22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2073

Банальность цивилизованности

Совсем недавно завершились археологические раскопки на улице Соборной в Рязани, недалеко от театра. Они проходили на месте, где должен быть возведен музейный центр. Планируется, что все экспозиции из историко-архитектурного заповедника «Рязанский кремль» будут переведены в новое здание. А все исторические постройки кремля отдадут православной церкви.

По поводу того, насколько это правильно, мнения ожидаемо разделились. Но речь не об этом. Решение принято и уже не обсуждается. Ну как обстоят дела с исторической наукой в родном Отечестве? Для серьезных исследователей основным поставщиком фактов об особенностях той или иной исторической эпохи является археология. На втором месте стоят литературные источники и свидетельства очевидцев. Конкретный артефакт, найденный в земле, может поначалу быть неверно истолкован, но это не отменяет самого факта его существования. Через некоторое время ошибка может быть устранена. А вот документы, письма, летописи, которые, как правило, только описывают события с позиции авторов, их составлявших, могут быть субъективны. Можно поверить написанному на старой бересте или пергаменте и попасть впросак. Ведь и тысячу лет назад жили мошенники, хитрецы, зависимые от власти и не только от нее летописцы. Максимум, что может исследователь, это забраковать документ по итогам серьезного анализа, как не содержащий правды, но и тогда вопросы остаются. А наука, получается, потратив время и силы на экспертизу документа, ничего толком и не приобрела? Остается продолжать копать. Под палящим солнцем, на ветру, в холод, утром, днем и вечером. Этим занимаются кандидаты и доктора наук, студенты, неравнодушные к своей истории волонтеры, а также те, кто увидел объявление: «Требуются люди на раскопки на 3 дня, оплата хорошая». Как правило, это опытные суровые мужики, которые отлично разбираются не в истории, а в самой технологии земляных работ, а также в том, что с чем нельзя мешать, чтобы завтра на работу тоже выйти.

Ну а теперь о тех, у кого другие от исторических изысканий задачи (это нормально, есть ведь у людей, в конце концов, такое право: не интересоваться тем, что было полтысячи лет назад). Те, от кого зависело планирование земляных работ на участке, дали археологам очень мало времени, и они вынуждены были с утра до ночи раскапывать два небольших участка, чтобы успеть до того момента, когда придут большие бездуховные бульдозеры. Бульдозеры пришли через пару недель. Научные работники и студенты успели за это время откопать фундаменты нескольких домов с погребами, извлечь тысячу артефактов, относящихся сразу к шести векам рязанской истории. Среди находок есть уникальные, такие как фигурный набалдашник из чугуна для деревянного столба ограды, кстати, в идеальной сохранности. И почти наш современник – флакон с духами, которому 50 лет (содержимое, кстати, сохранилось). Раскопки позволили уточнить границы древней стены вокруг Переяславля Рязанского и сделать открытие, что недалеко от рва располагались сразу несколько специализированных посадов. В одном из них жили и работали ювелиры, которые обслуживали знать. Старший научный сотрудник института археологии РАН Игорь Стрикалов рассказывал мне: «Вот отработаем мы здесь то время, что нам дали, а дальше придет тяжелая техника и начнет копать по-серьезному, будут перемалывать землю, делать котлован. А мы, археологи, будем сидеть на краю его и наблюдать. Если случайно из ковша экскаватора что-то интересное упадет, постараемся подхватить и спасти». Что тут еще комментировать? Раскоп занял не всю площадь, которую отвели под здание. Большая часть «досталась» строительной бригаде. Она начала работы почти параллельно с наукой: по соседству сразу же все огородили, срезали верхний слой, отрыли ямы, а отвалы земли вывезли. Что там было? Может и то, что перевернуло бы наше представление о древнем Переяслявле? Ковш экскаватора мог выхватить вместе с комом земли клад и отправить его в кузов самосвала. Возможно? Вполне.

Археология – развитие исторического знания, возможность сделать его богаче, точнее. А где богатая история, там поток туристов, подъем экономики. Все логично. Провести раскопки на максимальной площади на предельную глубину культурного слоя порой куда важнее, чем построить современный дом. Это «банальность цивилизованности», как выразился один историк. А у нас пока чаще преобладает другая банальность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (4935) от 05 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экспедиция «Аляска-2015»
Команда Рязанской областной организации Русского географического общества под руководством Героя России Михаила Малахова работает по намеченному плану
Лада Петрова
«Подбелка», полная звуков
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: