22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4772

Михаил Васильев, глава г.Касимова: «Город прирастает новостройками»

О строительстве в городе – текущем и перспективном наш разговор с главою города Касимова М. В. Васильевым.

Михаил Викторович, сегодня нельзя не заметить, как меняется облик города в лучшую сторону, активизировалось жилищное строительство. Расскажите, что позволило набрать темпы?

– Безусловно, подъём наметился. Ведь многие годы в городе ничего не возводилось. А за последние пять лет были сданы 153 жилых дома, из них девять – многоквартирных– на 501 семью. Их общая площадь составила 52,9 тысячи квадратных метров.

Администрация поддерживает желание горожан строить индивидуальное жильё. Открыта дорога для инвесторов. Так что никаких препятствий на пути дальнейшего развития жилищного строительства я не вижу.

Большим благом для города стало участие в федеральных программах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Общий объём бюджетных инвестиций составил более 140 миллионов рублей. Были построены муниципальные многоквартирные дома в микрорайонах Сиверка, 50 лет СССР, Лесок, на улице Свердлова. Кроме этого, купили 64 квартиры в других домах. Более 560 горожан, расселённых из 41 аварийного дома, стали жить в нормальных условиях.

Аварийные дома, понятно, будут снесены. А что планируется возводить на их месте, особенно в центре города?

– По закону земельные участки будут выставлены на аукцион и, в первую очередь, под строительство нового жилья. Если же площади не будут соответствовать требованиям, то есть возможность передачи их, например, под офис или другой объект. Объявления об аукционах и списки домов, идущих под снос в обязательном порядке публикуются в вашей газете. Со также можно ознакомиться в «Мещерских вестях». Принять участие в торгах может любой желающий.

Как решаются вопросы по строительству социальных объектов, в частности, для образования, здравоохранения, культуры?

– Это очень важный и сложный блок. При всех трудностях мы сумели сохранить не только действующие объекты, но и построить новые. Назову лишь некоторые из них: детская школа искусств в микрорайоне Приокский, негосударственное образовательное учреждение «Православная школа», новый терапевтический корпус центральной районной больницы, физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», спортивные универсальные площадки в микрорайонах.

На ближайшие два-три года в рамках комплексной программы социально-экономического развития Касимова поставлены не менее сложные задачи, решение которых позволит поднять качество жизни горожан на новый уровень. Это строительство нового родильного дома и женской консультации. Оно начнётся уже в следующем году. В рамках модернизации здравоохранения предстоит капитальный ремонт старого лечебного корпуса ЦРБ. Для этого потребуется немалая сумма – более ста миллионов рублей. Более 26 млн. руб. будет направлено на переоборудование помещений главного корпуса ЦРБ под размещение кардиологического сосудистого центра.

Возобновит свою работу детский сад №4. Средства для проектно-сметной документации на реконструкцию его здания уже найдены. В дальнейших планах администрации – строительство детсада на 240 мест в микрорайоне Сиверка.

Реконструкция городского Дворца культуры с пристройкой танцевального зала – ещё одна давно назревшая проблема, над решением которой мы работаем.

Касимов привлекателен для инвесторов?

– Да, мы активно используем фактор привлекательности. Представители бизнеса готовы с нами сотрудничать и вкладывать свои средства. Принимаем от них предложения, что принесут городу наибольшее благо. Крупные объекты инвестирования – строительство газотурбинной ТЭЦ станции ООО «Энергомаш «Чехов», расширение производства кондитерской фабрики «Верность качеству».

Подготовлены к реализации новые инвестиционные проекты по возведению зданий для оказания гостиничных и торговых услуг индустриального парка «Каспром». И, конечно, – жилья. Ему отдаётся приоритет и здесь.

Мы связываем решение проблем в этой отрасли и с развитием промышленности в городе. Успешно работающие предприятия могут и должны инвестировать строительство жилья. Примером тому – Приокский завод цветных металлов, Касимовский приборный завод, МПМК-1, где людям платят достойную зарплату и дают возможность приобретать квартиры в новых домах.

В нынешнем году завершены работы по подготовке генерального плана муниципального образования. Проект в ближайшее время будет опубликован для обсуждения жителями города.

Беседовала
Зульфия КЛЕБЛЕЕВА.

На снимке: глава города Касимова Михаил Васильев; новые дома в микрорайоне Сиверка.

Фото Анны ЧЕРНЫШОВОЙ.

Касимовский район.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (3729) от 21 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отстранены от работы
С 6 по 10 сентября сотрудниками Государственной инспекции труда в Рязанской области проведена 31 проверка соблюдения трудового законодательства РФ.
«Многоликая Россия»
В воскресенье в городском парке на улице Ленина Рязани состоялся межрегиональный праздник национальных культур «Многоликая Россия»
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: