22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1253

Зерно и рубль

С 1 августа улучшилась господдержка села

В сельском хозяйстве продолжается устойчивый рост. Как отметил Дмитрий Медведев на селекторном совещании, посвященном ходу уборочных работ, задача Правительства России – всемерно закреплять достигнутые аграриями успехи. Для этого премьер-министром подписано постановление, обеспечивающее сельхозпроизводителям дополнительную г­осподдержку.

Доступные кредиты – вот на чем базируется рост производства в АПК на протяжении последних десяти лет. При этом аграрии в коммерческих банках берут деньги по обычной, довольно высокой ставке. Но львиную долю ее им компенсирует государство. И ему эти компенсации влетают, что называется, в копеечку.

Например, по состоянию на 3 августа 2015 года, министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области аграриям региона перечислены субсидии в объеме 2096 млн. рублей. Это на 620,4 млн. рублей больше, чем годом ранее. Более половины этих средств так или иначе связаны с компенсацией банковских процентных ставок.

Господдержка осуществляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Так вот, подписанное премьер-министром страны постановление «Об изменениях в правилах господдержки сельхозтоваропроизводителей» существенно снижает нагрузку на регионы. Дмитрий Медведев сказал: «Теперь при субсидировании расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень для регионов составит 5%. Это касается новых кредитов, которые аграрии возьмут после 1 августа текущего года. Все изменения вступили в силу именно с этого дня, и у аграриев есть возможность воспользоваться механизмами поддержки уже в этом году».

Фермер из Сапожковского района Рязанской области Сергей Петин, у которого мы недавно побывали, связывает свои успехи именно с государственной поддержкой села. Перед этой уборочной он ввел в эксплуатацию зерносушильный комплекс, в устройствах и механизмах которого больше половины – российского производства. Это облегчает ему уборку зерновых: она ведется круглосуточно! Озимая пшеница в хозяйстве Петина занимает 1000 гектаров, по состоянию на вчерашний день он убрал уже 600, причем получил по 58 центнеров зерна на круг!

На совещании о ходе уборки зерновых премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул: «На прошлой неделе я обсуждал в Правительстве бюджетные проектировки по аграрно-промышленному комплексу. Сразу хочу еще раз сказать: мы в целом поддержали все заявки, которые были подготовлены Минсельхозом, несмотря на очень сложный бюджет». На господдержку аграрии отвечают отличными результатами. Как отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев: «Производство сахарной свеклы прогнозируется на 15% больше уровня прошлого года, картофеля и овощей – на уровне прошлого года. Мы сохраняем прогноз по урожаю зерновых на уровне 100 млн. тонн». Замечу, что в советское время такой высокий сбор зерна в Российской Федерации был редчайшим исключением.

Между тем уже закончили уборку зерновых Республика Крым и Ставропольский и Краснодарский края. И прогнозы главы аграрного ведомства страны там сбылись. Например, на Кубани поставлен новый рекорд – собрали 9,8 млн. тонн зерна, на 650 тысяч больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность по краю также достигла рекордного уровня – 58,4 центнера с гектара.

У сапожковского фермера Петина – кубанские урожаи. И хотя такие показатели в Рязанской области встречаются нечасто, наши аграрии тоже не подводят. По состоянию на 3 августа, в регионе обмолочено 78,2 тыс. га зерновых культур (15% от площади уборки). Собрано 247,2 тыс. тонн хлеба, средняя урожайность – 31,6 ц/га (+1,7 ц/га к прошлому году).

Между тем на селекторном совещании министр Александр Ткачев уже обратил внимание сельчан, что надо думать и о будущем урожае. В текущем году в стране планируется посеять 17,2 миллиона гектаров озимых, что почти на полмиллиона гектаров больше, чем в прошлом году. «Это тоже наша маленькая победа, – заключил Александр Ткачев. – У России есть уникальная возможность в разы увеличить свой экспортный потенциал продовольствия на мировом рынке. И для этого у нас есть большие резервы за счет расширения посевных площадей».

точка зрения

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин,
принимавший участие в селекторном совещании, так прокомментировал его итоги:

– Решения, принятые Правительством РФ по снижению до 5 % уровня субсидирования регионами процентных ставок по кредитам АПК, а также участие в софинансировании программ по развитию АПК и сельских территорий – существенная поддержка для областного бюджета. Это направлено на финансовую стабильность, продолжение развития агропромышленного комплекса и инфраструктуры села. Для сельхозпроизводителей важным является и понижение порога агрострахования. Кроме того, предстоит законодательно поработать над предложением, поступившим от регионов по введению ответственности собственников сельскохозяйственных земель за несоблюдение севооборота, что ведет к истощению почвы и уменьшению перспективного плодородия. Региональный парламент начнет работу по подготовке изменений в федеральное законодательство по этой части. Сегодня в Государственной Думе РФ уже находится наша инициатива по ужесточению наказания за хищение чернозема. И мы будем дальше предлагать свои решения проблем сохранения плодородия земель в регионе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (4935) от 05 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Под флагом крылатой гвардии

Хоровод Дружбы на Почтовой

Олег Ковалев: «Общество должно знать о соблюдении прав граждан на получение качественных услуг ЖКХ»

Плюс качество семян
Импортозамещение в аграрном секторе углубляется
Юрий Петров
Читайте в этом номере: