07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1046

Радость простых дел

Розы, пончики и регги на главном благотворительном празднике лета

«Детям тут очень нравится – хочется все смотреть и трогать». Мать троих детей Елена Макарова улыбается и оглядывает улицу, где много интересного не только для маленьких, но и для больших горожан.

Семейный праздник «Улица доброты», вместивший в себя развлечения, новые знания и добрые дела, собрал очень много ребят – любопытных, веселых, готовых общаться и дружить. И ясно, что им ничто не помешает – ни разное мышление, ни национальность, ни проблемы со здоровьем. Да и родителям смотреть на них – одно удовольствие. А для этого «Улица» и была задумана.

Яркие цвета – вот что бросается в глаза с начала Кремлевского сквера, где проходит праздник. Аниматоры в костюмах героев мультфильмов и игр, разноцветные угощения, пестрые столы мастер-классов так и зовут к себе. Объединяет все это разнообразие более скромная и романтическая цветовая гамма. Стальные розы в человеческий рост, макет Луны, на которую может забраться каждый – создатели торжества собрали все предметы и объекты из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Для взрослых гостей это ностальгия по детству, для юных – приглашение к разговору о доброте и чуде.

«Улицу доброты» создают второй год подряд сотрудники благотворительного фонда «Наши дети», и чудес они приготовили немало. В то время как «Поляна Лиса» собирает поклонников фокусов и игр, на «Планете бесконечных закатов» трудятся юные кондитеры, украшая разноцветные пончики глазурью и посыпкой. «Астероид трех баобабов» свел маленьких интеллектуалов за игрой в шашки – правда, переносить их нужно по большому полю. И, конечно же, всем гостям пришелся по нраву «Сад прекрасных роз», где можно было сделать фото на память в огромных цветах, а также научиться делать розы из бумаги.

Впрочем, организаторы не забыли и о главном – помощи тем, кто в ней нуждается. На всех площадках «Улицы доброты» можно оставить пожертвования. По этому же принципу работают многие мастер-классы: ребенок учится лепить или рисовать на воде в технике «эбру», а родитель жертвует любую сумму, какую пожелает. Все деньги пойдут в помощь воспитанникам фонда «Наши дети» – а это значит, что сироты и ребята из неполных семей смогут нормально жить и учиться, а дети с ограниченными возможностями получат лечение и реабилитацию. Последствия, как говорится, налицо: Сергей Денисов, подопечный фонда, пришел на праздник с родителями и братом сам – после длительной работы он смог встать на ноги.

– Здесь можно не только поиграть, но и оказать кому-то помощь, – рассказывает председатель фонда Наталья Епихина. – Кроме того, дать совет могут и самим родителям: на празднике работают площадки Ассоциации приемных родителей и Центра психолого-педагогической помощи. Но главное, что «Улица доброты» рассчитана на праздник для всех людей, независимо от расы, языка или возможностей. И на главной сцене выступали разные дети – среди них, например, ученики школ №№ 18 и 26 для слабослышащих.

Концерт на основной сцене радует не меньше развлекательных площадок. Знакомые всем детские песни сменяют жизнерадостные ритмы в исполнении москвичей Ze’Bros Band, а их вокалист призывает зрителей «почаще делать добрые дела». Затем со сцены к гостям обращаются зам-пред Правительства области Елена Буняшина и председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Елена Митина. «Одна улица – это, конечно, хорошо, но нужно, чтобы вся Рязань стала городом доброты!» – пожелала Елена Анатольевна.

Остается надеяться, что хороший пример заразителен: «Улица доброты» действительно собирает огромное количество прекрасных и, что важно, деятельных людей всех возрастов. А после того, как сделал доброе дело, можно и ненадолго вернуться в детские годы. Например, залезть на Луну и сфотографироваться с розой под колпаком или красным шарфом Маленького принца. И пусть предметы картонные – радость настоящая!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (4936) от 06 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В память о павших воинах

На полигоне «Дубровичи», под Рязанью завершилась практическая часть международного конкурса «Авиадартс-2015»

На территории 9 городских и 90 сельских поселений в 10 муниципальных образованиях Рязанской области введен особый противопожарный режим

В память о павших воинах
Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий освятил часовню в поселке Кустаревка
Собственная информация
Без происшествий
Рязанские активисты помогли сделать дороги безопаснее
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: