22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1648

ТехноНиколь разрабатывает и производит

Тренд на экологическое строительство задают в Рязани

Строительный комплекс сегодня существенно отличается от того, что был буквально двадцать лет назад. Отрасль активно развивается: вслед за появлением современных материалов и инженерных решений формируются новые стандарты и принципы возведения зданий. Не будет преувеличением сказать, что Рязанская область во многом задает тренды современного строительства, поскольку в регионе сосредоточены шесть заводов крупнейшего в России и Европе производителя кровельных, гидро-и теплоизоляционных материалов – компании Т­ехноНИКОЛЬ.

У проходных заводов практически круглый год выстраиваются в очередь фуры, по номерам которых можно изучать географию. Минеральная и полимерная теплоизоляция, рулонные полимерно-битумные материалы, ПВХ-мембраны и гибкая черепица SHINGLAS, произведенные в Рязани, широко востребованы и на самых масштабных стройках стратегического значения, таких как олимпийские объекты и Байконур Восточный, и в частном малоэтажном строительстве.

Наш разговор с генеральным директором компании ТехноНИКОЛЬ Владимиром Марковым об основных тенденциях развития строительной отрасли.

Р.В. – Владимир Валерьевич, как вы считаете: спрос порождает появление новых технологий или же, наоборот, появление инновационных материалов задает новые стандарты строительства?

В.М. – На мой взгляд, это взаимозависимый процесс. Учитывая существующие потребности клиентов и стратегические задачи отрасли, ежегодно собственные научные центры ТехноНИКОЛЬ разрабатывают и выводят на рынок порядка 15 новых строительных материалов. Конечно же, при их разработке мы ориентируемся на то, как помочь нашим клиентам наиболее эффективно решить конкретные задачи на стройплощадке. С другой стороны, мы прекрасно понимаем свою ответственность как производителя стройматериалов в части формирования отрасли. Например, на сегодняшний день перед обществом стоит задача научиться бережному отношению к окружающему миру. Строительство – одна из отраслей, для которых экологические аспекты наиболее актуальны. Мы стремимся активно интегрировать технологии, позволяющие сделать строительство более экодружелюбным, развиваем сотрудничество с образовательными организациями, издаем учебные пособия, вводим новые дисциплины. Более того, для подготовки кадров, способных работать с новыми технологиями, компания ТехноНИКОЛЬ создала собственную строительную академию. Сегодня открыто уже 15 учебных центров. С 2007 года обучение в них прошли более 45000 сотрудников компании, студентов и преподавателей профильных образовательных учреждений, специалистов строительной отрасли. Таким образом, мы стремимся делать современные тренды, в том числе экологические, максимально близкими к ежедневной строительной практике.

Р.В. – В качестве одного из основных трендов современного строительства вы отметили экологичность. А что конкретно подразумевается под определением «экологическое строительство» и насколько сегодня в принципе можно говорить о нем в России?

В.М. – Об экологии в строительной отрасли можно говорить в трех аспектах: влияние зданий на окружающую среду на протяжении всего их жизненного цикла, экологичность строительных материалов и процесс их производства. Не секрет, что здания, построенные человеком, могут существенно влиять на экосистему, преображая ландшафты, а зачастую даже способствуя изменению климата. Поэтому при планировании нового строительства важно тщательно изучать местность, имеющиеся зеленые насаждения, водные и другие ресурсы. Не менее важно также заранее представлять, как будет здание влиять на окружающий мир в процессе своего функционирования. «Зеленое» строительство в первую очередь предусматривает энергоэффективность. Согласно данным статистики, в богатой ресурсами России ежегодно только на отопление эксплуатируемых зданий уходит порядка 400 млн. тонн условного топлива. То есть треть потребляемых страной энергоресурсов. В результате сгорания топлива в атмосферу выбрасывается вредный углекислый газ, да и сама энергетика – лидер среди всех отраслей производства по воздействию на окружающую среду. По статистике, в большинстве российских домов порядка 90 процентов потребляемой энергии тратится на отопление и горячее водоснабжение. Применение энергоэффективных материалов, например, теплоизоляции на основе каменной ваты, экструзионного пенополистирола или плит PIR при конструировании кровли, фасада и фундамента позволит существенно сократить энергопотребление.

В прошлом году наша компания запустила проект «ДОМ ТехноНИКОЛЬ», предусматривающий строительство надежных и доступных по цене энергоэффективных домов под ключ. Первый дом по чертежам, все инженерные узлы в котором прорабатывались специалистами ТехноНИКОЛЬ совместно с Институтом пассивного дома, был построен в Курской области год назад. Расчеты показали, что на практике он позволяет как минимум вдвое сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение. Сейчас мы начинаем точечное возведение домов ТехноНИКОЛЬ совместно с застройщиками. В число регионов, где реализуется пилотный проект, вошла и Рязанская область.

Р.В. – Если говорить о втором из обозначенных вами аспектов – экологичности стройматериалов, эта тема стала звучать в последнее время достаточно часто. Действительно ли стройматериалы могут существенно повлиять на окружающую среду?

В.М. – На самом деле сейчас в нашей стране стали уделять экологичности стройматериалов гораздо большее внимание, чем лет сорок назад. И это правильно. Ведь содержащиеся в атмосфере внутри помещения элементы оказывают гораздо большее влияние на самочувствие и здоровье человека, чем воздух на улице. Поэтому к выбору строительных материалов следует относиться особенно серьезно. Большинство наших заводов сертифицированы по системе экологического менеджмента ISO 14001 на соответствие международным стандартам. Прежде чем попасть к потребителю, абсолютно вся продукция проходит тщательные лабораторные испытания, в том числе на безопасность на протяжении всего периода эксплуатации для человека, животных и окружающей среды. Например, современные полимерно-битумные рулонные материалы, как и гибкая черепица SHINGLAS, производятся по технологиям, позволяющим сделать их абсолютно экологически безопасными в отличие от битумных кровельных материалов с содержанием токсичных веществ, широко применявшихся несколько десятилетий назад. Полимерные мембраны мы производим из европейского сырья и сертифицируем продукцию на соответствие европейским стандартам. Наша полимерная теплоизоляция XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO прошла добровольную сертификацию «Листок Жизни», что подтверждает безопасность ее применения в жилищном строительстве. Недавно мы начали выпуск на рязанском заводе «Техно» экологичной минеральной тепло-и звукоизоляции GreenGuard. Материал создается по инновационной технологии, разработанной компанией ТехноНИКОЛЬ. Основным сырьем для производства GreenGuard служат габбро-базальтовые горные породы. Они не выделяют вредных веществ и отличаются тугоплавкостью, что гарантирует повышенную огнеупорность и долговечность утеплителя. В качестве связующего, состав которого является «ноу-хау» ТехноНИКОЛЬ, применяются безопасные полимерные ингредиенты органического происхождения, применяемые и для создания гигиенической продукции для детей. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень безопасности GreenGuard для здоровья человека и окружающей среды. Помимо экологичности самой продукции, процесс производства такого материала является более «чистым».

Р.В. – Таким образом, мы подошли к третьему аспекту экологического строительства – влиянию производства стройматериалов на окружающую среду. Эта тема особенно актуальна для промышленной Рязани. Расскажите вкратце, какие природоохранные мероприятия реализуются в вашей компании и возможно ли безвредное производство стройматериалов, хотя бы в теории?

В.М. – Как я уже говорил, большинство наших предприятий сертифицировано по системе ISO 14001. Прежде чем выдать заключение, международные аудиторы тщательно проверяют соответствие экологическим требованиям не только выпускаемой продукции, но и самого производства. На всех наших заводах установлено только современное оборудование, произведенное мировыми лидерами отрасли уже с учетом экологического аспекта. На сегодняшний день все наши заводы в Рязани полностью соответствуют существующим законодательным нормативам. Однако мы ставим перед собой амбициозную задачу: свести воздействие производства на окружающую среду практически до нуля. Поэтому мы систематически инвестируем в дополнительные экологические мероприятия. Например, все технологические узлы на заводе по производству минеральной теплоизоляции «Техно» уже оснащены современным газоочистным оборудованием. В соответствии с принятой стратегией мы реализуем программу дооснащения систем очистки воздуха дополнительными установками дожига газов от камеры полимеризации на всех трех линиях завода. Установка такой системы на первой линии в 2012 году позволила сократить на 90 процентов концентрацию разрешенных выбросов приоритетного загрязнителя предприятия и улучшить экологическую обстановку в непосредственной близости от завода. Уже в третьем квартале 2015 года мы завершим установку системы на второй линии, а к 2017 году планируем полностью реализовать проект, который позволит нам практически исключить воздействие производства на экологию. Работу наших заводов мы строим по принципу замкнутого безотходного цикла производства. Рециклинг водопотребления позволяет нам фильтровать воду и вторично использовать стоки для производственных нужд, не сбрасывая их в городские очистные сооружения. Высокой экологичности наших предприятий способствует и принцип бережливого производства, позволивший достичь уникальных для России показателей производительности труда. Одним из аспектов этого принципа является рекуперация: вторичное использование отходов и энергии. По ряду предприятий в Рязанской области нам удалось свести показатель отходов, вывезенных на свалку, до 1 процента.

Результаты, которых нам уже удалось достичь, поставив во главу угла бережное отношение к окружающей среде, позволяют с оптимизмом утверждать: экологическое строительство – не миф, а реальность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (4936) от 06 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По новым технологиям
Профессионализм – товарный знак «Зеленого сада»
Валентина Севостьянова
Экология – безопасность – жизнь
Конкурс выявил лучших среди строительных организаций
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: