Руководителю «Рязаньрайгаза» – филиала ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область» в Рязанском районе работается легко. Он, профессионал высокого класса, с большим опытом работы на сибирских газодобывающих месторождениях, добился того, что предприятие стало одним из лучших в регионе. Валентин Сергеевич – человек творческий. Он пытается жить в гармонии с людьми, с природой, стремится познать то, на что многие не обращают внимания. Это помогает ему и в организации производства.
Мало кто из руководителей начинает свой день с бега. Ежедневные утренние пробежки дают ему не только силы и здоровье, но и позволяют спокойно обдумать многие вопросы предстоящего рабочего дня. Как он сам признается, во время восьмикилометровых пробежек приходят самые лучшие идеи и мысли.
Валентин Сергеевич Тишкин родом из Сараевского района. В семье было три сына, Валентин – средний. Родители – обычные люди, трудяги. Наверное, они видели в детях продолжение их пути, но они выбрали свой путь. Все трое стали строителями. Валентин после службы в ВДВ поступил в Казанский инженерно-строительный институт на факультет теплогазоснабжения. С одной стороны, это была романтика, с другой – новая отрасль, которой нужны молодые и перспективные специалисты. Молодой человек очень хотел получить хорошие знания и быть в гуще событий. Так и случилось.
После окончания вуза он выбрал себе не тихое и спокойное Нечерноземье, а Новый Уренгой. Именно сюда стремились попасть талантливые и неравнодушные люди, чтобы почувствовать себя нужными и полезными стране. Людьми будущего. Тишкин как раз и был таким – неравнодушным, активным, готовым к любым испытаниям. В то время только-только начиналось освоение нового богатейшего месторождения газа. Новый Уренгой стал, по сути, газодобывающей столицей, откуда голубое топливо стали поставлять в Европу. Здесь была комсомольско-молодежная стройка. Валентин Тишкин приехал в этот суровый край осознанно, в надежде получить хорошую практику, заработать, а вернувшись на материк, построить себе дом или, на худой конец, купить благоустроенную квартиру. Приехал ненадолго, а задержался на пятнадцать лет. Так распорядилось время.
Местные говорили: если вы человек дела, то север вас примет. Действительно, город был открыт для всех. В Новом Уренгое Валентин Тишкин работал во многих организациях по избранной профессии, но практически нигде не устраивался, что называется, по протекции. Всегда считал, что должен на деле показать свои профессиональные способности. Без этого никакое знакомство при трудоустройстве не поможет, а тем более в такой отрасли, как газоснабжение. Валентин Сергеевич Тишкин вспоминает случай из своей молодости, когда в Новом Уренгое он пришел устраиваться на работу в горгаз. Секретарша с порога: «Свободных мест нет». Рядом оказался директор. Показал на карту и посетовал на то, что никак не может понять, как работает схема газоснабжения, время от времени дававшая сбой. Тишкин подумал и предложил по-новому ее «закольцевать». Результат превзошел все ожидания. Так в городском газовом хозяйстве появился новый главный инженер. Это всего лишь один из примеров, когда Валентин Тишкин на деле показал свои знания и применил их на практике.
Опыт работы в сибирских газодобывающих компаниях многому его научил. Как он сам признается, это были не только годы творческой учебы, приобретения профессиональных навыков. Здесь в полной мере проявились его организаторские способности. Этому способствовало и то, что Валентин Тишкин в свое время был бойцом строительного отряда, командиром отряда всероссийской ударной стройки, возглавлял дружину по наведению порядка. Он строил Новый Уренгой. Это теперь о нем слагают легенды, что, мол, земля здесь особая, живая, можно полюбоваться северным сиянием, посмотреть белые ночи, послушать звон бубенцов на оленьих упряжках. Тишкин чаще вспоминает тяжелый суровый климат Ямало-Ненецкого округа, отсутствие солнца, крепкие морозы и многие другие тяготы, выпавшие на долю первопроходцев. Немногие выдерживали этот климат. Пришлось уезжать и Тишкиным.
В девяностые годы трудно было найти работу даже такому специалисту, как Тишкин. Не поверите, но на своей родине в Сараях, где обосновалась его семья, он, как и многие другие, начал с торговли. А что делать? Осталась без работы жена, в прошлом инженер-строитель, подрастали двое детей, требовавшие внимания. Это теперь дети выросли и не требуют постоянной поддержки. Валерия и Роман окончили Рязанский радиотехнический университет, оба программисты. Сын – кандидат технических наук, работает в космической отрасли. И, конечно, Тишкин-старший очень гордится тем, что он, как и отец, уверенно добивается поставленной цели. Но все это будет позже. А тогда Валентин Сергеевич искал выход из сложившейся ситуации. И нашел. Тишкин открыл свою фирму по строительству газопроводов. Он делал то, что умел. С этого времени в его жизни начался новый этап, в котором он нашел свое место. Сначала он стал руководителем «Сараирайгаза», а после возглавил коллектив газовиков Рязанского района. Теперь предприятие является филиалом ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область» и обслуживает два района: Рязанский и Рыбновский. Это большое многоплановое хозяйство, в котором более 2000 километров газопровода, 83 газораспределительных пункта, свыше 200 газовых колодцев. С его приходом была значительно расширена производственная база, приобретена современная техника.
Валентин Сергеевич открывает архив-ные документы и показывает, каким в прошлом было административное здание, больше похожее на складское помещение. Теперь оно отвечает своему назначению. Руководитель с гордостью показывает рабочие кабинеты специалистов, в которых приятно работать, производственные помещения. Кроме нового административного здания, построены гаражи, склады, расширена и благоустроена территория. На газорегуляторных пунктах внедрена система телеметрии, обеспечивающая надежность работы газоразрядных приборов. Компьютеризирована база данных, где обозначены все ветки газопровода высокого давления. Их «здоровье» контролируется через спутниковую связь.
Освоение новых технологий при помощи и поддержке головного предприятия стало неотъемлемой частью работы газовиков из Рязанского района. Например, прокладка новой ветки газопровода сегодня осуществляется методом горизонтально направленного бурения. Метод позволяет провести ветку, не нарушая наземных объектов. Таким способом был, например, проложен газопровод под автомагистралью «Москва-Самара». Есть и другие новшества, которые внедрены в работу газовиков в последние годы. Благодаря им работники райгаза активно участвуют в осуществлении программ Газпрома и добиваются успеха. В двух районах проложены километры газопровода. Их обслуживание ведется грамотно и оперативно. Стабильно работают все службы, отвечающие за безопасность и регулярную подачу голубого топлива.
Валентин Сергеевич не скрывает, что поначалу было работать непросто. Коллектив, по сути, пришлось создавать заново. Кто хотел добросовестно работать – остался, но были и такие, с кем пришлось расстаться. Сегодня здесь трудятся 240 человек. Руководитель понимает, что у каждого из них огромная нагрузка, но время вносит свои коррективы и требует полной отдачи. Директор бывает строг, если видит, что работник недобросовестно относится к своим обязанностям. Система газоснабжения – особая отрасль. Она требует не только профессиональных знаний, но и четкого исполнения. Тишкин добивается от каждого понимания и ответственности за порученное дело. Но, требуя самоотдачи, он никогда не унижает человеческого достоинства, давая возможность почувствовать себя нужным и значимым для предприятия. Это его качество отмечают все работники.
Юбилей для Валентина Сергеевича Тишкина – это всего лишь новая высота, новая точка отчета жизни. Завтра он снова продолжит свое дело. И очень надеется, что не скоро сойдет с дистанции.