Поддержка отечественного производителя и применение инновационных технологий – вопрос для российской экономики сейчас наиглавнейший. Агропромышленному комплексу придается особая значимость. От положения дел в отрасли зависит продовольственная безопасность.
Во время проведения на базе Рязанского агроуниверситета «круглого стола» и научно-практической конференции обсуждались способы снижения зависимости от импортного сырья и сельскохозяйственной продукции, необходимость активизации селекционной работы, механизации садоводства и овощеводства, переработки плодоовощного сырья, а также хранения произведенной продукции. Ученые вуза выступили с докладами и приняли активное участие в обсуждении всех вопросов, касающихся кадрового обеспечения отрасли.
Наш собеседник – ректор РГАТУ, профессор Николай Бышов.
Р.В. – Николай Владимирович, в Рязанской области, как и в других регионах страны, активно реализуется программа поддержки отечественного производителя. Какова роль университета в этой программе?
Н.Б. – Проблему импортозамещения предлагается решать с применением инновационных подходов. Наши специалисты изучают новейшие технологии по выведению сортов различных культур. Определяют эффективность использования современных приемов обработки почвы, агрохимикатов и культур для каждой из 4-х зон земледелия нашего региона, что позволяет получить хорошую выгоду от вложения сил и средств, и помогает избежать излишних затрат. По мнению руководителей хозяйств, сотрудничающих с вузом, активные связи с наукой надо развивать. На одной из конференций по вопросам импортозамещения ученые нашего университета выступили с инициативой организовать специализированные выездные бригады по оказанию регулярной консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям.
Р.В. – Как взаимодействие вуза и производителей сельхозпродукции сказывается на подготовке кадров для АПК?
Н.Б. – Выпускники вуза должны знать специфику аграрного производства региона, новейшую сельскохозяйственную технику, инновационные агротехнологии. Подготовка осуществляется по современным требованиям. Используется, например, такая форма обучения, как бинарные лекции, то есть занятия проводят (нередко на базе какого-то предприятия по профилю подготовки) сразу два лектора: представитель университета и ведущий специалист-практик. У нас заключены договоры с предприятиями, которые предоставляют нашим студентам возможность доступа к современной технике. Мы стараемся вникать во все новое, что появляется в хозяйствах.
В этом году на работу в хозяйства АПК Рязанской области направлены 22 механизированных, 13 животноводческих, 21 ветеринарный и агроэкологический отряды, а также специализированные отряды «Автомобилист» и «Финансист». В их состав вошло больше 500 студентов. Кроме этого, около 1800 студентов были направлены на предприятия различных сфер экономики по индивидуальным заявкам. В течение летней практики они задействованы в уборке урожая, оказании зоотехнической, ветеринарной, агротехнической помощи, финансовых услуг, в проведении работ по благоустройству ландшафтов и помощи дорожной отрасли Рязанской области.
Р.В. – Как же удается повышать качество подготовки ваших «технарей», если у вуза есть проблемы с приобретением новой техники?
Н.Б. – Средства мы получаем, хотя и не в том количестве, как хотелось бы. В прошлом году, например, закупили несколько новых единиц техники на средства, которые нам выделило Министерство сельского хозяйства РФ. Здесь трактора, комбайны и другие средства механизации. Удалось договориться с дилерами, которые передают нам технику на ответственное хранение на безвозмездной основе. У нас организована демонстрационно-выставочная площадка, где выставляется эта техника для учебного процесса. Большим плюсом нашей работы стало расширение площадей, которые мы используем под посадку различных культур на опытной станции. Здесь наши исследователи проводят работу по изучению своих методик, апробируют применение отечественных препаратов и средств химзащиты. Удалось заключить несколько договоров о сотрудничестве в научно-технической сфере с компаниями по производству таких препаратов и компаниями, занимающимися вопросами производства семян. Наглядный пример такого сотрудничества недавно можно было увидеть во время научно-практического семинара, проведенного на базе опытной агротехнологической станции университета в Стенькине, где демонстрировались достижения наших ученых. Высокая результативность была бы невозможна без сотрудничества ученых с производителями. К слову, в ближайшей перспективе мы планируем расширить наши связи не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
Р.В. – Какие изменения произошли в производственной практике?
Н.Б. – Мы придерживаемся девиза: в будущую профессию – через рабочую специальность. Заключаем договоры с теми хозяйствами, где созданы все условия для прохождения практики. Обращаем внимание руководителей на то, чтобы студентов сопровождали грамотные специалисты. Смотрим, насколько современна техника в хозяйствах, применяются ли там передовые технологии. Второй год в программу прохождения практики включается весь цикл сезонных работ по профессии. Например, механизаторы участвуют в предпосевной, посевной, уборочной кампаниях.
Хотелось бы отметить, что работа на период третьего трудового семестра в этом году проходит не только в составе региональных отрядов, но и в составе отрядов от ассоциации аграрных вузов Минсельхоза России (университет входит в эту ассоциацию). За отношение выпускников к труду и профессиональные навыки краснеть не приходится.
Р.В. – Николай Владимирович, как решается проблема трудоустройства выпускников?
Н.Б. – В РГАТУ создан отдел по инновационной работе и качеству образования, в структуре которого действует центр содействия трудоустройству студентов и выпускников университета. Организуются ярмарки вакансий. Интерес к ним стали проявлять студенты не только выпускных, но и младших курсов. Студенты стали более практичные или, как они сами говорят, «продвинутые», да и сама форма проведения встреч с потенциальными работодателями становится все популярнее. Есть примеры, когда на ярмарке вакансий студенты договариваются о возможности поработать в хозяйствах во время 3-го трудового семестра. Университет тесно контактирует с региональными министерствами: сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и автомобильных дорог, лесного хозяйства, экономического развития и торговли, предприятиями различных отраслей, областными и районными службами занятости. Иногда инициативу проявляют и сами руководители хозяйств. Стараемся мы также шире применять практику целевых наборов.
Р.В. – Николай Владимирович, какие задачи ставит перед собой вуз на следующий учебный год?
Н.Б. – Образовательная деятельность в университете будет и в дальнейшем осуществляться в рамках многоуровневой системы по широкому спектру образовательных программ в интересах развития ключевых отраслей экономики региона. Планируется развивать сетевую форму обучения. Университету предстоит работа по заключению договоров о стратегическом партнерстве с профильными организациями.
Мы будем задействовать в учебном процессе ведущих ученых и специалистов из других регионов, а также представителей реального сектора экономики области. Планируем внедрять технологии электронного обучения. Ну и, конечно, вести научную исследовательскую работу. В планах создание новых малых инновационных предприятий. При университете действует демонстрационный центр ресурсосберегающих технологий сельскохозяйственного производства, учебно-научный инновационный центр «Агротехнопарк», информационно-консультационный центр ИКЦ, центр нанотехнологий и наноматериалов для АПК, центр инноваций и малых предприятий. Надеемся осуществить задуманное в тесном контакте с сельхозпроизводителями отрасли и при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия, других министерств Рязанской области.