Лето – как нельзя лучшее время для путешествий, поездок, длинных пеших или велопрогулок. Самая пора, чтобы пройти по спрятавшимся вдали от центральных улиц уголкам города. Или, скажем, сесть в рейсовый автобус по первому попавшемуся направлению и отправиться в какой-нибудь глухой поселок, являющийся городским только по названию. А последние дни особенно настойчиво подкидывают мне идеи для экскурсий.
Вот в рамках только что прошедшего Дня города Турист-ско-информационный центр региона приглашал всех желающих на бесплатную трехчасовую прогулку по историческому центру Рязани. Признаюсь, мне было любопытно, но испугал дождик, с которого началась суббота, так что решила дожидаться другого раза. Но прогулка, судя по отчету в Сети, состоялась, да еще какая. А на следующий день знакомая, любительница экскурсий, делилась впечатлениями от недавней встречи, организованной для обычных горожан группой «Рязань туристическая» социальной сети «ВКонтакте», с известным рязанским скульптором Олегом Седовым в его мастерской. И сообщила напоследок: 15-го состоится очередное мероприятие от группы – поход в музей-усадьбу академика Павлова. Наконец, в понедельник раздался звонок, погрузивший в раздумья о перспективе поездки уже подальше, в подмосковный Дмитров…
Все-таки пусть не сразу, постепенно, но людям становятся интересны достопримечательности по соседству. Ходят, внимательно слушают, жадно впитывают… Это отвечает какой-то глубинной потребности – потребности в познании самого себя. Конечно, для этого нужно время и особый, неравнодушный взгляд. А как часто мы в непрерывной суете только сетуем на уходящий облик старой деревянной Рязани, которую мало-помалу вытесняют современные торговые центры, и «замыленным» глазом уже не замечаем ее тихого очарования. Жители других регионов, бывающие в нашем городе, в разговорах часто признаются: при воспоминании о Рязани у них в глазах встают прежде всего купола Успенского собора кремля. Архитектура в центре, связанная с именами великих российских зодчих, и памятники, уже поднадоевшие нам, восхищают гостей.
Слышали ли вы о том, что несколько лет назад в Ярославской области начал реализовываться уникальный в масштабах России книжный проект – многотомная серия «Библиотека ярославской семьи»? Она рассказывает об истории, культуре, природе, людях ярославской земли. Авторы проекта рассказывают, что заняться краеведением их побудила серьезная причина: люди элементарно не знают своей малой родины, того места, где живут. Есть множество ярославцев, которые никогда не были ни в знаменитом Угличе, ни в Ростове Великом, хотя это люди достаточно обеспеченные, бывавшие за границей. Уверена, подобное обнаружилось бы при исследовании в большинстве городов страны. Очевидно, что связь их жителей с деревней, со своим клочком земли, который кормит в благодарность за вложенный труд, давно прервалась, а город до сих пор остается для очень многих чужим, враждебным пространством. Потому и отгораживаются от мира высоченными заборами, мусорят на улицах, не ходят на субботники, подозрительно смотрят на слишком открытых, приветливых соседей. Не чувствуют никаких связей с местом, в котором живут.
А чтобы ощутить ту или иную землю родной, нужно постичь всю полноту смыслов, которые заключены в каждом доме, храме, парке, мемориальной табличке на здании. Нужно представлять, кто и чем жил на этих улицах, по которым ходишь ты сейчас, до тебя, – а это сотни нитей, связывающих конкретную территорию с историей всей страны. Вспоминаю, как один мой собеседник обратил внимание на странность рязанского названия «Бизнес-центр «НИТИ». Гордое наименование торгового центра напоминает о его предшественнике – Научно-исследовательском технологическом институте, хотя сейчас люди идут туда вовсе не за знаниями, а, к примеру, за матрасами. Мой герой сравнил эту несообразность с выпасом скота на римском форуме (впрочем, может, хоть так хотели сохранить память об очень серьезном, но канувшем в Лету перестройки, НИИ?)
Конечно, выйдя на соседнюю улицу впервые, можешь запросто встретить там все несуразицы и парадоксы нашего быта – и в сердцах возненавидеть, да хотя бы из-за плохих дорог. А можешь, бродя по маленьким дворикам, вслушиваясь в перезвоны колоколов, вглядываясь в резные деревянные и не менее привычные для нашего пейзажа античные фасады, вдруг почувствовать нечто, что так созвучно русскому сердцу.