08:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2096

Небо одно на всех

На военном полигоне «Дубровичи» летчики четырех государств соревновались в боевом применении самолетов на конкурсе «Авиадартс-2015»

Песни о летчиках на полигоне «Дубровичи» звучат с раннего утра. На ветру развеваются флаги России, Республики Беларусь, Казахстана и Китая. Зрители, не торопясь, рассаживаются на трибунах. И вот в небе показался вертолет. Музыка стихает. Военные вполголоса переговариваются меж собой – в воздухе борт министра обороны России. Уже через минуту Сергей Шойгу бодрой, уверенной походкой направляется к трибуне.

08-05-37 

– Выполнение фигур высшего пилотажа требует не только безупречных действий пилота, но и безотказной работы техники, – сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. – Но порой даже современное, надежное оборудование иногда дает сбои. К с­ожалению, это случилось 2 августа. В результате крушения погиб командир экипажа полковник Игорь Бутенко, который сделал все возможное, чтобы спасти боевую машину, не допустить жертв и разрушений на земле. В такой ситуации мы сочли невозможным продолжать соревнования в данном классе техники. Мною принято решение представить летчиков к государственным наградам. В целях увековечения памяти летчиков армейской авиации, погибших при исполнении воинского долга, учреждается кубок имени полковника Игоря Бутенко. Им будут награждаться экипажи, добившиеся наилучших показателей в боевой подготовке. Первый кубок по итогам конкурса «Авиадартс-2015» будет вручен лучшему экипажу армейской авиации на церемонии закрытия игр 15 августа, – сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

08-05-36 

Прежде чем отправиться в центр управления полетами, министр обороны России подошел к памятнику погибшему во время крушения вертолета летчику Игорю Бутенко и возложил цветы. Память увековечили сослуживцы летчика и Министерство обороны Российской Федерации. На граните – изображение Игоря Бутенко, надпись о том, что он погиб при исполнении служебного долга. Многочисленные зрители, приехавшие на конкурс «Авиадартс-2015», видят, что летчик не забыт и память о нем будет жить не только в сердцах боевых товарищей, но и всех рязанцев и гостей, побывавших на конкурсе.

Трагический случай произошел на полигоне 2 августа. Во время выполнения фигур высшего пилотажа вертолет МИ-28Н пилотажной группы «Беркуты», потеряв управление, упал на землю и загорелся. Командир экипажа, 45‑летний пилот Игорь Бутенко, погиб, а второму пилоту Александру Клепанову удалось выбраться из горящего вертолета. Он рассказал о том, что во время полета произошел сбой в работе техники. Сейчас Александр проходит лечение в Красногорском военном госпитале имени Вишневского. Погибший пилот Игорь Бутенко похоронен на кладбище в городе Торжок Тверской области, где находится 344-й центр боевого применения и переучивания летного состава, заместителем начальника которого погибший являлся.

По приказу главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Виктора Бондарева полеты на вертолетах МИ-28Н прекращены. Над выяснением причин крушения вертолета под руководством главкома работает комиссия.

В воздух поднимается пара МиГ-29СМТ. В небе над Дубровичами начинается конкурсная программа. Экипажам предстоит показать технику пилотирования и боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям. В двух километрах от зрительской трибуны и пункта управления полетами оборудовано мишенное поле. На нем – реальные самолеты, танковая колонна, зенитно-ракетные установки. Вся техника уже списана с вооружения. Летчикам предстоит поразить цели бомбами, каждая весом 250 килограммов, а также расстрелять их неуправляемыми ракетами и выстрелами из авиационной пушки.

Всего в конкурсе задействовано более ста летчиков, 12 типов самолетов и вертолетов и 3 аэродрома в Рязани, Брянской и Калужской областях.

По целям наносит бомбовый удар группа фронтовой бомбардировочной авиации на самолетах, оборудованных специальной вычислительной подсистемой. Ее сменяет группа Дальней авиации. Следом группа многоцелевых самолетов Су-34 наносит бомбовый удар по «жизненно важным объектам» аэродрома. Новейшие самолеты Су-35 осуществляют прикрытие ударной группы при полете к объекту удара и наращивают огневое воздействие по целям с применением пушечного оружия.

Военно-транспортная авиация производит выброску тактического десанта с целью захвата и удержания аэродрома противника для организации воздушной переброски сил и средств. Группа штурмовой авиации наращивает огневое воздействие боевых вертолетов, нанося удары по выдвигающимся резервам противника. Ударная авиация наносит удары по вновь выявленным целям, действуя по автоматизированному целеуказанию.

Зрителям, которых на полигоне больше 5 тысяч человек, хорошо видно, как бомбы точно ложатся в цель и разбивают выставленную на мишенном поле технику. За ходом конкурса с пункта управления полетами наблюдает министр обороны России Сергей Шойгу. По выражению лица можно судить – министр действиями летчиков доволен.

08-05-33 

Во время практических полетов на боевое применение летный состав использовал авиационные бомбы ОФАБ-250, неуправляемые ракеты С-8 и боеприпасы для стрельбы из пушки. Оценивала действия летного состава на протяжении всех этапов конкурса судейская бригада, в состав которой входили представители всех команд-участниц.

Российская команда выполняла полеты на самолетах Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30СМ, МиГ-29СМТ, Ил-76, Ту-22М3 и вертолетах Ка-52, Ми-35 и Ми-8. Команда из Китая представлена экипажами бомбардировщиков JY-7, белорусские летчики – Су-25, а пилоты из Казахстана – Су-27, МиГ29, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-8.

После завершения полетов в интервью журналистам главком ВКС России Виктор Бондарев сообщил, что окончательные итоги подведут судьи, но уже сейчас можно сказать, что летчики всех стран-участниц показали высокое летное мастерство и с поставленными задачами справились успешно.

– Это огромная работа не только летного и технического состава, но и промышленности. Я думаю, что это пойдет на пользу всем. Сегодня результаты показаны лучше, чем на предыдуших соревнованиях. Это все идет на благо боевой подготовки и выучки летного состава.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев сказал, что взаимодействие региона и Министерства обороны России выстраивается уже несколько лет и с каждым годом связи становятся все прочнее.

– У нас не возникает никогда никаких противоречий. Мы решаем много социальных вопросов военнослужащих, – говорит Губернатор Олег Ковалев. – Строятся военные городки. В них необходимо создавать социальную инфраструктуру – детские сады и школы, необходимо обеспечивать транспортные схемы. И над этими вопросами мы работаем. В частности, завершено строительство автодороги к полигону «Сельцы».

Командующий ВВС и ПВО Республики Беларусь Олег Двигалев, заместитель главкома силами воздушной обороны Казахстана Нурлан Карбенов и заместитель начальника штаба ВВС Нанькинского округа КНР Ю Вейн Чи по­благодарили главкома ВВС России Виктора Бондарева за хорошую организацию конкурса и сообщили, что полеты пойдут им на пользу, поскольку в таких конкурсах есть чему поучиться друг у друга.

Сегодня полеты продолжатся, но уже без бомбометания. Завтра, 7 августа, участники сдадут нормативы по физической подготовке. Командующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев предложил принять участие в соревнованиях и журналистам, освещавшим конкурс. Победитель получит летную куртку. В субботу, 8 августа, на аэродроме в Дягилеве состоится закрытие конкурса и награждение победителя и призеров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (4936) от 06 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

У Иваныча

Список зарегистрированных пополнился

Небольшие изменения

Вести районов
Читайте в этом номере: