В этом корреспондент «РВ» убедился, побывав на торжестве, посвященном 90-летию спортивного комплекса «Локомотив». Ныне железнодорожники располагают отличной спортивно-тренировочной базой: это и вместительный главный зал, и залы для занятий художественной гимнастикой, тяжелой атлетикой, единоборствами, аэробикой, и стадион, и хоккейная площадка.
Что касается тренерского состава, тут тоже все на высочайшем уровне: занятия ведут заслуженные тренеры России Ольга Лисицына, Ольга Пучкова, Наталья Шатеева, Татьяна Горшкова, тренер высшей категории Ольга Смирнова. И нет ничего удивительного в том, что в «Локомотиве» выросла целая россыпь спортивных звезд мирового уровня – заслуженные мастера спорта России Мария Калмыкова, Анастасия Казанцева, Дарья Королева, Татьяна Сергеева, Яна Луконина, Сергей Панов, «международники» Лариса Медведева, Дина Пескова, Наталья Митюшова, Елена Ананьева, Алина Мальнева, Наталья Белкина, Анатолий Бирюков…
А как все начиналось? В 1925 году в Рязани образовался первый рабочий клуб Московско-Казанской железной дороги. Были сооружены спортивные площадки с футбольным полем недалеко от депо Рязань-1. Позже возвели здание спортивного комплекса «Локомотив». Количество желающих посетить клуб превзошло все ожидания. Работали секции: по художественной гимнастике, тяжелой атлетике, лыжным гонкам, конькобежному спорту, городкам, боксу, фигурному катанию, шахматам и шашкам. И вот – итог. Благодаря профессиональному тренерскому составу было воспитано немало мастеров спорта международного класса, более 200 мастеров.
Это сейчас «Локомотив» превратился прямо-таки во Дворец спорта, да еще со стадионом! А какие-то тридцать пять лет назад в ту пору районный совет добровольного спортивного общества «Локомотив» располагал всего лишь скромным стадиончиком и допотопным зданием, где, под крышей, размещалась вся тренировочная база с раздевалками, но без душа. И вот в таких условиях здесь вырастали несравненные грации, ледовые рыцари хоккея с мячом и коньков, мастера велодорожек и штанги, первоклассные лыжники и бегуны…
Особенно богатыми в спортивном плане оказались 70-80-е годы. В это время становление прошли сразу несколько школ, ставшие ведущими в России.
Начало положила Светлана Семеновна Лебедева – ее лучшая ученица Татьяна Машкова завоевала «золото» чемпионата мира по художественной гимнастике. Создателями школ также стали: в легкой атлетике – Александр Федорович Агрызкин, в лыжных гонках – Станислав Федорович Рыбалкин, в футболе – Алексей Иванович Рожнов, в коньках – Анатолий Федорович Васильев…
Сейчас трудно даже поверить: представители всего лишь районного совета добровольного спортивного общества «Локомотив» на равных соперничали со спортсменами областных советов ДСО, а зачастую их опережали! Почему солидные спортивные высоты покорялись железнодорожникам? Конечно же, многое решали тренерские кадры, в работе каждого ведущего наставника была своя изюминка.
Особенно изобретателен был Станислав Федорович Рыбалкин. Именно с него начались «большие» рязанские лыжи, а их лидер – Анатолий Бирюков – выигрывал «золото» и «серебро» чемпионатов Советского Союза, был шестым на чемпионате мира в Фалуне, стал мастером спорта СССР международного класса. Именно Рыбалкин со своими учениками «построил» и обживал трассу во Фруктовой, только гористая местность (такой во всей нашей области нет), считал наставник, может привести гонщика к высоким результатам. В его тренировках присутствовали и шутка, и веселье. Попробуйте летом по шоссе добежать до Голутвина и обратно! А подопечные Станислава Федоровича держали такие экзамены не раз. Экзамен назывался «За пирожками!» Все, кто добегал до Голутвина (других не было), получал из рук Рыбалкина пирожок с повидлом и – айда обратно. К слову, вместе с тренером, который многие еще годы был в отличной форме.
А какую популярность приобретали лыжи после организованных Рыбалкиным гонок – на лыжероллерах по аллеям Городского парка Рязани и вечерней, на лыжах, в Центральном парке культуры и отдыха в ночь с 31 декабря на 1 января! Невероятно, но факт: соревнования проходили при многочисленных зрителях, которые спустя день-два приходили на тренировку в «Локомотив», лучшие из них затем становились мастерами спорта, а все – приверженцами здорового образа жизни.
Однажды Станислав Федорович просто ошеломил корреспондента «Рязанского комсомольца» – предложил вести на страницах газеты уроки по лыжным гонкам. И ведь была такая школа, в которой учились не только девчонки и мальчишки, но и взрослые гонщики из глубинки – те, кто не имел возможности тренироваться у Рыбалкина в Рязани или во Фруктовой Московской области.
А разве забыть настоящее легкоатлетическое шоу, проводимое в перерыве между таймами футбольного матча? Караван бегунов возглавляли рекордсмен мира в стипль-чезе Владимир Дудин, один из сильнейших марафонцев Европы Виктор Байков, ставший шестым в беге на пять километров на Олимпиаде в Москве Александр Федоткин, участник матча СССР – США Юрий Никитин и их наставник Александр Федорович Агрызкин. Под нескончаемые аплодисменты заполненных под завязку трибун атлеты бежали «полуторку». Лучшей пропаганды легкой атлетики и не придумаешь!
Увы, многое ушло в Лету, а самая главная беда – упраздение «сверху» спортобщества «Локомотив». И вот с благодарностью вспоминаем славное прошлое вместе со знаменитым лыжником, а теперь маститым тренером Анатолием Егоровичем Бирюковым. И приходим к общему «знаменателю» – многое из прошлого надо вернуть в настоящее, ради будущего. К уже достигнутым успехам тех же художественных гимнасток нетрудно добавить заново рожденные и футбол (при Алексее Ивановиче Рожнове на «Локомотиве» занималось аж пять возрастных групп), и велосипед, и лыжи, и коньки…
Но вернемся к нынешнему празднику. Открывая торжество, участников праздника и гостей приветствовали заместитель главы администрации города Лариса Крохалева, начальник управления по физической культуре и массовому спорту городской администрации Марина Кащеева и олимпийская чемпионка по конькам наша землячка Клара Гусева. Лариса Крохалева отметила, что 90 лет – срок очень большой даже для человека, а уж для спортивного объекта, тем более.
Наградили тренеров, спортсменов, ветеранов, сотрудников спорткомплекса. Региональный министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова вручила награды представителям рязанской команды, успешно выступившей в футбольном турнире «Салют Победы» на Кубок председателя Совета Федерации, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С показательными номерами в спорткомплексе «Локомотив» выступили рязанские десантники, воспитанницы школы художественной гимнастики, а также мастер футбольного фристайла Руслан Немировский.
А какой же праздник без футбола? Кульминацией спортивной программы стал традиционный матч, в котором встретились команды Правительства области и администрации города Рязани. Счет долгое время был ничейным – 1:1, и только под занавес поединка «правительственная» дружина одержала верх – 3:1. У победителей голы забили Гарник Авалян (два, один – с пенальти) и Дмитрий Кондрусь, у побежденных отличился Виктор Горшков. Лучшими игроками поединка были признаны Авалян, Игорь Лощинин и Константин Селявин. Впрочем, в таких матчах побежденных не бывает. Каждый его участник получает заряд бодрости, пропагандирует здоровый образ жизни, самый популярный в мире вид спорта – футбол.
Ну, а праздник на «Локомотиве» показал: не прерывается связь поколений, а это значит – рязанцам по плечу брать новые спортивные высоты.
Кадры на «Локомотиве» есть, современная спортивно-тренировочная база – тоже. Остается собрать все, если можно так выразиться, в один кулак, а именно – воссоздать совет добровольного спортивного общества железнодорожников. К слову, на Рязанщине уже сделаны первые шаги по возрождению спортивных обществ «Буревестник» и «Урожай». На очереди – «Локомотив».