Геннадий Ларин,
автор календаря «Фронтовики-рязанцы»:
На странице августа я решил рассказать о десантниках и летчиках потому, что 2 августа мы отпраздновали День Воздушно-десантных войск, а 12 августа будем отмечать День Военно-воздушных сил России. И летчики, и десантники-рязанцы славились своими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны. Подвиги Ильи Андрианова, Бориса Ковзана, Александра Путина и Сергея Хрюкина отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Кроме этого, орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского. О них написаны книги, им установлены памятники, их именами названы улицы. Ими нужно гордиться. И знать, как воевали и что Героям пришлось испытать и пережить на фронте.
Удалось мне найти и афишу спектакля «Иду на таран» о Борисе Ивановиче Ковзане. Спектакль показали москвичам артисты Рязанского драматического театра во время гастролей в столице. А Борис Ковзан, единственный в мире летчик, совершивший четыре воздушных тарана, после войны многие годы жил в Рязани. Он посмотрел спектакль и даже сфотографировался с артистом, сыгравшим его на сцене.
Десантники Сергей Киреев и Моисей Хволин хоть и не стали Героями Советского Союза, но не менее известны рязанцам. Они героически дрались с фашистами, за что имеют боевые ордена. В Рязанском музее ВДВ им посвящена экспозиция.
Материалы мне помогли собрать родственники героев. Пришлось поработать и с архивами, проштудировать личные дела в военкомате. Страница августа получилась, на мой взгляд, интересной и познавательной.
Десантники геройски били врага
Киреев Сергей Николаевич во время войны командовал 10-й гвардейской воздушно-десантной бригадой. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Умер и похоронен в Рязани.
Боевая характеристика на военного комиссара, заместителя командира бригады по политической части 6-й гвардейской стрелковой бригады, полковника Киреева Сергея Николаевича:
«За указанный период показал себя дисциплинированным и требовательным к подчиненным. В бою смелый и решительный. В обстановке боя быстро и правильно ориентируется. Должности военного комиссара бригады соответствует». 1943 год.
Хволин Моисей Меерович службу в Вооруженных Силах завершил в должности начальника штаба 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награжден орденами Красного Знамени трижды, Кутузова третьей степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды. Умер и похоронен в Рязани.
Боевая характеристика на начальника штаба 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой Ковельской Краснознаменной дивизии.
«В наступательных боях при форсировании реки Висла, находясь в штурмовом батальоне, действовавшем в авангарде, переправился на левый берег реки Висла и сам лично руководил операцией по прорыву сильно укрепленной обороны противника. Яростное сопротивление врага было сломлено. Принятые им контратаки успехом не увенчались. В результате умело проведенной операции противник потерял только убитыми более пятисот солдат и офицеров. Захвачены трофеи – 1 танк, 25 автомашин, взято в плен более 140 солдат и офицеров».
Воевали летчики не за награды
Путин Александр Дмитриевич – командир эскадрильи 624-го штурмового авиационного Молодечненского полка 308-й штурмовой авиационной дивизии, старший лейтенант. Родился в Саратовской области, но после войны проживал в Рязани.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7879) старшему лейтенанту Путину Александру Дмитриевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за 130 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.
После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1962 года А.Д. Путин – подполковник запаса. Жил и работал в Рязани.
Хрюкин Сергей Кузьмич – командир эскадрильи 173-го гвардейского штурмового Слуцкого Краснознаменного авиационного полка. Родился в селе Канищево. Теперь это Рязань.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Южном, Юго-Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Летал на штурмовике Ил-2.
Начал свою боевую деятельность на Южном фронте в 525-м штурмовом авиационном полку. За отличия в нанесении штурмовых ударов по противнику был награжден 6 ноября 1941 года орденом Красного Знамени. Затем младший лейтенант С.К. Хрюкин воевал в 4-м (с 7 марта 1942 года – 7-м гвардейском) штурмовом авиационном полку. За урон, нанесенный противнику, 25 мая 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. В апреле 1942 года при штурмовке вражеского аэродрома у города Константиновка был тяжело ранен и госпитализирован.
После выхода из госпиталя сражался до конца войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по вражеским войскам и стратегическим объектам, Хрюкину Сергею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4910).
Ковзан Борис Иванович – летчик 744-го истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, капитан; единственный советский летчик-истребитель, совершивший в боях четыре воздушных тарана. Родом из города Шахты Ростовской области.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Летчик 42-го истребительного авиационного полка (Брянский фронт), комсомолец младший лейтенант Ковзан Б.И. свой боевой счет открыл в августе 1941 года, сбив бомбардировщик Do-215.
21 февраля 1942 года младший лейтенант Ковзан в районе Вышнего Волочка на самолете Як-1 таранил бомбардировщик противника Ю-88. Произвел посадку на поврежденном самолете. 9 июля 1942 года в Новгородской области в воздушном бою на том же самолете на встречном курсе таранил ударом плоскости вражеский истребитель Ме-109ф. Совершил благополучную посадку на поврежденном самолете. За три тарана вражеских самолетов в начале июля 1942 года представлен к званию Героя Советского Союза, но в штабе 6-й воздушной армии награда заменена на орден Красного Знамени.
13 августа 1942 года в районе города Старая Русса капитан Ковзан на самолете Ла-5 обнаружил группу из 7 Ju-88 и 6 Me-109. Противник уже заметил наш истребитель, и Ковзану пришлось вступить в неравный бой. Не обращая внимание на истребители сопровождения, Ковзан устремился к «юнкерсам». Один Me-109 попытался встать у него на пути, но после меткой очереди задымил и стал падать. Вдруг вражеская очередь ударила по кабине. Одна пуля попала Ковзану в правый глаз. Он сделал попытку выброситься с парашютом, но сил не хватило. В это время прямо по курсу показался «юнкерс», и Ковзан направил свой горящий самолет на него. От удара оба самолета развалились на куски. Нашего летчика выбросило из кабины через открытый фонарь. С высоты 6000 метров он упал в болото, и это спасло ему жизнь. При падении сломал левую ногу, руку и несколько ребер. Это был его четвертый по счету таран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, капитану Ковзану Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».