Второй месяц продолжается археологический сезон-2015 на городище Старая Рязань в Спасском районе. Старорязанская археологическая экспедиция организована совместно Институтом археологии РАН и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, руководит экспедицией научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Игорь Стрикалов.
В этом году сезон у археологов открылся еще в мае: экспедиция перешагнула границы городища и начала с работ на улице Соборной в Рязани. Сверх этого были еще археологические разведки в Спасском, Рязанском, Касимовском районах. Полевой же сезон на Старой Рязани выдался, как никогда, сложным.
– Было много дождей, холодно, но тем не менее археологические работы мы не останавливали. По находкам же, наоборот, этот сезон подарил много редких, удивительных вещей, – говорит Игорь Стрикалов.
Археологи исследуют в этом году два раскопа: 40-й на городском посаде, то есть части города, находившейся за пределами крепостных стен, и 46-й, на Северном городище.
Раскоп на посаде дал много уникального материала по жизни Старой Рязани в начале XI века – до этого настолько ранних находок на городище было немного. Верхний же раскоп – тот самый, где в 2013 году был найден клад ювелирных изделий, семнадцатый по счету за все годы исследований. В этом сезоне здесь продолжается исследование соседних участков – территории кладбища и жилой застройки. На этой площади экспедиция открыла развал глинобитной печи начала XII века, поразивший своей хорошей сохранностью. Как и в прошлом году, ученые продолжают извлекать из почвы специальные инструменты ювелира, которому принадлежал поднятый клад, – матрицы для изготовления украшений. Такой богатой коллекцией матриц не может похвастаться теперь, пожалуй, ни один древнерусский город.
Одна из редких находок – два вятичских височных кольца раннего времени, конца XI – начала XII веков. Не часто попадаются и предметы вооружения, а на этот раз их целых два: копье и сулица – древнерусский дротик для метания. Обнаружено много нательных крестиков, в их числе особенно выделяются с выемчатой эмалью – тоже не рядовые артефакты. Еще одна достаточно редкая вещь – детали поясного набора, представляющие собой бронзовые накладки на кожаный пояс.
С начала сезона на раскопках на Старой Рязани побывало не меньше 150 человек. В июне – июле археологам помогали студенты, по традиции проходящие на городище учебную практику. Это группы с факультета истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, из Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), из Московского педагогического университета. Прибыли несколько групп школьников из Москвы. В августе к археологам впервые присоединились местные подростки – учащиеся Спасской гимназии. Старые друзья археологов – скауты из г. Егорьевска. Участие в экспедиции принимает и множество волонтеров: этим летом, благодаря в том числе соцсетям, здесь гости из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тулы, Екатеринбурга, Удмуртии, Ростова, Воронежа, Тверской области.