В новом законе четко прописаны требования к упаковке, маркировке препарата. На вторичной, так называемой потребительской упаковке препарата, должна быть исчерпывающая информация: наименование на русском языке, производитель, номер серии, номер регистрационного заявления, срок годности, способ применения, форма выпуска, условия хранения и так далее.
Министерство здравоохранения и социального развития также установило и Правила отпуска лекарственных препаратов медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями. Минздрав нашего региона определил перечень таких организаций, а также продаваемых через них препаратов. «Все это позволит повысить доступность лекарственной помощи на селе. Контроль соблюдения медицинскими организациями (подразделениями) порядка отпуска лекарственных препаратов будет осуществлять Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и органы исполнительной власти субъектов РФ», – комментирует руководитель управления Росздравнадзора по области Валентина Греченко.
Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития контролирует и цены на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 марта 2010 г. №203).
В свою очередь, министерство здравоохранения Рязанской области имеет полномочия по лицензированию фармацевтической деятельности частных и муниципальных организаций при проверке соблюдения лицензионных требований и условий и вправе контролировать порядок ценообразования. На вопрос, может ли повлиять покупатель на отпуск лекарств по «правильным» ценам, Валентина Греченко ответила: «Если у вас возникли сомнения в правильности цен на лекарства, обращайтесь в вышеуказанные органы, а также в министерство экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области и правоохранительные органы».