00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2102

От машины в воздухе они неотделимы

Как уже сообщалось в нашей газете, 43-й гвардейский Орловский Центр боевого применения и переучивания лётного состава Дальней авиации отметил 70-летие. В минувшую субботу на аэродроме в Дягилеве состоялся большой праздник, посвященный этому событию.

Несмотря на моросящий дождь, на аэродроме собралось в этот день немало рязанцев. Присутствовал практически весь летный состав в парадных мундирах. Большинство авиаторов пришли на поле с семьями. На торжество пришли горожане, с детства влюбленные в небо и авиацию, и те, кому было просто интересно увидеть современные самолеты вблизи. А уж тем более – забраться в кабину таких красавцев, как ИЛ-78, Ту-95МС («Медведь»), который без дозаправки может пролететь более 11 тысяч километров, или сверхзвукового бомбардировщика с измененной геометрией крыла Ту-22М3, который американцы называют Backfire (обратный огонь).

Такая возможность представилась после торжественного построения, на котором начальник Центра – Юрий Нагаев поздравил авиаторов и всех, кто пришел на праздник.

На летном поле было много детей. Мальчишек усаживали в кресло пилотов, позволяли подержать штурвал. «Не опасно ли допускать такую «демократию», если все машины (за исключением тех, что стоят на открытой площадке Музея дальней авиации) боевые?» – с таким вопросом я обратилась к паре молодых людей с коляской для двойняшек, державших на руках еще одного малыша лет двух. Как оказалось, капитан Сергей Куряпин – штурман Дальней авиации. Его супруга Евгения также имеет прямое отношение к авиации. Они познакомились, когда учились в Санкт-Петербургском университете. Сергей повышал там свою квалификацию после окончания Челябинского военного училища, а Евгения получала специальность инженера по организации авиаперевозок. Супруги были единодушны во мнении: только так мальчишкам и можно привить любовь к авиации – допустив в кабину самолета, но соблюдая при этом правила безопасности. Сергей и Евгения объяснили, что в свое время сделали свой выбор и ни о чем не жалеют. В будущее они смотрят с оптимизмом: воздушный щит страны был, есть и будет.

– Посмотрите, сколько ребятишек пришли сегодня на поле, – сказал Сергей, – не успеем оглянуться, они станут взрослыми и захотят поднять боевую машину в небо. У нас в городке немало династий. Мы не станем возражать, если наш Ярослав выберет летное дело, а девочки Вероника и Маргарита, возможно, захотят стать стюардессами. Это так здорово – дружить с небом!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (3729) от 21 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник леса в Старобокине
Сегодня в Рязанской области начинается традиционная Неделя леса. Открытие лесного праздника будут отмечать в Старобокинской средней школе, которая в 2002 году одной из первых присоединилась ...
Фундаменты готовы полностью
Министерство строительного комплекса области проинформировало о ходе выполнения работ по восстановлению жилья для пострадавших от природных пожаров по состоянию на утро 20 сентября. ...
Читайте в этом номере: