05:48 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
1477

Мария Березка мечтает о Рио-де-Жанейро

Перспективную сельскую спортсменку заметили в Рязани и предложили тренироваться в областном центре
Фото ВерыХвостик
Фото ВерыХвостик

Интересная фамилия

Несколько лет назад в Пустотине нам довелось услышать рассказ о сестрах-школьницах с красивой фамилией Березка. Жили они с родителями в Сапожковском районе. В местную школу добирались каждый день более чем за 10 километров на лошади. В любую погоду. В любое время года. Согласитесь: для нашего времени это удивительный факт.

А этой весной семья опять оказалась в поле нашего зрения, после того как одна из сестер, четырнадцатилетняя Мария Березка, успешно выступила на соревнованиях в Рязани, показав достойный результат в беге. Захотелось поближе познакомиться с этой девушкой.

На лоне природы

Мы встретились с Машей в районе деревни Мелекшино-Выселки. В этом населенном пункте сегодня всего один дом – семьи Березка. Газ – баллонный, электричество подведено, вода подвозная. Есть, правда, родничок, но он по какой-то причине начал засыхать. Зато природа! Луга, леса, грибы, ягоды. За березовой рощицей паслись несколько коров. Как пояснила Маша, животных их семья держит. Сначала тяжело было доить, но недавно специальный аппарат приобрели, так что теперь легче. Доить умеют все: папа с мамой, она, Маша, ее младшие сестры – Лида и Наташа. (Есть еще старший брат Илья, но он живет и работает в Рязани.) А еще у семьи Березка есть пять лошадей, поросята, телята, куры, собаки. Справиться с таким хозяйством нелегко, так что день в семье начинается в шесть утра, а заканчивается в девять вечера. Работают и взрослые, и дети. Но зато все свое: натуральные молоко, сметана, творог, мясо, овощи, фрукты. И «отличный папа», как здесь называют главу семьи, если надо, готов ради своих девчонок на все. Но – с условием: сначала – дело, потом – остальное.

Мама девочек – Лариса Анатольевна – по профессии повар. Судьба забросила ее из тамбовского рабочего поселка Кирсаново в Рязань, потом в Шилово. Трудилась по профессии, и не только, устраивала личную жизнь. Но стабильность и надежное плечо, на которое можно опереться, она приобрела после знакомства с Геннадием Березкой.

«Толк выйдет!»

Мы ходили по окрестностям Мелекшино-Выселок и знакомились с членами семьи, с хозяйством, фотографировали девчонок с их любимыми животными. И ответ на вопрос, где же Маша Березка научилась так быстро бегать, казался очевидным: чтобы все успеть в деревне, надо торопиться. Но когда я поделилась своей версией успеха девушки, ее родные улыбнулись:

– Нет, это бабушка Мария Петровна Березка из Новокрасного Сапожковского района «виновата».

Маша пояснила, что до третьего класса она жила у бабушки, которая всегда ей внушала, что нужно быть лучше всех, много уметь. Заставляла внучку бегать, делать зарядку, садиться на шпагат. Никогда не ограничивала активность: если дома в девять вечера уже спать ложиться заставляют, то у бабушки была полная воля.

В Пустотинской школе бегунья на уроках физкультуры обгоняла мальчиков. Этот факт не укрылся от педагога Александра Сизова, и девочку стали делегировать на районные соревнования. В Кораблине Машу заметили в четвертом классе, когда она на дистанции 500 метров заняла третье место. С тех пор учитель физкультуры частенько отправлял ее честь школы защищать.

Стала Маша привозить с соревнований кубки, дипломы, награды. Однажды ее заметил тренер Кораблинской детско-юношеской спортшколы Виктор Комаревцев. Разузнал, кто она и откуда. Предложил приезжать к нему на тренировки. И хотя расстояние от Мелекшино-Выселок до райцентра почти как от Кораблина до Рязани, да еще и часть дороги оставляет желать лучшего, на домашнем совете решили, что отец сам будет возить дочь. Трижды в неделю, как положено.

И вскоре юная спортсменка поехала на областные соревнования, чтобы выступить вне конкурса: ее возраст­ная категория в них не участвовала. Там ее заметил педагог школы олимпийского резерва «Олимпиец» Евгений Грачев и решил взять на поруки. Сам съездил в Мелекшино-Выселки к родителям и объяснил, что у девочки большое будущее.

У каждого – свой путь

Сначала родители решили отправить дочку в Рязань на зимние каникулы, к брату. Там Маша ездила в манеж «Юность», где постигала премудрости большого спорта. Не плакала, не стонала, когда икры ног начинало «крутить» от перегрузки. Просто говорила об этом тренеру, и он заканчивал занятие. Иногда помогал массаж. Иногда приходилось себя пересиливать.

– Но мне это очень нравилось, – рассказывала нам Маша, – и я не собиралась отказываться от тренировок. В конце февраля выиграла первенство Рязани в беге на дистанции 1500 метров. Потом ездила на спортивные сборы в Кисловодск, мы тренировались вместе с Машей Быковой и Катей Досейкиной… В свободное время тренер показывал нам Эльбрус. Мы ходили в поход, видели Большое и Малое Седло, гору Кабан. Этот учебный год Мария Березка начнет в Рязани, в школе-интернате № 1, чтобы тренироваться регулярно. Причем сестра Наташа тоже попросилась в команду – тренер не отказал.

– А не жаль оставлять родителей, школу? Им, наверное, нелегко без тебя будет? Да и ты скучать станешь.

– Жаль, но что делать? У каждого свой путь. А мне заниматься очень нравится, тем более, когда есть успехи. Тренер сказал, что если я выиграю Всероссийскую юношескую олимпиаду, то у меня есть все шансы попасть в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры… Буду стараться.

Мы пожелали Марии удачи и договорились, что будем следить за ее успехами. А пока поздравляем ее и всех, кому не чужды спорт и физкультура, с Днем физкультурника.

Вера Хвостик

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4938) от 08 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Команда России уверенно переиграла китайцев на трассе десантного биатлона, прошедшего на полигоне «Дубровичи» под Рязанью

В администрации города обсудили вопросы организации туристических пешеходных маршрутов по Рязани

В администрации города Рязани сегодня чествовали лучших спортивных работников, атлетов и тренеров

Есть такое призвание – Родину защищать
Вячеслав Астафьев
«И видится мне край наш молодым…»
Владимир Хомяков написал поэму о Сергее Есенине
Собственная информация
Читайте в этом номере: