15:48 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
863

«И видится мне край наш молодым…»

Владимир Хомяков написал поэму о Сергее Есенине

Автор работал над ней почти 20 лет, с июня 1996-го до июля 2015 года. Заглавие произведения звучит загадочно – «Есенинский остров»...

Рассказывает педагог-словесник Лидия Викторовна Озерова, супруга поэта: «Летом 1996-го Владимир задумал создать произведение о Сергее Есенине с несколько необычным сюжетом и хотел для этого выехать в Мещеру, где прошли годы отрочества и ранней юности великого лирика. Но мужу нездоровилось, и поэтому я посоветовала ему повременить с поездкой, а сама решила создать Володе такие условия, чтобы он действительно мог представить себя в тех местах, овеянных поэтическими легендами.

Невольно получилось схоже с историей написания Сергеем Есениным в Закавказье цикла «Персидские мотивы». Мы выехали на мою родину, в село Гавриловское. Оно находится от города Сасова в дюжине километров. Володя до обеда немного помогал мне на огороде, потом шел купаться на пруд, благо, тот находится всего лишь в четверти часа ходьбы от дома, где проживали мои родители. В общем, сочеталось приятное с полезным. А после обеда у моего поэта было предостаточно времени, чтобы предаться своим раздумьям о Есенине.

Черновой вариант произведения был написан именно тем летом. Но Владимира кое-что не устраивало в поэме, а потому он не торопился отдавать ее в печать. Вернулся Володя к доработке произведения, когда готовил рукопись своей итоговой книги «Весноцветье», и закончил «Есенинский остров» спустя … почти два десятилетия. Но время было потрачено не зря. На мой взгляд, эта поэма действительно является ключевым произведением нового стихотворного сборника Владимира Хомякова. Здесь все дышит любовью к отчему краю, к творчеству Сергея Есенина».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4938) от 08 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мария Березка мечтает о Рио-де-Жанейро

Команда России уверенно переиграла китайцев на трассе десантного биатлона, прошедшего на полигоне «Дубровичи» под Рязанью

В администрации города обсудили вопросы организации туристических пешеходных маршрутов по Рязани

Мария Березка мечтает о Рио-де-Жанейро
Перспективную сельскую спортсменку заметили в Рязани и предложили тренироваться в областном центре
Полезная книга
Медсестра Людмила Зыбцева разработала пособие по уходу за пациентами на дому
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: