15:53 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
1075

Полезная книга

Медсестра Людмила Зыбцева разработала пособие по уходу за пациентами на дому

Издание Людмила Григорьевна посвятила своим родителям – ветеранам Великой Отечественной войны. Ее папа, Григорий Трофимович Зыбцев, был пограничником, воевал с первого часа войны. Мама, Нина Михайловна Зыбцева (Кутузова), – фронтовая санитарка, защитник блокадного Ленинграда. Сейчас она в инвалидной коляске. Дочь Людмила ухаживает за ней, а советами по уходу за подобной категорией людей она поделилась со всеми, кто волею судьбы может оказаться в подобной ситуации.

Брошюра под названием «Уход на дому за пациентами с нарушением потребности движения» с пояснением, что в ней полезная информация для пациентов и родственников, вышла тиражом в 1 тысячу экземпляров. В брошюре два раздела. В первом автор говорит о том, каким должно быть санитарное состояние и постельный комфорт в комнате больного, положение пациента в постели, как часто нужно менять белье и что делать при уходе за больным. Здесь же разъясняются вопросы профилактики заболеваний, вызванных длительным постельным режимом (пневмония, пролежни, тромбозы, ограничение подвижности суставов). Во втором разделе Людмила Зыбцева разъясняет понятия эргономики, биомеханики и описывает тренажер для безопасного самостоятельного перемещения в кровати пациентов с нарушенной потребностью движения. Брошюра проиллюстрирована фотографиями из домашнего архива Людмилы Зыбцевой.

Творческая работа автора – не набор советов и пожеланий, переписанных из Интернета и периодических изданий. В каждой книжной строке – описание личного опыта Людмилы Зыбцевой. Чтобы обеспечить своей маме должный уход и получить для этого необходимые знания, Людмила Григорьевна поступила учиться в Рязанский медико-социальный колледж и получила специальность медицинской сестры по уходу за больными. Трудности преодолевала каждый день. Хоть сейчас и много говорится о создании для инвалидов безбарьерной среды, в реальности мало что делается. Пандусы у некоторых магазинов и аптек построены, на парковках у супермаркетов выделены места для инвалидов, муниципальная автоколонна №1310 закупила автобусы с низкой платформой. Это здорово, но дома наши многоквартирные пока еще не приспособлены для того, чтобы инвалиды-колясочники могли самостоятельно выбираться из квартиры на прогулку по улице. Людмиле Зыбцевой даже приходилось судиться по этому поводу.

На взгляд автора, книга будет весьма полезной для многих, кто находится в подобной ситуации. Коллеги поддержали Людмилу Григорьевну. Книгу она задумала как проект к 70-летию Победы. Макет брошюры помогла сделать соседка – Юлия Андреевна Ларина – профессиональный полиграфист с высшим профильным образованием. Отпечатать работу тиражом в 1 тысячу экземпляров помог ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин.

– Численность тиража объясняется количеством проживающих в Рязани инвалидов Великой Отечественной войны, – говорит Людмила Зыбцева. – Мне в Рязанском городском совете ветеранов сообщили, что их в городе немногим более одной тысячи человек.

Рецензию написал доцент кафедры медицинской реабилитации, кандидат медицинских наук Анатолий Малыгин.

«Представленная на рецензию работа посвящена одной из актуальных проблем – уходу за пациентами с ограничением физической активности и в результате заболеваний и травм, – пишет Анатолий Григорьевич. – Уход за данной категорией больных является частью реабилитационного процесса и должен проводиться как в стационаре, так и на дому. Главной задачей ухода является профилактика образования трофических поражений кожи, развитие суставно-мышечных контрактур, тромбоза сосудов, и такого частого осложнения, как пневмония.

В работе даны четкие рекомендации, которые должны выполнять родственники и сам больной по личной гигиене, кормлению и питанию пациентов, постановке компрессов, применения грелок, простейших водных процедур. Подробно изложены разделы по профилактике и простейшим методам ухода при пролежнях, контрактурах, тромбозах. Особое внимание уделяется созданию благоприятного психо-эмоционального фона, что положительно сказывается на качестве жизни этой тяжелой категории больных.

Работа Л.Г. Зыбцевой рекомендована к изданию в качестве памятки по уходу за пациентами с нарушением функции движения», – заключает Анатолий Григорьевич Малыгин.

Ветераны города Рязани брошюру Людмилы Зыбцевой получили. Теперь у нее есть желание помочь тем, кто нуждается в советах и проживает в муниципальных образованиях Рязанской области. Людмила Григорьевна уже завязывает контакты с советом ветеранов Рязанской области, где эта инициатива была встречена с радостью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4938) от 08 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«И видится мне край наш молодым…»

Мария Березка мечтает о Рио-де-Жанейро

Команда России уверенно переиграла китайцев на трассе десантного биатлона, прошедшего на полигоне «Дубровичи» под Рязанью

«И видится мне край наш молодым…»
Владимир Хомяков написал поэму о Сергее Есенине
Собственная информация
Не уследили
Сотрудники Рязанской исправительной колонии были наказаны за отсутствие заключенного
Константин Могилин
Читайте в этом номере: