14:12 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020
1445

Хлеб от «Родины»

уже на столах кораблинцев
Автор фото: Юрий Харин. На фото: Братья Волковы
Фото автора.
На снимке: Братья Волковы

Теплым августовским утром по полю, счастливо задыхающемуся под грузом низко склонившейся доброй пшеницы, ходко шел на своем «Полесье» Виктор Игнатов. Рядом молотили хлеб его товарищи, с которыми он уже не один год подряд встречает страду.

Первый раз с ними только Николай Родин, который работает на «Доне». А Игнатову дали новый комбайн. «Полесье» – неплохая машина, идет споро, все вымолачивает. Да и другие ребята – братья Юрий и Владимир Волковы, Женя Питиков – тоже не отстают, переживая за судьбу нынешнего урожая. Игнатов только-только переехал на новый массив, и по всему было видно, что он одарит их добрым хлебом. Радоваться земледельцам есть чему. Новые сорта пшеницы «московская-56» и «Виола» дали на круг под 50 центнеров. Семена брали в Подвязье, в НПТИ. В прошлом году сортовые участки занимали 22 га, в этом – уже 250, а этой осенью на всех 1690 гектарах озимых разместят в «Родине» «московскую» и «Виолу».

И, что очень важно, вся убранная пшеничка, – а не только с сортовых участков – продовольственная! Клейковина – до 28 процентов доходит. Это значит, что из такого зерна можно хоть сейчас блины да пироги печь. И знатные пироги и блины получатся. Пшеничку эту уже закупили у хозяйства Кораблинское райпо и «Мукомол».

Виктор Игнатов, который встретил уже свою двадцать пятую жатву, не припомнит, чтобы пришлось всем в «Родине» так поволноваться, как в этом году. В прошлую осень практически ни одного дождя. Думалось, что урожая озимых хозяйству не видать. Но если погодным условиям противопоставить опыт, мастерство, агротехнику, и, главное, деловой настрой, то все можно поправить. Конечно, нельзя со счетов сбрасывать весенние дожди, которые здорово выправили положение дел. Но и земледельцы постарались: посеяли, подкормили, применили стимуляторы роста, которые очень хорошо зарекомендовали себя при плохих погодных условиях – и пшеничку сегодня собирают отличную.

– Еще одна особенность нынешнего года – это обильные летние дожди, которые дали вторую волну сорняков, – рассказывает главный агроном «Родины», он же и.о. исполнительного директора Евгений Аносов. Ловко управляя своей старенькой «Нивой», он мчит по полевой дороге к полю, где с девяти утра начали молотить хлеб его ребята. Слева – стерня, справа – налитые тяжелые колосья пшеницы. Прямо по курсу, там, где находились комбайны, висела тучка. Так себе тучка, в другое время на нее и внимания бы не обратили. Но не сегодня, уже известно ее коварство.

– С 25 июля убираем. Сегодня – четвертое августа. Обмолотили уже более тридцати процентов зерновых. Но учтите, что два дня вообще в поле не работали – дожди лили как из ведра. Вот и сейчас ребята уже наверняка стоят, – с досадой говорит Аносов.

И точно! На краю загонки сгрудились пять комбайнов, КамАЗ, МАЗы.

Но ребята время не теряли. Кто возился в машине, кто проверял комбайн. Виктор Игнатов спрыгнул и, подойдя ко мне, тихо шепнул:

– А можно напечатать мое фото в газете – пусть мама посмотрит…

И столько было нежности в его словах, что подумалось: нет, никакая непогода, никакие санкции не смогут ничего сделать с нами. Потому что мы все вместе очень любим землю свою, матерей и отцов. И Родину. Даже в непогоду.

…А молотить снова в «Родине» начали через час, когда выглянуло солнышко и ветерок провеял-просушил пшеницу…

* * *

– Организованно идет жатва у нас практически во всех хозяйствах, – прокомментировала положение дел с уборкой глава района С.О. Николаева. – Высокие намолоты показывают в «Семионагро», «Новой жизни», «Пламени», других хозяйствах. Дождям хлеборобы противопоставляют высокую организацию труда, мастерство и опыт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4938) от 08 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И строят, и реставрируют
Коллективу ЗАО «Научно-реставрационное управление» исполняется 65 лет
Валентина Севостьянова
Рязанское – значит качественное
В этом можно убедиться при покупке молочной продукции
Лада Петрова
Читайте в этом номере: