К тому, что Рязань – столица ВДВ, мы уже привыкли. Я же постараюсь убедить читателей в том, что мой родной город достоин не только стать городом воинской славы, а еще и городом, в котором активно занимаются воспитанием искренних патриотов своей страны.
У нас есть о чем написать – о фактах, заслуживающих внимания любой читательской аудитории. Есть и поводы, интересные для размышлений и полемики. Писать о патриотизме сложно: нужно тщательно взвешивать каждое слово, поскольку любое высокое понятие можно заболтать, опошлить.
Но эта тема мне близка. Я занимался ею все годы, сколько работаю в журналистике. Хочу сказать, что патриотизм, на мой взгляд, это как раз то, что так долго пытаются искать в нашем государстве, – русская национальная идея. Способность жить и действовать ради своей Родины россиянам, и рязанцам в том числе, всегда была свойственна.
Самый свежий пример – события вокруг потерпевшего крушение на полигоне «Дубровичи» вертолета «МИ-28Н». Произошло это 2 августа, в день ВДВ. Когда «вертушка» зависла в воздухе и стала, вращаясь, снижаться к земле, около 10 тысяч зрителей, находящихся на полигоне, буквально впали в оцепенение. В первые минуты после падения у всех был шок. Стояли молча, только машины оперативных служб сорвались с места и помчались навстречу случившейся беде.
После того, как главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев, разобравшись в ситуации, сообщил журналистам, что пилот погиб, спасая технику, а причина крушения – отказ бортовых систем, в Интернете появились заявления о том, что надо было вовремя покинуть вертолет, ведь главное – человеческая жизнь. Но высказывавшие их участники дискуссии оказались в меньшинстве. Вероятно, люди понимали, что решение за секунды падения принимал тот, кто был командиром экипажа, – полковник Игорь Бутенко. И он сделал выбор, обессмертив свое имя. Министр обороны России Сергей Шойгу, прибывший на полигон «Дубровичи» 5 августа, сообщил, что учрежден кубок имени Игоря Бутенко и получать его будут лучшие пилоты Военно-космических сил страны. На полигоне «Дубровичи» установлен памятник погибшему летчику. Рядом с ним лежат живые цветы.
Люди рассказывают: когда возвращались в Рязань на автобусах, в салонах стояла тишина. Каждый переживал увиденное. Не часто приходится стать свидетелем профессионального подвига – попытки спасти машину и не подвергнуть опасности зрителей. Свидетели произошедшего были потрясены. Это понятно. Они вряд ли забудут то, что увидели. И запомнят имя этого отважного офицера – Игорь Бутенко.
Именно за такую решимость и умение действовать сообразно обстоятельствам россияне сегодня уважают свою армию и людей, которые носят погоны. Военная профессия вновь стала популярной в России. Многочисленные конкурсы в военные училища в этом году – тому подтверждение. И не только.
Работники военного комиссариата Рязанской области утверждают, что количество желающих служить в армии по контракту с каждым годом увеличивается. На пункт отбора граждан на военную службу по контракту уже приезжают из соседних регионов. За этот год 300 человек, прошедших отбор, приняты на службу.
План по призыву на срочную службу Рязанская область выполняет все последние годы. С каждым годом в рязанских школах увеличивается количество военно ориентированных классов, растет число профильных лагерей. Региональная организация ДОСААФ по методам работы входит в тройку лучших в России.
За этими успехами в воспитании патриотов стоят люди. Генералы Михаил Невдах в ДОСААФ, Анатолий Концевой в РВВДКУ, сотни педагогов в школах, семьи, где в детях с детства закладываются лучшие человеческие качества, главное из которых – любовь к Родине.
Конечно, каждый ощущает непростую сегодняшнюю внешнеполитическую ситуацию по-своему. Мне кажется, что сегодня нет повода беспокоиться за судьбу нашей страны в части ее защиты от внешнего врага. Посмотрите, какова сегодня Российская армия! Международные военные игры демонстрируют высочайший профессионализм наших военных. Рязани повезло: мы тому свидетели. И мальчишки, и парни призывного возраста хотят служить в такой армии, Родину защищать. Именно так, делом, воспитывается любовь к Родине. Она видна в поступках, в конкретных решениях, а не в громких словах.