02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1562

Жилье под контролем

Все дома, запланированные к вводу в эксплуатацию в этом году, будут сданы вовремя

Еще полгода назад, в январе 2015-го, благополучие отечественного рынка долевого строительства было под угрозой: изменение Центральным банком России ставки рефинансирования привело к увеличению процентных ставок на ипотечные кредиты во всех без исключения банках и, как следствие, к резкому сокращению сделок по приобретению жилья. Ведь более 40% договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов заключалось с привлечением ипотечных кредитов.

Эксперты прогнозировали четырехкратное падение рынка, но, как отметил в недавнем интервью федеральному телеканалу глава Министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень, столь резкого падения не произошло. Более того, уже в июне покупательский спрос на строящееся жилье начал расти, число реально заключенных сделок увеличилось.

Значительную роль в этом сыграло принятое Правительством страны решение о субсидировании ипотечной ставки. В итоге к середине 2015 года ипотечный кредит стал даже дешевле, нежели в более благополучном с экономической точки зрения 2014-м. Общефедеральный тренд подтверждается и на региональном уровне. Так, заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов на прошедшей пресс-конференции сообщил, что и в этом году объемы введенного в эксплуатацию нового жилья должны находиться почти на прошлогоднем уровне – порядка 650 тысяч квадратных метров. Разумеется, львиная доля новостроек расположена в областном центре. На них и было сконцентрировано основное внимание Правительства региона.

Дело в том, что в начале года среди рязанских новостроек было немало объектов, находящихся на так называемом нулевом цикле строительства, когда застройщику требуется наибольший объем средств. При замерзшем в январе-феврале покупательском спросе риск их перехода в число проблемных долгостроев был особенно велик. В связи с чем Губернатор Олег Ковалев даже рекомендовал застройщикам «заморозить» объекты в стадии котлована, где продажи еще не начались. По распоряжению главы региона была создана рабочая группа из представителей Правительства, администрации Рязани, контролирующих органов, которая, по словам Шауката Ахметова, обследовала каждую из возводимых в регионе 120 новостроек на предмет выявления возможных рисков. Более того, было принято решение не выдавать застройщикам разрешение на строительство в случае, если у комиссии возникнут сомнения в финансовой обеспеченности объекта. Работа дала результат, на сегодняшний день ни одного проблемного объекта на рынке долевого строительства в области нет, удалось обойтись без «заморозки», и все дома, запланированные к вводу в эксплуатацию в этом году, будут сданы вовремя, заверил Шаукат Ахметов.

Всего в этом году на региональный рынок долевого строительства жилья было привлечено около 18 миллиардов рублей. Сегодня на нем работают более 80 компаний, каждую из них областное Правительство знает «в лицо», и времена недобросовестных застройщиков, по мнению Шауката Ахметова, прошли. Правда, последствия этих времен все еще дают о себе знать. Продолжается работа по «доведению до ума» дома на улице Грибоедова. Напомним, что строительная компания, получившая в разработку эту площадку, с обязанностями не справилась и, по сути, бросила и дом, и дольщиков на произвол судьбы. После вмешательства Правительства региона путь решения непростой задачи был найден, и в этом году дом должен быть введен в эксплуатацию.

У строительных компаний и областного Правительства есть планы и по дальнейшему развитию жилищного рынка. Так, в ближайшие три года планируется возвести 175 тысяч квадратных метров жилья экономкласса, где цена квадратного метра не будет превышать 30 тысяч рублей. Рассматривается возможность пойти по пути калужского региона, который сегодня выбран экспериментальной площадкой для развития арендного жилья. Все чаще на строительных площадках применяются инновационные методы возведения домов и высокотехнологичные материалы. Примечательно, что 4 рязанских застройщика вошли в российский Топ-200 лучших строительных компаний, специализирующихся на возведении жилья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4938) от 08 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

И строят, и реставрируют

Меры против эпидемии

Один зарегистрирован, троим – отказано

Россия выходит вперед
В международном конкурсе «Десантный взвод» сменился лидер
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: