02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1457

Россия выходит вперед

В международном конкурсе «Десантный взвод» сменился лидер

В первом конкурсном испытании – десантировании с полной боевой выкладкой и сборе взвода на точке приземления – победили китайцы. Площадь купола парашюта у них меньше, соответственно меньше и время приземления (всего полторы минуты). Российский парашют Д-10 парит в воздухе три минуты.

В марш-броске на пять километров десантники 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии снова проиграли бойцам из Поднебесной. Более собранными были китайцы и на специальной полосе препятствий, но там они применили военную хитрость – зачехлили оружие (правила этому не препятствуют) и автоматы в итоге не стесняли движение во время преодоления дистанции. Уступили «голубые береты» и на стрелковом рубеже. Во всех этих упражнениях судьи оценивали действия в составе взвода по принципу «зачет по последнему». Расстояние между первым и крайним десантником во время передвижения не должно было превышать 50 метров. За нарушение командам начислялись штрафные очки.

В десантном биатлоне командам предстояло принять участие в четырех гонках – индивидуальной, спринте, гонке преследования и эстафете. Индивидуальную гонку псковские десантники проиграли, немного уступив китайцам. В результате, после всех прошедших этапов перед спринтерской гонкой команда России проигрывала КНР восемь минут.

Вчера на спринт прибыл командующий воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Подчиненных за проигрыш не отчитывал. Очевидно, для этого еще будет время. В спринте принимают участие по два лучших экипажа Российской Федерации и Китайской Народной Республики (белорусы не участвуют, потому что в их армии на вооружении нет боевых машин десанта). Команда из Китая и команда из России выступают на своей боевой технике.

Соревнования проводятся по замкнутому маршруту протяженностью 6 километров с боекомплектом из десяти 30-миллиметровых снарядов к автоматической пушке. В ходе испытания каждый экипаж должен пройти два круга, на первом показав лучшую скорость, а на втором, кроме этого, и самую меткую стрельбу по трем мишеням на удалении от 1600 до 1800 метров. Правилами состязаний время на стрельбу не ограничено, но появляться мишени для поражения будут чуть более 2 минут.

Особенностью этого конкурса и сюрпризом для обеих команд станет и «Огненная полоса» длиной почти в 100 метров.

В первом заезде российский экипаж 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии представляли контрактники из Пскова, младшие сержанты Марат Махмутов (командир экипажа), Иван Степанов (оператор-наводчик) и рядовой Александр Маркелов (механик-водитель). На втором круге при выполнении стрельбы «голубым беретам» удалось поразить только две мишени из трех. Вынуждены были прокатиться по штрафному кругу, потеряв заветные секунды. А у китайцев вышла из строя боевая машина десанта. Не предназначена она для езды по щебню. Китайцы вынуждены были заменить экипаж, на что тоже ушло время. В итоге, команда России в первом заезде показала время 8 минут 27 секунд с двумя пораженными мишенями, у КНР – 13 минут 51 секунда и одна пораженная мишень.

Во втором заезде в составе российского экипажа стартовали Алексей Трунов (командир экипажа), Владимир Киняйкин (наводчик-оператор) и Александр Чучвага (механик-водитель).

Их движение по трассе десантного биатлона специалисты назвали триумфальным. Экипаж преодолел дистанцию за 7 минут 8 секунд, поразив при этом все три мишени. Китайцы после первого заезда настолько сникли, что их время составило 17 минут 22 секунды и не было ни одного попадания по цели.

По результатам всех этапов Россия выигрывает у КНР пока только две минуты. По словам командующего ВДВ РФ генерал-полковника Владимира Шаманова, все определит «гонка преследования», которая пройдет на полигоне «Дубровичи» в понедельник, 10 августа. Во вторник, 11 августа, десантный биатлон завершится эстафетными гонками. 13 августа пройдет закрытие соревнований и награждение победителей и призеров.

На показательных выступлениях десантники поменяются боевыми машинами и каждый экипаж сможет на минутку прикоснуться к военным секретам чужой страны. Хотя у России ни от кого секретов нет. На демонстрационной площадке полигона была выставлена вся техника, находящаяся на вооружении ВДВ России, включая БМД-4, которая только начинает поступать в войска. С ней даже дети знакомились, а китайцы первыми сделали селфи и отправили фото домой. А может, и для более детального изучения и применения. Но об этом мы узнаем на трассе десантного биатлона только через год.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4938) от 08 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жилье под контролем

И строят, и реставрируют

Меры против эпидемии

Жилье под контролем
Все дома, запланированные к вводу в эксплуатацию в этом году, будут сданы вовремя
Светлана Максимова
Вести районов
Читайте в этом номере: