22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3646

Эхо средневековья

В селе Глебово Городище прошел театрализованный праздник «Битва на Воже», посвященный 637-й годовщине победы русских войск над воинами Золотой Орды

Более шести столетий отделяют нас от исторических событий на реке Воже. Село Глебово Городище известно далеко за пределами Рязани. Ежегодно в начале августа здесь проводится областной исторический фестиваль «Битва на Воже». Его посещают тысячи людей, неравнодушных к истории и культуре нашей страны.

Видео Дмитрия Соколова

В 1378 году Мамай направил большое войско мурзы Бегича на Москву. Узнав об этом, князь Дмитрий Иванович снарядил в поход уже заранее подготовленное войско. Внезапное появление русичей на берегу Вожи вызвало у неприятеля замешательство, и они первыми начали наступление. Исход его известен – кочевники были разбиты. Это первая крупная победа русских воинов над Золотой Ордой. Недаром сражение называют «генеральной репетицией Куликовской битвы».

На высоком берегу реки Вожи, где блестят золотые купола православного храма и видны остатки древнего городища, многочисленные гости стали свидетелями реконструкции знаменитой битвы. Атмосферу средневековья создавали торговые ряды, где можно было приобрести авторские сувениры, изделия народных промыслов, характерные для эпохи того времени. Все желающие могли покататься на старинных качелях, принять участие в мастер-классах по лозоплетению, гончарному искусству и ткачеству. Для любителей фотографий работало историческое фотоателье. Самые смелые могли испытать свои силы в «Молодецких забавах» и на «Малом ристалище».

Торжественная часть праздника открылась литией в память погибших за свободу Отчизны и возложением цветов к воинской стеле. Зрителей приветствовала заместитель Председателя Правительства региона Елена Буняшина. Она отметила, что за время проведения театрализованный праздник стал настоящим туристическим брендом Рязанской области.

Неподдельный интерес у многочисленных гостей праздника вызвала выставка археологических находок. Наконечники копий, бусы, остатки бытовых предметов… Поле Вожской битвы скрывает множество тайн и загадок как для историков, так и для археологов. С 2010 года по инициативе историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» здесь работает археологическая экспедиция. Ее возглавляет руководитель сектора «Достопамятное место “Поле Вожской битвы”» археолог Дмитрий Иванов.

– Точное место сражения до сих пор не установлено. Однако многие исследователи предполагают, что битва проходила недалеко от села Глебово Городище, куда сегодня съезжаются гости на ежегодный фестиваль. Гораздо легче, например, было найти поле Куликовской битвы, потому что точно известно ее место – впадение реки Непрядвы в Дон. Что касается территории сражения 1378 года, то в исторических документах упоминается лишь река Вожа. А ее протяженность – более ста километров. Мы пытаемся искать следы битвы не только на суше, но и в самой Воже, поскольку много татар было потоплено в реке. К сожалению, результатов пока нет. Поэтому исследования продолжаются, – рассказывает Дмитрий Иванов.

На фестивале любой желающий мог почувствовать себя настоящим русским воином, примерить доспехи, надеть шлем, взвесить в руке щит и меч. Защитные облачения, в которых русичи выходили на поле боя, представили участники историко-патриотического клуба «Белый кречет» Константиновского сельского дома культуры. Оказывается, наши воины сражались чаще всего в кожаных, а не металлических доспехах, как показывают в голливудских фильмах.

Облачения из металла стоили довольно дорого. Их изготовление – процесс очень кропотливый и трудоемкий. Ведь кольчуга состояла из 30–50 тысяч небольших колец. Кожаный доспех по своим защитным свойствам и прочности ничуть не уступал металлическому снаряжению, более того, он был более гибким и не сковывал движение воина.

– Такие театрализованные праздники, как «Битва на Воже», сохраняют наши национальные традиции, культуру, историю. Все это объединяет людей, – считает руководитель историко-патриотического клуба «Белый кречет» Александр Блинов. – В нашем клубе, который был создан девять лет назад, школьники занимаются реконструкцией ратного доспеха, учатся драться на мечах подобно нашим предкам. Занятия историческими единоборствами развивают решительность, отвагу, укрепляют ребят физически и духовно.

Завершился праздник выступлением группы «Александров-ПАРК» при академическом ансамбле песни и пляски имени А.В. Александрова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4939) от 11 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дороги и направления
Галина Зайцева
«Барыня» для доброго соседа
День рождения дома вылился в настоящий праздник
Юрий Харин
Читайте в этом номере: