23:55 МСК
Вторник
02 / 06 / 2020
886

«Барыня» для доброго соседа

День рождения дома вылился в настоящий праздник
Автор фото: Юрий Харин | «Барыня» для доброго соседа
Фото автора.

Агриппина Каркавкина, бывший работник геологоразведки, посмотрела с лоджии и порадовалась за соседей, которые собрались за накрытыми столами у первого подъезда своего многоэтажного дома №9, что по улице Текстильщиков. Организатор и духовный вдохновитель праздника под названием «С днем рождения, милый дом!» Надежда Клочкова в это время уже успела зачитать юбилейную оду. Есть, есть что сказать о каждом – как-никак сорок лет вместе! И почему не отпраздновать сей юбилей всем миром, не посидеть мирно, дружно, по-соседски, рядком, не поговорить ладком?

Правда, перед этим она обошла все квартиры, сфотографировала старожилов. Так что в этот день фото Валентины и Михаила Шурыгиных, Лидии и Виталия Крохиных, Татьяны Шашкиной, Веры Алдошиной и многих других красовались на стенде. А еще звучала музыка, радовали глаз разноцветные шары и флажки, манили к себе уставленные яствами столы. Конечно же, были на тех посиделках за столами добрые разговоры и воспоминания. О том, как заселялись они в свой 70-квартирный дом в июле 1975-го. Особенно впечатлил рассказ Юлии Костиковой.

…В тот ясный летний день школьная лошадка шла споро, словно чуя, что у ее сегодняшних хозяев – праздник. Маленькая Юля весело прыгала на телеге, уставленной небогатым скарбом, смотрела на проплывающие мимо кораблинские новостройки и радовалась жизни. Ее сестренка, крошечная Оля – всего несколько месяцев от роду! – мирно посапывала на руках у мамы, Надежды Лаврентьевны Клочковой, учительницы третьей школы, директор которой, Игорь Зыканов, и дал на сегодняшний день ей лошадку. Чтоб перевезти вещи по новому адресу – Клочковы именно сегодня получили ордер на новую квартиру.

Веселая девочка Юля, а теперь уже Юлия Костикова, на сегодняшний день – весьма успешная женщина, помощник федерального судьи. Рассказывая нам о лошадке, своих переживаниях и эмоциях июля 75-го, она счастливо улыбается. Да, годы прошли, а молодой задор остался. Кстати, как и у всех жителей дома. И они, как и тогда, по-прежнему все делают вместе, сообща, с шутками да прибаутками. Если праздник, как сегодня, то кушанья такие готовят, что пальчики оближешь. Каждая хозяйка – со своим рецептом. Так, у Надежды Клочковой лучше всего пироги получаются, у Антонины Кареевой – салаты. Валентина Шурыгина такие блины печет, что нарасхват со стола идут.

Кстати, Валентину здесь все зовут «наш милый доктор». Всю жизнь она отдала медицине. И даже сейчас, когда ушла из больницы, чтоб за престарелыми родителями ухаживать, и днем, и ночью по первому зову идет на помощь соседям. И они к ней – с почтением. Когда сына Валентина женила, то весь дом подарки дарил, а потом плясал на свадьбе.

То же самое было и у Юлии Костиковой. Та после свадьбы в ресторане задумалась – как соседей-то угощать? Не потянет ведь бюджет ее и мамин еще одного большого застолья…

Но когда молодые подошли к дому №9 по Текстильщиков, то глазам своим не поверили – во дворике их ждали столы, которые были накрыты не хуже ресторанных! Соседи из первого подъезда постарались: скинулись, подготовили речи, подарки, каждый из дома угощения принес. Но главное даже не в великолепных блюдах, наливках да настойках, а в той атмосфере добра и созидания, тепла и уюта, которая царит в этом доме. Подобное, к сожалению, нынче не часто встретишь. А здесь сорок лет живут во взаимопонимании, уважении и красоте. Как начала Ефросинья Грозных клумбы разбивать, так и после нее все это время жильцы продолжают благоустраивать территорию вокруг дома. На празднике организатор и ведущая Надежда Клочкова, она же старшая по дому, вручила Благодарственные письма от райсовета ветеранов Галине Набока и Светлане Вороновой за самый лучший палисадник. Были и другие благодарности. Они прежде всего адресованы старожилам Николаю Фоломкину и его сыну Диме, Клавдии Ефремовой, Екатерине Шенавриной и другим за активную позицию.

Но активность активностью, а от помощи здесь тоже не отказываются. Мэр города Кораблино Вячеслав Ермаков знает о здешних проблемах и намерен в ближайшее время помочь и засохшую черемуху спилить, и лужу щебенкой засыпать.

– А уж мы постараемся, чтобы наш девятый дом был лучшим в городе, – скажет, прощаясь с нами, удивительной доброты и порядочности человек Надежда Клочкова.

…Уже спеты песни, начались танцы да пляски. На третьем этаже с лоджии заиграла на своей балалайке «Барыню» Агриппина Каркавкина. По состоянию здоровья она не могла спуститься во двор, а вот сыграть – это пожалуйста!

Проходившие мимо кораблинцы тоже пускались в пляс. Молодые люди, остановившись на дорожке, на радостях хором скандировали:

– Живите до ста лет в радости!

Подошедшие жители соседних домов сетовали: жаль, что у нас такого веселья не бывает.

А кто мешает каждому праздник у своего дома устроить? Сегодня ли, завтра ли. Было бы лишь желание, как у Надежды Клочковой и ее добровольных помощников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4939) от 11 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Скопинском районе Рязанской области отметили День физкультурника

В Рязани активно развивается киокусинкай

На рязанском полигоне «Дубровичи» сегодня проводится гонка преследования

Эхо средневековья
В селе Глебово Городище прошел театрализованный праздник «Битва на Воже», посвященный 637-й годовщине победы русских войск над воинами Золотой Орды
Вероника Шелякина
И стар, и млад
В городе Сасове прошла Неделя спорта и здоровья
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: