Газ считается альтернативным топливом для автомобилей. Главный аргумент автомобильной «газификации» – более низкая цена топлива по сравнению с другими. Газ не смывает со стенок цилиндра масляную пленку, в результате чего повышается ресурс двигателя и увеличивается срок службы моторного масла. При использовании газа значительно уменьшается вероятность детонационных процессов – двигатель начинает работать мягче, чем на бензине. Есть и еще один сильный аргумент – выхлопы «газифицированных» автомобилей намного чище. Обо всем этом рассказали участники «Голубого коридора», водители автомашин разных марок, а также представители немецкой компании, принимавшие участие в автопробеге. На своем «Фольксвагене» они проехали 440 километров на одном баллоне и пришли к убеждению, что использование газа на автотранспорте имеет большое будущее.
Президент газомоторной ассоциации, заместитель начальника по использованию газа ООО «Газпром» Евгений Пронин (кстати, наш земляк) подчеркнул, что газ можно использовать на любой технике. Одним из главных вопросов при переводе автотранспорта на газовое топливо является экономическая целесообразность. Затраты окупаются менее чем за год. По его признанию, компримированный природный газ – это наиболее ресурсообеспеченный, дешевый, экологически чистый, наиболее подготовленный для внедрения вид альтернативного моторного топлива.
Выступая перед гостями города, министр транспорта и автомобильных дорог Шаукат Ахметов заметил, что Рязань была в числе тех регионов, где еще десять лет назад успешно практиковался перевод автомобилей на газовое топливо, но работа велась медленными темпами. Сегодня в регионе действуют пять газозаправочных станций – в Рязани, Касимове и Ряжске. В плане строительство еще одной – в областном центре.