02:59 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
1544

Вошли в «Голубой коридор»

В прошедшую пятницу Рязань встречала участников автопробега «Голубой коридор». Очередной, ставший уже традиционным, автопробег автомобилей на компримированном природном газе проходит в рамках международного проекта. Он задуман для того, чтобы побудить автомобилистов страны перевести транспорт на природный газ.

Газ считается альтернативным топливом для автомобилей. Главный аргумент автомобильной «газификации» – более низкая цена топлива по сравнению с другими. Газ не смывает со стенок цилиндра масляную пленку, в результате чего повышается ресурс двигателя и увеличивается срок службы моторного масла. При использовании газа значительно уменьшается вероятность детонационных процессов – двигатель начинает работать мягче, чем на бензине. Есть и еще один сильный аргумент – выхлопы «газифицированных» автомобилей намного чище. Обо всем этом рассказали участники «Голубого коридора», водители автомашин разных марок, а также представители немецкой компании, принимавшие участие в автопробеге. На своем «Фольксвагене» они проехали 440 километров на одном баллоне и пришли к убеждению, что использование газа на автотранспорте имеет большое будущее.

Президент газомоторной ассоциации, заместитель начальника по использованию газа ООО «Газпром» Евгений Пронин (кстати, наш земляк) подчеркнул, что газ можно использовать на любой технике. Одним из главных вопросов при переводе автотранспорта на газовое топливо является экономическая целесообразность. Затраты окупаются менее чем за год. По его признанию, компримированный природный газ – это наиболее ресурсообеспеченный, дешевый, экологически чистый, наиболее подготовленный для внедрения вид альтернативного моторного топлива.

Выступая перед гостями города, министр транспорта и автомобильных дорог Шаукат Ахметов заметил, что Рязань была в числе тех регионов, где еще десять лет назад успешно практиковался перевод автомобилей на газовое топливо, но работа велась медленными темпами. Сегодня в регионе действуют пять газозаправочных станций – в Рязани, Касимове и Ряжске. В плане строительство еще одной – в областном центре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (3729) от 21 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Счет идет на дни
Вчера состоялось заседание комиссии по организации проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Рязанской области, которое провел Вице-губернатор – первый заместитель Председателя ...
Электронный парламент – доступен всем
Высокие информационные технологии, составляющие неотъемлемую часть взятого страной курса на модернизацию, постепенно приходят в органы законодательной власти субъектов РФ. Недавно ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: