Главными действующими лицами очередного фестиваля, прошедшего в центре Рязани, но в этот раз приуроченного к Дню физкультурника, стали единоборцы, гимнасты, шахматисты, велосипедисты, представители других видов спорта, тренеры, ветераны физкультурного движения и просто любители активного образа жизни.
Вначале на главной сцене праздника прошло чествование тех, кто посвятил спорту большую часть жизни. Среди награжденных – легенда рязанского спорта, 100-летний Александр Прокопович, легкоатлеты-любители Анна и Валентин Петровские и многие другие. Анне Петровне, по ее же признанию, все происходящее на улице Почтовой очень понравилось. Она считает, что такие спортивные праздники должны проходить в городе чаще, в первую очередь, для того, чтобы привлечь к занятиям спортом как можно больше молодежи.
На одной из площадок спортивного фестиваля прошла презентация народной инициативы по развитию и популяризации в Рязани единоборств «Защити себя сам». Эта идея принадлежит «проектной мастерской» – активистам из рязанских спортшкол «Комета» и «Юпитер», любителям и начинающим спортсменам, профессиональным тренерам. С мастер-классом по греко-римской борьбе выступил руководитель организации, входящей в международную ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член попечительского совета «Федерации спортивной борьбы», мастер спорта по греко-римской борьбе, многократный призер международных и всероссийских турниров Михаил Щербаков. Вслед за ним продемонстрировали свое мастерство воспитанники спортшкол Рязани – борцы, дзюдоисты, каратисты. Подобные мастер-классы, а также фестивали и соревнования будут проходить в рамках проекта «Защити себя сам» регулярно.
Во время праздника на Почтовой были развернуты специальные точки, где гости могли испытать себя в различных видах спорта – сыграть партию в шахматы или в настольный теннис, поднять гирю, попробовать свои силы в армрестлинге. Рядом работал пункт, где можно было сдать нормы ГТО, и желающих сделать это оказалось немало. В спортивных состязаниях испытал свои силы гость фестиваля, заместитель директора ООО «Потенциал» Илья Радин, в интеллектуальном поединке по шахматам сразились гостьи праздника Татьяна Баринова и Елена Синица.
Немало народу выстроилось и к «Десанту здоровья» – мобильному пункту, где врачи из рязанских больниц и поликлиник проводили экспресс-обследования всех желающих, давали рекомендации, как сохранить здоровье, нормализовать вес и артериальное давление, отказаться от вредных привычек. Терапевт областного кардиодиспансера Павел Капитанский не только вел прием, но и личным примером демонстрировал, что значит вести здоровый образ жизни. Как рассказал врач, ежедневно по вечерам он уделяет полчаса физкультуре. В свои 62 года он 25 раз подтягивается на турнике, за 15 секунд пробегает 100-метровку и вообще любит движение и физкультуру. Даже на спортивный праздник Павел Капитанский приехал на велосипеде. Рядом с «Десантом здоровья» расположились представители бассейна «Аквамед» Рязанского медуниверситета. Они приглашали горожан на занятия по плаванию и даже раздавали бесплатные абонементы на одноразовое посещение бассейна.
Гость и хороший друг фестивалей на улице Почтовой, депутат Рязанской областной Думы Михаил Крылов, приветствуя участников спортивного праздника, отметил, что эта и другие встречи на Почтовой стали возможны благодаря стараниям жителей города. В свое время с инициативой возродить и благоустроить улицу Почтовую к депутату обратились простые горожане – идею поддержали на самом высоком уровне. При активном участии Крылова (именно его многие называют идейным вдохновителем проекта) на инициативу активистов обратили внимание депутаты Рязанской областной Думы, городские власти, и теперь Почтовая заиграла новыми, в том числе спортивными, красками.