05:08 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
1000

Через годы, через расстояния

Рязанский областной лагерь актива старшеклассников «Рубин» отметил 50-летие
Автор фото: Вероника Шелякина. На фото: Ветераны «Рубина» сажают аллею памяти
Фото автора.
На снимке: Ветераны «Рубина» сажают аллею памяти

В областной лагерь актива старше­классников «Рубин», который располагается в Клепиковском районе, вот уже на протяжении полувека приезжают самые талантливые ребята. Многие из них – члены различных общественных организаций, волонтеры.

Двухнедельная программа «Рубина» проходит в две смены. Она предусматривает специальный режим дня и нацелена на развитие у подростков активной жизненной позиции. Здесь нет привычных воспитателей и тихого часа, а вожатые зовутся комиссарами. Работать, учиться, бороться, искать, не сдаваться – сочетание первых букв этих слов и стало когда-то названием лагеря «Рубин». Здесь нет места для скуки, здесь кипит жизнь.

На праздник, посвященный 50-летию лагеря, собрались «рубиновцы» разных лет. Среди них были те, кто полвека назад стоял у истоков «Рубина». Это, например, Светлана Григорьевна Гарамова – заслуженный учитель России, руководитель одного из самых первых школьных музеев боевой славы в школе № 7.

В этом лагере актива старшеклассников в разные годы отдыхали и получали знания Вице-губернатор Сергей Филимонов, заместитель Председателя регионального Правительства Елена Буняшина, художественный руководитель Рязанского театра для детей и юношества на Соборной Марина Есенина, солистка Большого театра Екатерина Щербаченко.

– Для меня «Рубин» – это любовь, дружба, взаимопонимание. Лагерь помогает осознать, что жизнь дается нам один раз, поэтому надо максимально реализовать свои способности. В 24-м и 25-м по счету «Рубине» я была старшим комиссаром. И если до сих пор активисты приезжают сюда, значит, идеи, которые заложены в лагере, важны и нужны, – говорит Елена Буняшина.

Среди участников лагеря был и Герой России Роман Соколов. Именно после поездки в «Рубин» он принял решение поступать в Рязанское десантное училище и стал впоследствии заместителем командира 6-й Псковской воздушно-десантной дивизии. В 2000 году Роман погиб во время контртеррористической операции в Аргунском ущелье в Чечне.

– Сегодня в нашей стране проводятся различные образовательные форумы. В прошлом году был «Селигер», в этом – «Территория смыслов». С полной уверенностью можно сказать, что у истоков этих лагерей стоял «Рубин». На протяжении пятидесяти лет он объединяет энергичную, инициативную и талантливую молодежь, – считает Вячеслав Алешин, комиссар первого «Рубина».

В лагере бережно сохраняют традиции, передают их из поколения в поколение. Например, гимн, написанный во втором «Рубине», ребята поют до сих пор.

– Время не стоит на месте, оно меняется. И дети тоже меняются. Поэтому у нас каждый год появляются новые ролевые, деловые игры. В этот раз мы отметим и 920-летие Рязани, и Год литературы. Буквально на днях провели спортивную Олимпиаду. У нас даже был мишка, которого мы отпустили в его сказочный лес, – рассказывает директор лагеря Надежда Куликова.

– Будучи ребенком, я отдыхал в 38-ом по счету «Рубине». Это было в 1977 году. Помню, однажды к приезду главы области мы готовили небольшой концерт, и каждый должен был выучить по четверостишию. За ночь я все вызубрил. Утром четыре строчки помнил, а как гость приехал – все, что учил, тут же забыл, – улыбается Максим Руднев. – Спасибо, что сегодня мне дали вторую попытку выступить на сцене и поздравить дорогих «рубиновцев» с круглой датой.

В рамках праздника состоялась торжественная линейка. Затем гости вместе с ребятами посадили деревья на юбилейной аллее, после чего продолжили общение.

У «рубиновцев» есть традиция собираться в первое воскресенье ноября на итоговую встречу. Так что празднование 50-летия лагеря завершится только осенью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4939) от 11 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Улица Почтовая – улица спортивная

«Барыня» для доброго соседа

На выборах в Рязанскую облдуму по одномандатным округам зарегистрирован 81 кандидат

Улица Почтовая – улица спортивная
Центр Рязани на один день превратился в большую спортплощадку
Людмила Иванова
Дороги и направления
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: