07:21 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
1123

Хорошие перспективы

Хозяйства Сараевского района успешно убирают зерно нового урожая
Автор фото: Олег Дробышев. На фото: Механизатор Сергей Попов и руководитель ОАО «Аграрий» Владимир Вахтин
Фото автора.
На снимке: Механизатор Сергей Попов и руководитель ОАО «Аграрий» Владимир Вахтин

Генеральный директор ОАО «Аграрий» Сараевского района Владимир Вахтин зачерпнул из высокой груды зерна, насыпанной на складе, полную пригоршню и поместил свежеобмолоченную пшеницу в компактный прибор для измерения ее влажности. На табло высветились цифры – 14,6.

– Влажность нормальная. А вот на многих полях она еще высокая. Зато клейковина – 30. Используем для уборки каждый погожий час, – сказал Владимир Стефанович и предложил съездить в поле, где ведется обмолот пшеницы.

Он возглавил «Аграрий» пять лет назад. Тогда предприятие в основном занималось реализацией минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей и имело менее 200 гектаров пахотных земель. Руководство головной организации ОАО «Рязаньагрохим» в свое время приняло правильное решение. Работа по реализации удобрений идет в основном в предпосевной сезон. Почему бы коллективам филиалов не заняться сельскохозяйственным производством, расширив тем самым доходную базу и обеспечив работникам круглогодичную занятость? Сегодня около 80% дохода «Аграрию» приносит именно сельхозпроизводство. В.С. Вахтин ранее трудился начальником районного сельхозуправления, хорошо знает местных руководителей и земли. С помощью головного предприятия ему удалось довести площадь угодий «Агрария» до двух с лишним тысяч гектаров, причем единым массивом. Мы как раз проезжали мимо одного из таких ранее заброшенных полей, которое теперь возрождено к новой жизни. Его культивировал на тракторе К-700 опытнейший механизатор Сергей Попов, который работает в хозяйстве около 33 лет. Руководитель вышел из машины, чтобы поговорить с ним. Они осмотрели структуру прокультивированной почвы.

– До сева озимых надо бы еще пару раз прокультивировать, – решили земледельцы.

Я посмотрел на соседнее поле, где бурьян стоял выше пояса. Не верилось, что еще недавно и тут была такая же картина. В этом году «Аграрий» взял в аренду и рекультивировал еще 600 гектаров залежных земель, что позволит посеять около тысячи гектаров озимых.

Вскоре мы подъехали к полю, где заканчивался обмолот пшеницы. Комбайнеры и водители только что пообедали и собирались продолжить работу. Вся техника была в сборе. Комбайны, тракторы, грузовики. Перед уборкой механизированный отряд пополнился новеньким комбайном «Полесье», приобрести который помогло ОАО «Рязаньагрохим». Три комбайна «Полесье» и два «Дона» взревели двигателями и двинулись по колосистому полю, наполняя бункеры зерном нового урожая.

– Вся уборочная техника у нас работает одним отрядом, – рассказал Владимир Стефанович. – Распыляться нельзя. Надо, чтобы работа комбайнов согласовывалась с движением грузового автомобильного транспорта, перевозящего зерно на ток, чтобы не было простоев.

Сейчас урожайность зерновых в «Аграрии» составляет более 30 центнеров с гектара. Пять лет назад, когда В.С. Вахтин принимал хозяйство, валовой намолот едва достигал ста тонн. А в этот сезон в «Аграрии» намолотят не менее трех тысяч тонн. ОАО «Рязаньагрохим» в 2014 году построило склад на 3,5 тысячи м2, весовое хозяйство, проведена реконструкция мастерской, в которой созданы все необходимые условия для механизаторов. Данная программа работает во всех дочерних организациях, складские помещения рассчитаны на пять тысяч тонн с учетом роста производства. Пока здесь выращивают пшеницу, ячмень и горох. Но уже в следующем году планируют развивать интенсивные технологии, покупать новую высокопроизводительную технику, совершенствовать севооборот, вводить новые высокорентабельные технические культуры. Так что у этого небольшого сараевского хозяйства впереди хорошие перспективы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4939) от 11 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: