07:26 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
1034

Такая у них работа

В Рязани состоялась церемония награждения лучших летчиков по итогам конкурса «Авиадартс-2015»
Автор фото: Сергей Ларин | Такая у них работа
Фото: Сергей Ларин.

За победу в международном конкурсе по традиции вручали автомобиль Ford Focus, за второе место – автомобиль Ford Fiesta и за третье место – квадроцикл. Во всех десяти номинациях международного конкурса победу одержали российские летчики. Иностранные участники увезут из России только три награды.

Второе место в номинациях «Истребительная авиация» и «Армейские транспортные боевые вертолеты» заняли летчики Казахстана. Третье место в номинации «Фронтовая бомбардировочная авиация» у китайцев. В командном зачете первое место заняла Россия, второе – Казахстан и третье – Китай.

Рязанцы, пришедшие на летное поле аэродрома Дягилево, награждали аплодисментами каждого получающего награду летчика. Однако самые громкие аплодисменты прозвучали в адрес экипажа стратегического ракетоносца «Ту-22М3», представлявшего на международном конкурсе 43-й Центр боевого применения и переучивания летного состава. В номинации «Дальняя авиация» летчики из Рязани заняли 1 место. Специальный приз первый заместитель Председателя Правительства Сергей Самохин вручил члену «золотого» экипажа, уроженцу Михайловского района Анатолию Баранову. Теперь семья будет смотреть его полеты на «Авиадартсе-2016» по новому телевизору Sumsung.

– Мы гордимся тем, что именно в нашем регионе решено проводить международный конкурс, – говорит Сергей Самохин. – Очень многое было сделано для успешного проведения грандиозного воздушного праздника. Конкурс у нас будет теперь проходить ежегодно, постоянно действующий оргкомитет учтет недостатки, которые были допущены в ходе подготовки и проведения «Авиадартса-2015», и к следующему конкурсу мы все их устраним. Сегодня мы вручили приз нашему земляку, показавшему высокие результаты, а в перспективе учредим кубок Губернатора, который будем вручать лучшему экипажу.

На церемонию награждения лучших военных летчиков мира прибыли и коллеги из структур гражданской авиации. Они уверены, что общение пойдет только на пользу, тем более что и в военной, и в гражданской авиации в последние годы специалисты отмечают повышение внимания государства к отрасли.

– Сегодня в России активно развивается не только военное, но и гражданское авиастроение, – говорит директор Сасовского летного училища гражданской авиации Евгений Смольников. – Возрастает потребность в грамотных специалистах по обслуживанию авиационной техники и пилотах, подготовленных по самым современным образовательным стандартам.

Именно таких специалистов и готовит Сасовское летное училище гражданской авиации. О высокой значимости и роли училища в деле подготовки кадров для авиации говорит возрастающая поддержка со стороны государства. Во многом благодаря этому сейчас мы имеем возможность приглашать на работу опытных преподавателей и инструкторов, обновлять парк воздушных судов, приобретать современные тренажеры. Совершенствуется и программа подготовки пилотов. На сегодняшний день она полностью соответствует самым высоким международным стандартам. Как результат – наши выпускники остаются одними из самых востребованных специалистов в гражданской авиации.

Руководство Министерства обороны РФ пригласило на церемонию награждения Ирину Бутенко – вдову одного из лучших военных летчиков страны Игоря Бутенко, погибшего во время крушения вертолета на конкурсе «Авиадартс-2015». Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник, Герой РФ Виктор Бондарев вручил Ирине Сергеевне Бутенко ключи от автомобиля Ford Focus.

Почему вдруг техника дала сбой и «МИ-28Н» потерпел крушение, выяснит созданная главкомом ВКС комиссия. Крушение боевой машины – исключение из правил, поскольку состоянию военной авиатехники и развитию авиастроения в России уделяется самое серьезное внимание.

– Несмотря на непростые экономические условия, авиастроение в России активно развивается, – говорит заместитель директора 360-го авиаремонтного завода Юрий Шиков. – На конкурсе «Авиадартс-2015» представлены лучшие образцы отечественного авиастроения. Наши самолеты – лучшие в мире. Нам действительно есть чем гордиться. Ведется серьезная работа по модернизации производств. Наш авиационный ремонтный завод, без преувеличения, остается крупнейшим в России предприятием по ремонту, обслуживанию и модернизации техники военного и гражданского назначения, самолетов Дальней стратегической авиации. «Авиадартс-2015» в Рязани – это и наш личный праздник.

Праздник в нашем регионе теперь будет ежегодным. Таково решение руководства Воздушно-космических сил Российской Федерации.

– В очередной раз мы показали миру, народам разных стран, что небо находится в надежных руках, – говорит главнокомандующий Воздушно-космическими силами страны, генерал полковник, Герой РФ Виктор Бондарев. – Небо прикрыто, и наши пилоты готовы к решению любых задач, которые будут поставлены руководством. На конкурсе экипажи показали то, чему они научились в своих национальных армиях. Мы видим возможности друг друга и учимся, перенимаем лучшее. Мы рядом, мы вместе – и это самая большая победа нашего конкурса.

После церемонии награждения победителей и призеров конкурса рязанцы смогли поближе рассмотреть самолеты, которыми управляли пилоты в ходе проведения конкурса «Авиа­дартс-2015». Все они были выставлены на демонстрационной площадке аэродрома. А в небе началось воздушное шоу. Пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России» показали все, на что способны сегодня военные летчики страны. Зрелище, как многие говорили, удивительное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4939) от 11 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Через годы, через расстояния

Улица Почтовая – улица спортивная

«Барыня» для доброго соседа

Вести районов
Забыть про очереди и потерянное время
Жителям Сапожка облегчен доступ к госуслугам
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: