00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1557

Рациональное зерно

В лучших хозяйствах уборочный конвейер действует бесперебойно

В ОАО «Аграрий Ранова» предстоит убрать около 5,5 тысячи гектаров. Темпы работ – высокие. Урожайность озимой пшеницы – более 35 центнеров с гектара.

– В день мы ежедневно убираем около 200 гектаров, – рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Михаил Кащук. – Обычно работаем единой механизированной бригадой в составе девяти комбайнов. Очень своевременно наша головная организация «Рязаньагрохим» помогла с приобретением двух новых кобайнов «Полесье». Все механизаторы квалифицированные, но особенно высокие намолоты показывают Александр Грабовников, Олег Фомичев, Валерий Васильев и Николай Харламов. Лидеры намолачивают по сто тонн в день. На перевозке зерна заняты девять наших «КамАЗов» и привлеченный на время уборки автотранспорт. Очень оперативно работают водители Вячеслав Грачев, Владимир Орлов, Сергей Коротин, Владимир Ракин, Алексей Поликарпов, Вячеслав Коновалов. На поле обязательно присутствует кто-то из специалистов. Если не подведет погода, с уборкой зерновых управимся в лучшие сроки. Урожайность сейчас составляет 35 центнеров с гектара, но еще не обмолочены лучшие поля, так что этот показатель, думаю, повысится.

Михаил Кащук руководит ОАО «Аграрий Ранова» 17 лет. Предприятие, в свое время созданное «с нуля» на базе районной «Сельхозхимии», постепенно нарастило производство и стало одним из ведущих хозяйств Милославского района. Построены хорошо оснащенный асфальтированный мехток, складские емкости на 13 тысяч тонн зерна, бытовые помещения с душем, столовая, в которой в период страды трижды в день готовится горячее питание для хлеборобов. Регулярно обновляется машинно-тракторный парк. Люди доставляются к месту работы в поле на автобусе или автомобилями специалистов. Руководство ОАО «Рязаньагрохим» помогло войти в целевую региональную программу, в рамках которой была полностью газифицирована производственная база ОАО «Аграрий Ранова». И еще одна важнейшая деталь: руководимое Кащуком хозяйство непрерывно осваивает ранее запущенные нерадивыми хозяевами земли. Рекультивировано и введено в оборот 4,5 тысячи гектаров залежных земель.

В итоге в «Аграрии Ранова» выращивается целый ряд сельскохозяйственных культур. Пахотная площадь около семи тысяч гектаров, к уборке планируется 5,5 тысячи га, из них 2400 занимает озимая пшеница, 1400 – ячмень, 400 – горох, 800 – рапс, 80 – люпин – 400 га находятся под парами. Рапс является хорошим предшественником яровых культур, горох – озимых, а люпин – прекрасный сидерат. Грамотно организованный севооборот значительно повышает урожайность. В этом хозяйстве серьезнейшее внимание уделяется планированию, в котором руководителю помогают опытные специалисты: заместитель директора Алексей Логинов, главный инженер Николай Солдатов, главный агроном Василий Устинов, агроном Ольга Кащук и главный бухгалтер Лидия Куракина. Работы ведутся системно, все заранее просчитывается.

– Мы уже сейчас знаем, на каком поле какая культура будет расти в следующем году, какие агротехнические работы там будем проводить, сколько потребуется удобрений, средств защиты растений, горючего и так далее, – сказал Михаил Кащук.

К нынешней уборочной в хозяйстве подготовились основательно. Михаил Кащук показал три зерноочистительных агрегата, погрузчик «Мониту» с вылетом стрелы 9,2 метра, другую необходимую технику. Особенно выручает зерносушильный агрегат «Полымя».

Подготовка способствует высоким темпам работы. Это было видно и на пшеничном поле. Комбайны лесенкой шли один за другим. Все было в привычном ритме. Каждое утро, в семь часов, если позволяет погода, комбайнеры заводили двигатели, а глушили их в десять вечера. (Все остальные полевые работы в хозяйстве ведутся круглосуточно в две смены). В поле то и дело к зерноуборочным агрегатам ловко подруливал очередной «КамАЗ», обязательно с прицепом. Из бункера комбайна толстым золотистым потоком в объемистый кузов лилась обмолоченная пшеница. Вскоре доверху загруженная машина, грузно покачиваясь на стерне, спешила к дороге, чтобы отвезти груз на базу и поскорее вернуться обратно. На обочине стоят автоцистерна и емкость с водой в сцепке с трактором. Противопожарная безопасность лишней не бывает.

Уехав с поля, мы зашли на весовую. Подошел очередной грузовик с зерном. Дежурная занесла результаты взвешивания в специальный журнал. Я обратил внимание на информационный лист, вывешенный на видном месте. Ежедневно сюда вписываются результаты работы каждого комбайнера. Расценки в нынешнюю уборку повышены на 10%. Например, намолотил за день 100 тонн, считай, шесть тысяч рублей заработал. Порядок в организации уборочной страды чувствуется во всем. В коллективе трудятся всего 50 человек, но они успешно справляются с большим объемом работы. В прошлом году валовой сбор зерновых в «Аграрии-Ранова» достиг 15 тысяч тонн. По словам Михаила Кащука, в текущем году намолот составит около 20 тысяч тонн зерна. Уборочный конвейер действует бесперебойно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (4940) от 12 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В сроки и качественно
Министр обороны России проверил ход строительства объектов в Рязанском воздушно-десантном командном училище
Вячеслав Астафьев
Помним и гордимся
К 240-летию образования Сапожковского уезда выпустят уникальное издание
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: