Команды России, Китая и Республики Беларусь завершили выступление в международном конкурсе «Десантный взвод». После первого этапа (десантирование и сбор в точке приземления, марш-бросок на 5 километров, преодоление полосы препятствий, стрельбы из автомата, пулемета и гранатомета из положений стоя, с колена и лежа, индивидуальная гонка на БМД) лидерство захватили китайцы. Белорусы в десантном биатлоне участия принимать не стали, поскольку в их армии нет боевых машин десанта.
Видео Дмитрия Соколова
Перед последним испытанием международного конкурса «Десантный взвод», что проводился на военном полигоне «Дубровичи», команда Российской Федерации опережала китайцев. Бойцы лучшего соединения ВДВ России, 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Пскова, выиграли накануне и спринт, и гонку преследования.
В предшествующей эстафете гонке два лучших экипажа КНР и РФ (командиры Лу Хан и Марат Махмутов) стартовали в первом заезде. Российский экипаж завершил дистанцию со временем 10 минут 42 секунды. Второму экипажу под руководством Владимира Ефремова времени потребовалось чуть больше – 11 минут 58 секунд. Лучший китайский экипаж прошел дистанцию за 14 минут 20 секунд. В итоге российским десантникам удалось не только сохранить свои лидирующие позиции, но и увеличить разрыв.
Особенности десантного биатлона таковы, что здесь можно иметь большое преимущество во времени и все растерять в эстафете, поэтому к ней готовились особенно. По ходу гонки у российских боевых машин десанта преимущество хотя и есть, но оно небольшое. По чистоте прохождения дистанции (отсутствие штрафных очков) китайцы тоже вряд ли уступят. Остается стрельба. Тут уж придется побороться с нервами и российскому, и китайскому экипажам. И у тех, и у других в предыдущих гонках были промахи. А в эстафете придется стрелять еще и ПТУРом (противотанковая управляемая ракета).
В эстафетной гонке соревнуются по три экипажа от Российской Федерации и Китайской Народной Республики, которым предстоит преодолеть в общей сложности 9 километров. Каждая машина выходит на трассу с боекомплектом из противотанковых управляемых ракет и 25-ю снарядами к 30-миллиметровой автоматической пушке. В ходе испытания каждый экипаж должен пройти только один круг. На первом – учитывается скорость прохождения. На втором круге необходимо поразить цель из ПТУРа на дальности 900 метров. На третьем круге – поразить из пушки цель, находящуюся на удалении от 1600 до 1800 метров.
Особенностью этого конкурса станет фланговая стрельба из пушки в движении. Стрельба будет вестись, пока машина на рубеже открытия огня преодолевает расстояние в 150 метров. Перед каждым следующим кругом происходит смена экипажа. Причем каждый член экипажа передает эстафету лично сменяемому его члену экипажа.
И вот экипажи отправляются на дистанцию. На первом круге для российской команды все складывалось удачно. По дистанции промчались как ветер. А вот на втором круге псковских десантников поджидала неудача – ПТУРом промахнулись по цели. Вынуждены были отправиться на штрафной круг, а это пятьсот метров. Хоть гнали и быстро, но заветные секунды потеряли. Экипаж в составе командира Марата Махмутова, наводчика Ивана Степанова и механика-водителя Александра Маркелова ушел на последний круг с отставанием. Но подвести страну было нельзя. На трибуне за них болел министр обороны России, генерал армии, Герой России Сергей Шойгу. А в этой ситуации приходилось бороться не только с китайским экипажем, но и с нервами. Однако экипаж Марата Махмутова быстро обошел соперников по ходу гонки, отстрелялся без промаха и финишировал первым.
– Волнение, конечно, у нас было, – говорил командир лучшего экипажа БМД Марат Махмутов. – Но мы знали, что нам нужно выполнить поставленную задачу и справились с этим успешно.
Уже после финиша экипажи поменялись боевыми машинами десанта и прокатились по кругу.
– Китайская машина мало чем отличается от нашей, – говорит механик-водитель Сергей Морозов. – Мощность двигателя такая же. По трассе мягко идет. У нашей БМД двигатель расположен сзади, у китайской – впереди справа, но работает он не шумно. У нас – рычаги для управления, у них – штурвал.
Инициатор проведения в России первых Армейских международных игр, генерал армии, Герой России Сергей Шойгу прибыл на полигон «Дубровичи» перед самым стартом эстафетной гонки в десантном биатлоне. До начала соревнований он посетил палатки военторга и познакомился с атрибутикой игр, которую приобретали и увозили в различные города страны зрители соревнований. Это хорошая, добрая реклама конкурса. На демонстрационной площадке полигона министр обороны РФ ознакомился с техникой и стрелковым оружием, находящимися на вооружении в ВДВ.
Одна из задач Минобороны при проведении соревнований – совершенствование военной выучки десантников. В дальнейшем они будут проводиться уже и в других регионах. Это необходимо для совершенствования военной инфраструктуры уже имеющихся и строительства новых полигонов.