Вчера с самого утра возле Дворца спорта «Олимпийский» стали собираться юные спортсмены с теннисными ракетками в руках или за спиной. Им очень хотелось скорее опробовать корты Академии тенниса имени Н.Н. Озерова, которая открывалась в этот день в Рязани.
Новый Центр спортивной подготовки – это 12 открытых кортов, в том числе и центральный корт с трибунами на 500 зрительских мест с навесами, шесть крытых теннисных кортов с трибунами на 432 зрителя, спортзал, раздевалки, мини-футбольное поле, гостиница для размещения спортсменов, столовая и кафе. В академии создан музей нашего прославленного земляка, спортсмена и спортивного комментатора Николая Озерова.
Новый спортивный объект открыт в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы» и региональной госпрограммы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов». Сметная стоимость проекта составила более 602 миллионов рублей. В строительстве здания использовались самые современные материалы и технологии, в том числе и при укладке покрытия теннисных кортов.
На церемонии открытия побывали министр спорта России Виталий Мутко, президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, Губернатор области Олег Ковалев, дочь знаменитого теннисиста и спортивного комментатора Надежда Озерова и теннисистка, призерка Олимпийских игр Динара Сафина.
Виталий Мутко отметил, что открытие такого спортивного объекта очень важно для развития спорта в регионе и воспитания молодого поколения спортсменов, ведь от качества тренировок зависят и будущие результаты.
– Теперь осталось наполнить жизнью Академию тенниса, чтобы тренировочный процесс шел полным ходом, – подчеркнул министр. – Конечно, не все юные теннисисты станут Сафиными, но зато все станут здоровее и целеустремленнее.
Губернатор Олег Ковалев напомнил, что семь лет назад между Правительством Рязанской области и Министерством спорта РФ было заключено соглашение о сотрудничестве. За эти годы в регионе было построено более тридцати спортивных объектов. Академия тенниса среди них – один из самых крупных.
– Я надеюсь, что в будущем в Рязани будут проводиться соревнования по теннису не только всероссийского, но и международного масштаба, – сказал Губернатор. – И наша область будет готовить спортсменов для сборной команды страны.
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что всего в России будет открыто 12 подобных теннисных центров. Но начало положил именно рязанский.
На его базе создан музей Н.Н. Озерова. Сейчас в нем хранятся фотографии знаменитого земляка, а также его ракетки и медали, которые передала дочь Николая Озерова – Надежда.
– Мне очень приятно, что память моего отца увековечили таким образом, – говорит Надежда Озерова. – Я буду помогать развитию музея и пополнять его коллекцию.
На торжественной церемонии открытия Центра символический ключ передали его директору Александру Гордееву. После этого на главном корте прошел мастер-класс для юных спортсменов от знаменитой российской теннисистки Динары Сафиной и председателя тренерского совета Федерации тенниса России Геннадия Жукова.
Динара Сафина подчеркнула, что появление таких современных спортивных объектов в городах – это большой стимул для детей.
– У меня таких отличных условий для тренировок в детстве не было, – говорит спортсменка. – А площадка – это главное место для работы теннисистов. У рязанцев появился большой шанс стать чемпионами в будущем.
Молодые теннисисты с удовольствием опробовали новые корты и оценили их отличное качество. Среди них – Лиза Медведева, которая приехала вместе с родителями и двумя братьями в Рязань из Екатеринбурга на Первенство Рязани по теннису. Соревнования проводятся на кортах ДЮСШ №7, на улице Братиславской, и всем участникам выпала возможность первыми опробовать корты новой Академии тенниса.
– Я занимаюсь уже пять лет, пошла по стопам папы, – говорит девочка. – Это сложный вид спорта, но я стараюсь. Хочется стать такой же сильной, как Динара Сафина и Мария Шарапова. Буду тренироваться…