Эта стройка кардинальным образом изменила жизнь Ольги Погуляевой. Появилась надежда остаться в родном Береговом и завести здесь семью.
Перемены для Ольги начались, когда Василий Баландин вздумал заработать на мировом финансовом кризисе дополнительные средства для поселения. К тому времени Погуляева, не сумев закрепиться в Москве, вернулась на родину и встала на учет в службе занятости. Безработных односельчан там числилось немало: места вокруг поселения глухие, колхоз имени Чапаева давно приказал долго жить, ближайшая промышленность – километрах в 15, в Шилове. А во время мирового финансового кризиса, в 2009 году, федеральный бюджет выделил региону ощутимую сумму денег на организацию общественных работ. Вот Баландин и добился, чтобы такие, как Погуляева, трудились и осваивали эти деньги в родном поселении.
Безработные тогда сделали в Береговом три шикарные клумбы: у одной ограда плетеная, у другой каменная, у третьей – из штакетника. Ольгу Погуляеву на этих общественных работах заметили с самой хорошей стороны: неглупая, трудолюбивая, общительная.
Вскоре Алексей Гришаев, шиловский предприниматель, открыл в Береговом магазин строительных материалов. Ольга стала работать у него продавцом. Дело это, она считает, верное. Спрос на стройматериалы в поселении растет чуть ли не с каждым месяцем.
Строительство жилья радует и Сергея Фабрикова. Два срока подряд он избирается депутатом районной Думы. Правда, природные пожары почти «убили» этим летом лесопереработку, которой он занимался, а засуха чуть ли не свела на нет урожай на 170 гектарах земли, им обрабатываемой.
– Достаток – дело наживное, – заметил Фабриков. – Предпринимательские дела поправятся, если будет стимул ими заниматься. А он есть: коттедж на окраине Берегового почти готов. Сыновья смогут со мной остаться, ни в Москву не уедут, как их однокашники, ни на Крайний Север – на заработки.
Один большой дом у Фабриковых в Береговом уже есть. Но детей у Сергея и его жены четверо. Старшие дочь и сын – уже далеко в городах, их не вернешь. А вот два младших сына учатся в местной школе, на них у отца – вся надежда.
– А раньше-то почему о стройке хлопотать не стали? – поинтересовался я. – Смотришь, и старших удержали бы на родине.
– Боялся проблем, связанных с отводом земли под дома, – честно признался Фабриков. – А тут недавно подошел ко мне глава поселения Василий Баландин и сам предложил участок, да еще и трудности с оформлением документов обещал на себя взять. Ну, мы с женой и взялись за стройку.
Бывший пустырь теперь называют в Береговом «местная Рублевка» – по аналогии с элитным районом Подмосковья. Десять коттеджей стоят вдоль асфальтированной дороги в один ряд. Однако спрос на участки пустыря так возрос, что ждущие оформления документов следующие застройщики еще в одну линию могут и не уместиться. Районный архитектор уже ломает голову, как с ними быть.
Ситуация со спросом может показаться очень странной. Пустырь был передан местному сельсовету еще в 1992 году – в то время, когда вся земля в селах делилась на паи и доли. Участок по закону предназначался для индивидуального жилищного строительства. И почти 18 лет он пустовал. Что случилось в последнее время?
– У поселений появился собственный бюджет, – перечислял мне в ответ Баландин. – Кроме того, Губернатор Олег Ковалев поставил перед всеми муниципалитетами задачу: надо учиться самим зарабатывать деньги. Из налогов на доходы физических лиц (зар-
плата в сельской местности, как известно, крошечная) да на имущество (старые дома стоят копейки) бюджет не скроишь. Основной источник доходов поселения – земля. Но и за нее надо браться с умом.
Так же, как Баландин, почти все главы поселений сейчас действуют: отводят землю под индивидуальное жилищное строительство – и тут уже намечается конкуренция мест-
ностей. В Агро-Пустыни под Рязанью, например, наделы очень ликвидны, их стоимость составляет более 30 тысяч рублей за сотку. Может ли отдаленное Береговое конкурировать с пригородными строительными бумами?
Оказывается, да. Баландину помогают работать очень интересные взгляды на современные процессы. Во-первых, никакие невзгоды, по его мнению, не смогли убить в русских людях чувства коллективизма. Поодиночке на пустыре не брался строиться никто. Но обошел Василий Иванович некоторых авторитетных земляков, обрисовал новую ситуацию: и район, мол, заинтересован в налогах на землю, и регион, и препятствий чиновничьих поэтому не будет, и вообще – кругом родина, все свои… Земляки согласились, приступили к делу – и вот уже в Береговом такой же строительный бум, как в Агро-Пустыни!
Кстати, Баландин тут полагался не на наитие, а на весьма реальный собственный опыт. Несколько лет назад перестали люди окашивать траву около домов. Василий Иванович тогда поговорил с одним земляком, с другим –
они исправили свои недостатки… И сейчас Береговое выглядит достойно!
Интересный взгляд у Баландина и на молодежь. Среди ждущих очереди на оформление документов на участок пустыря – Александр Зотов. Бизнес свой он ведет далеко за пределами поселения. Но современная особенность в том, что для молодых дом и работа не обязательно должны быть расположены рядышком. В свой офис и на машине из деревни можно добираться.
Ну и, наконец, пенсионеры-горожане. Воздух в Береговом такой, какой ни за какие деньги в Москве или Рязани не купишь. Дом со всеми удобствами способен обеспечить здесь счастливую старость.
Все это означает, что в поселение приходят частные инвесторы. На индивидуальное жилищное строительство сейчас нетрудно взять кредиты в банках, существует государственная помощь для различных категорий граждан. Построившись, эти люди будут платить налоги на землю и на недвижимость, выкладывать деньги за покупки в местных магазинах, за услуги индивидуальных предпринимателей, помогающих им улучшить быт. А с магазинов, предпринимателей – опять же налоги для поселения.
Правда, землю в собственность застройщикам Баландин передает далеко не сразу ( этот опыт, пожалуй, заслуживает копирования). Сначала наделы на пустыре – у них в аренде. А вот когда коттедж будет полностью готов и зарегистрирован как пригодное для жилья помещение – тогда, говорит всем Василий Иванович, и приступим к продаже. Дело тут не в ценах за землю – они, по сути, в Путятинском районе копеечные. Дело опять же в современных тенденциях: где-то в Подмосковье, например, застройщики никак не хотят свои «дворцы» объявлять достроенными. Не хотят – ибо так налоги на недвижимость можно еще не платить. А для Баландина пополнение казны – главное.
Застройка пустыря – это очередной этап перемен в Береговом. Более десяти лет поселение газифицировалось, дороги тоже долго проводили. Деньги к деньгам идут. И теперь к готовой современной инфраструктуре подтягиваются частники-домовладельцы. Очередной этап может длиться тоже не один год. Впрочем, и Москва не сразу строилась.