16:54 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
3598

Деньги к деньгам идут

Еще два года назад за Береговым Путятинского района начинался пустырь. Он зарастал бурьяном и покрывался мусором. Теперь, по инициативе главы поселения Василия Баландина, на пустыре развернута стройка. Четыре коттеджа уже стоят под крышей, еще у шести – растут стены.
Автор фото: Юрий Евстифеев. На фото: Василий Баландин – у местной « Рублевки».
Фото автора.
На снимке: Василий Баландин – у местной « Рублевки».

Эта стройка кардинальным образом изменила жизнь Ольги Погуляевой. Появилась надежда остаться в родном Береговом и завести здесь семью.

Перемены для Ольги начались, когда Василий Баландин вздумал заработать на мировом финансовом кризисе дополнительные средства для поселения. К тому времени Погуляева, не сумев закрепиться в Москве, вернулась на родину и встала на учет в службе занятости. Безработных односельчан там числилось немало: места вокруг поселения глухие, колхоз имени Чапаева давно приказал долго жить, ближайшая промышленность – километрах в 15, в Шилове. А во время мирового финансового кризиса, в 2009 году, федеральный бюджет выделил региону ощутимую сумму денег на организацию общественных работ. Вот Баландин и добился, чтобы такие, как Погуляева, трудились и осваивали эти деньги в родном поселении.

Безработные тогда сделали в Береговом три шикарные клумбы: у одной ограда плетеная, у другой каменная, у третьей – из штакетника. Ольгу Погуляеву на этих общественных работах заметили с самой хорошей стороны: неглупая, трудолюбивая, общительная.

Вскоре Алексей Гришаев, шиловский предприниматель, открыл в Береговом магазин строительных материалов. Ольга стала работать у него продавцом. Дело это, она считает, верное. Спрос на стройматериалы в поселении растет чуть ли не с каждым месяцем.

Строительство жилья радует и Сергея Фабрикова. Два срока подряд он избирается депутатом районной Думы. Правда, природные пожары почти «убили» этим летом лесопереработку, которой он занимался, а засуха чуть ли не свела на нет урожай на 170 гектарах земли, им обрабатываемой.

– Достаток – дело наживное, – заметил Фабриков. – Предпринимательские дела поправятся, если будет стимул ими заниматься. А он есть: коттедж на окраине Берегового почти готов. Сыновья смогут со мной остаться, ни в Москву не уедут, как их однокашники, ни на Крайний Север – на заработки.

Один большой дом у Фабриковых в Береговом уже есть. Но детей у Сергея и его жены четверо. Старшие дочь и сын – уже далеко в городах, их не вернешь. А вот два младших сына учатся в местной школе, на них у отца – вся надежда.

– А раньше-то почему о стройке хлопотать не стали? – поинтересовался я. – Смотришь, и старших удержали бы на родине.

– Боялся проблем, связанных с отводом земли под дома, – честно признался Фабриков. – А тут недавно подошел ко мне глава поселения Василий Баландин и сам предложил участок, да еще и трудности с оформлением документов обещал на себя взять. Ну, мы с женой и взялись за стройку.

Бывший пустырь теперь называют в Береговом «местная Рублевка» – по аналогии с элитным районом Подмосковья. Десять коттеджей стоят вдоль асфальтированной дороги в один ряд. Однако спрос на участки пустыря так возрос, что ждущие оформления документов следующие застройщики еще в одну линию могут и не уместиться. Районный архитектор уже ломает голову, как с ними быть.

Ситуация со спросом может показаться очень странной. Пустырь был передан местному сельсовету еще в 1992 году – в то время, когда вся земля в селах делилась на паи и доли. Участок по закону предназначался для индивидуального жилищного строительства. И почти 18 лет он пустовал. Что случилось в последнее время?

– У поселений появился собственный бюджет, – перечислял мне в ответ Баландин. – Кроме того, Губернатор Олег Ковалев поставил перед всеми муниципалитетами задачу: надо учиться самим зарабатывать деньги. Из налогов на доходы физических лиц (зар-

плата в сельской местности, как известно, крошечная) да на имущество (старые дома стоят копейки) бюджет не скроишь. Основной источник доходов поселения – земля. Но и за нее надо браться с умом.

Так же, как Баландин, почти все главы поселений сейчас действуют: отводят землю под индивидуальное жилищное строительство – и тут уже намечается конкуренция мест-

ностей. В Агро-Пустыни под Рязанью, например, наделы очень ликвидны, их стоимость составляет более 30 тысяч рублей за сотку. Может ли отдаленное Береговое конкурировать с пригородными строительными бумами?

Оказывается, да. Баландину помогают работать очень интересные взгляды на современные процессы. Во-первых, никакие невзгоды, по его мнению, не смогли убить в русских людях чувства коллективизма. Поодиночке на пустыре не брался строиться никто. Но обошел Василий Иванович некоторых авторитетных земляков, обрисовал новую ситуацию: и район, мол, заинтересован в налогах на землю, и регион, и препятствий чиновничьих поэтому не будет, и вообще – кругом родина, все свои… Земляки согласились, приступили к делу – и вот уже в Береговом такой же строительный бум, как в Агро-Пустыни!

Кстати, Баландин тут полагался не на наитие, а на весьма реальный собственный опыт. Несколько лет назад перестали люди окашивать траву около домов. Василий Иванович тогда поговорил с одним земляком, с другим –

они исправили свои недостатки… И сейчас Береговое выглядит достойно!

Интересный взгляд у Баландина и на молодежь. Среди ждущих очереди на оформление документов на участок пустыря – Александр Зотов. Бизнес свой он ведет далеко за пределами поселения. Но современная особенность в том, что для молодых дом и работа не обязательно должны быть расположены рядышком. В свой офис и на машине из деревни можно добираться.

Ну и, наконец, пенсионеры-­горожане. Воздух в Береговом такой, какой ни за какие деньги в Москве или Рязани не купишь. Дом со всеми удобствами способен обеспечить здесь счастливую старость.

Все это означает, что в поселение приходят частные инвесторы. На индивидуальное жилищное строительство сейчас нетрудно взять кредиты в банках, существует государственная помощь для различных категорий граждан. Построившись, эти люди будут платить налоги на землю и на недвижимость, выкладывать деньги за покупки в местных магазинах, за услуги индивидуальных предпринимателей, помогающих им улучшить быт. А с магазинов, предпринимателей – опять же налоги для поселения.

Правда, землю в собственность застройщикам Баландин передает далеко не сразу ( этот опыт, пожалуй, заслуживает копирования). Сначала наделы на пустыре – у них в аренде. А вот когда коттедж будет полностью готов и зарегистрирован как пригодное для жилья помещение – тогда, говорит всем Василий Иванович, и приступим к продаже. Дело тут не в ценах за землю – они, по сути, в Путятинском районе копеечные. Дело опять же в современных тенденциях: где-то в Подмосковье, например, застройщики никак не хотят свои «дворцы» объявлять достроенными. Не хотят – ибо так налоги на недвижимость можно еще не платить. А для Баландина пополнение казны – главное.

Застройка пустыря – это очередной этап перемен в Береговом. Более десяти лет поселение газифицировалось, дороги тоже долго проводили. Деньги к деньгам идут. И теперь к готовой современной инфраструктуре подтягиваются частники-домовладельцы. Очередной этап может длиться тоже не один год. Впрочем, и Москва не сразу строилась.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (3730) от 22 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Обычный день Искры

Новая жизнь старого парка

Работа продолжится. По результатам конкурса

Продолжается сбор средств
По данным министерства социальной защиты населения области на утро 21.09.2010 года, на счет помощи пострадавшим от лесных пожаров поступило 42 млн. 239 тыс. 901 руб.
После «огненного шторма»
Аномальная жара, природные пожары – все это не обошло стороной Рязанский район. Какова ситуация в сельских муниципальных образованиях сейчас? Об этом – интервью с главой Мурминского ...
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: