– Что происходило в поселении во время сильных природных пожаров?
– На нашей территории случились два пожара. 29 июля сгорели несколько домов в Долгинине. В начале августа горел лес между Мурмином и Долгинином, огонь угрожал дачному массиву и посёлку Северный. Из Северного эвакуировали жителей, их помогал вывозить приборный завод. Людей разместили в Долгининской школе, но вскоре они переселились к близким и знакомым.
– Воспользовались ли погорельцы из Мурминского поселения помощью государства и региона?
– Да, все пострадавшие вошли в программу помощи погорельцам. Люди выбрали постройку дома на прежнем месте или переселение в квартиры. Строительство домов в Долгинине уже идёт. В селе прокладывается новый водопровод, финансирование осуществляется за счёт федерального и областного бюджетов.
Досье «Рязанских ведомостей»
Павел Владимирович Тюрин родился в 1961 году в посёлке Мурмино. Окончил местную среднюю школу. С 1979 по 1981 годы проходил службу в армии на аэродроме близ Львова. Затем по направлению Мурминской суконной фабрики поступил в Московский текстильный институт на энергомеханический факультет. С 1987 года, получив специальность инженера-энергетика, начал трудовую биографию на Мурминской суконной фабрике начальником котельной. Большая часть его трудовой деятельности (в общей сложности 18 лет) связана с ЖКХ.
С 2005 года Павел Тюрин – глава Мурминского сельского поселения.
В Мурмине нет Дома культуры, сложности с детским садом и больницей. Лечебное учреждение у нас необходимо сохранить. Надо провести ремонт, установить современное оборудование. Хочется, чтобы все преобразования в больнице были на благо людям.
А пока центром притяжения в округе является средняя школа. Школьные праздники здесь, без
– Принимало ли участие в тушении пожаров местное население?
– Случившаяся беда объединила людей, заставила забыть прежние разногласия. Когда загорелись дома в Долгинине, соседи бросились тушить огонь. Собственные автомобили подгоняли, воду возили, опахивали территории. Мурминская суконная фабрика помогла пострадавшим самыми необходимыми в быту вещами, а также выделила технику и инвентарь для тушения. В том, что огонь не натворил ещё больших бед, большая заслуга СПК «Мурминское». Его директор Виктор Светиков вместе со своими сотрудниками тушил огонь. И, конечно, необходимо отметить работу профессиональных пожарных, отстоявших населённые пункты. На нашей территории работали специалисты МЧС из Рязани, Московской области, Тулы.
– Близится зима. Как ЖКХ поселения готовится к этому испытанию?
– Слово «испытание» весьма точно характеризует ситуацию. Весной этого года было создано МУП ЖКХ «Наш дом». Хотя я сторонник единой районной организации ЖКХ, но сейчас практически в каждом поселении создаются свои компании, и мы решили не отставать. Летом перед ЖКХ стояла главная задача – подготовить котельную и тепловые сети к отопительному
Павел Тюрин, глава Мурминского сельского поселения:
«Отдельно хочу сказать о тех сельчанах, кто старается помочь своим землякам. Это директор СПК «Мурминское» Виктор Светиков, директор средней школы Михаил Суриков, депутат районной Думы Сергей Камнев, депутаты местного Совета Николай и Наталья Филины. Они неравнодушно относятся к проблемам поселения, его жителей, решают многие сложные вопросы».
сезону. Для этого необходимы немалые средства, поскольку оборудование и трубы старые, требующие, если по-хорошему, даже не ремонта, а замены. Денег не хватает, но сотрудники ЖКХ делают всё возможное. Несмотря на все сложности, существенных проблем с предоставлением коммунальных услуг не возникает.
– А что в перспективе?
– Важнейшая перспектива для Мурмина – закрытие убыточной котельной и установка в домах АОГВ. Это дело времени, поскольку жители должны свыкнуться с мыслью о необходимости индивидуального отопления. Самая большая сложность в том, что дело это весьма затратное. Далеко не у всех найдутся необходимые средства. Так что времени на эту реформу может уйти немало.
– Начинается новый учебный год. Как встретили его в Мурминском поселении?
– С оптимизмом. Хотя бы потому что впервые за последние годы в 1 класс пришло много ребятишек – 39 мальчиков и девочек! В 11 классе, кстати, всего 14 выпускников.
– Малышей в поселении много. Как решается вопрос с детскими садами?
– В Мурмине существуют два садика, в каждом – по две группы. Со зданием одного из них периодически возникают проблемы. Необходимо строить новый сад – в посёлке большая очередь в дошкольные учреждения. Уже есть проект, отведено место под строительство. Надеемся, что Мурминское поселение войдёт в областную программу и строительство вскоре начнётся.
– В Долгинине школу закрывают?
– Нет, школа в селе останется, но не основная, а начальная. Как можно лишить населённый пункт учебного заведения, если малышей рождается всё больше? Сейчас в Долгинине 53 ребёнка дошкольного возраста. Дети постарше станут обучаться в Мурминской средней школе.
преувеличения, – праздники всего села.