03:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2089

Уроки управления

Как создать прослойку менеджеров, которые способны и умеют эффективно управлять муниципальным хозяйством? Главами администраций поселений, бывает, становятся машиностроители, гуманитарии. Этим людям не хватает специальных управленческих знаний. Речь должна идти и об обучении кадров, и об их подборе – в общем, о целой системе работы, которая в регионе неуклонно делается. Сегодня об обучении кадров рассказывает Наталья ГОРЮНОВА – проректор факультета повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Рязанского института развития образования:

– Кадры всегда были и остаются лицом власти. Реформы, осуществляемые сегодня в России, объективно способствуют усилению внимания к территориальном аспектам управления, инициируют его серьезную модернизацию, что представляется невозможным без основательного обучения муниципальных служащих.

Созданный в середине 90-х годов прошло века, наш факультет поначалу выполнял ограниченные функции: организовывал семинары, проводил совещания. Теперь мы занимаемся полноценной учебой служащих. Они знакомятся с рядом образовательных программ, которые ориентированы на конкретного заказчика, успешно проходят конкурсные испытания. Мы осуществляем профессиональную переподготовку слушателей.

Процесс обучения постоянно совершенствуется. Простой пример: наиболее востребованная слушателями программа «Основы муниципального управления» была отмечена сертификатом на VII Всероссийском конкурсе учебных программ и учебно-методических планов профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов нашего профиля. Но и она меняется в связи с новыми жизненными потребностями. Ведь каждый муниципальный служащий по мере своего роста и развития аккумулирует значительный опыт. И на нашем факультете ему важно выявить свой потенциал в ходе решения конфликтных задач, участия в деловых и методических играх и так далее.

Поэтому в программы вносятся новые темы, продиктованные жизненной необходимостью. «Основы муниципального управления» пополнились, в частности, темой «Осуществление нотариальных действий». Учитывая внимание региональных властей к вопросам рождаемости, продолжительности жизни, мы ввели в программу модуль «Демография».

От эффективности системы местного самоуправления во многом зависит, будут ли граждане с проблемами сельского или поселкового значения обивать пороги на региональном, федеральном уровне власти или смогут их решать в своих поселениях. А для этого необходимы крепкие знания. В той же программе «Основы местного самоуправления» мы много внимания уделяем правовому регулированию жизни поселений, вопросам финансирования, налоговой политике и практике налогообложения, земельным и имущественным отношениям.

Но особо значителен управленческий модуль, назначение которого – научить способности предвидеть экономические и политические события как внутри поселения, так и вне его. Слушатели воспитывают в себе такие качества, как устремленность в долгосрочную и среднесрочную перспективу, умение достигать ключевых, определяющих целей, увязывая их с необходимым объемом и структурой ресурсов.

Наряду с курсами лекций для слушателей проводятся семинары, которые позволяют оперативно откликаться на их насущные профессиональные проблемы. Реализацию всех образовательных программ обеспечивают в основном преподаватели РИРО. Кроме того, в обучении муниципальных служащих активно участвуют работники аппарата регионального Правительства, а также руководители и сотрудники различных министерств и ведомств нашей области. Проведение занятий представителями государственной власти позволяет достичь практикоориентированного характера обучения.

Подготовил

Юрий Григорьев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (3730) от 22 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

После «огненного шторма»

Деньги к деньгам идут

Обычный день Искры

После «огненного шторма»
Аномальная жара, природные пожары – все это не обошло стороной Рязанский район. Какова ситуация в сельских муниципальных образованиях сейчас? Об этом – интервью с главой Мурминского ...
Лидия Рябова
Зажигая «Огни»
...Заниматься танцами в Рязанское областное училище культуры (в Шацке) Светлану Леженкину привела мама: девочке надо было поправить здоровье, она росла худенькой и болезненной. С ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: