18:28 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
907

Встречи без расставаний

Четыре сюжета для России о Кораблине и кораблинцах
Автор фото: Юрий Харин | Встречи без расставаний
Фото автора.

Все было в тот день – гром, молнии, проливной дождь, который пытался затопить Кораблино и сорвать телесъемку. Но ничего ни у грома, ни у дождя не получилось. Потому что работали профессионалы съемочной группы Общественного телевидения России, которую возглавлял корреспондент Артем Пашнин. За последний год, кстати, столичные телевизионщики в четвертый раз приехали в наш район (нравятся, видимо, им кораблинцы). Потому и фильмы о Кораблине и кораблинцах в рамках проекта ОТР «Малые города России» получаются классные, вызывающие неподдельное восхищение у телезрителей.

На сей раз Артем Пашнин и его товарищи сумели в пять минут уложить четыре сюжета. Но и этого эфирного времени было вполне достаточно, чтобы понять, каков он, Кораблинский район.

На встрече со столичными журналистами глава района Светлана Николаева говорила и о тех проектах, над которыми работают сегодня кораблинцы (это, прежде всего, ввод в действие Кораблинской мануфактуры, дальнейшее становление завода медоборудования). Но не менее интересна и поездка Кораблинского народного хора в Германию, где наши самодеятельные артисты на смотре хоров представляют всю Россию…

Кстати, международные связи – и победы тоже! – у кораблинцев весомы. Столичных телевизионщиков заинтересовал вот такой сюжет. Не так давно в Финляндии проходили чемпионат и первенство мира по классическому пауэрлифтингу. Вместе с другими 11 российскими спортсменами страну представляли воспитанницы Кораблинского районного Дома детского творчества Татьяна Набатчикова и Ольга Волынская. В весовой категории до 43 килограммов, набрав в общей сумме 220 килограммов, Ольга стала чемпионом мира. Она же – победительница в отдельных видах троеборья: приседание со штангой (72,5 кг), жим лежа (50 кг), становая тяга (97,5 кг).

В весовой категории до 52 кг победила кораблинка Татьяна Набатчикова. Она взяла в целом удивительный вес – 290 кг, выполнив при этом норматив кандидата в мастера спорта! Татьяна в одном из видов троеборья – становая тяга – заняла первое место (132,5 кг). Это – мировой рекорд! У Татьяны также второе место в жиме лежа (60 кг) и третье – в приседании со штангой (97,5 кг). А тренирует девушек педагог Владимир Папин.

Когда Артем Пашнин вместе со съемочной группой прибыл в Дом детского творчества, девчонки и тренер явно волновались. Но стали рассказывать о себе и чемпионате мира, а затем приступили к тренировкам – и робость сразу пропала. Настоящие бойцы, ничего не скажешь! Поэтому и на экране сюжет о юных чемпионах тоже вызвал чувство радости и сопричастности: знай наших! А то ли еще будет, когда в Кораблине возведут физкультурно-оздоровительный комплекс!

Не менее интригующим и интересным был рассказ о самодельных куклах и творчестве Натальи Посевкиной. Ее поделки – это целый мир, где и преданья старины глубокой, и день сегодняшний. И, что самое главное, свою любовь к прекрасному, свой талант Наталья передает детям, всем, кто интересуется нашим прошлым и настоящим…

Вызывает уверенность в дне завтрашнем и дело, которым занимается предприниматель поселка Ибердский Владимир Пасынков. В его подчинении – деревообделочный цех, где сегодня работают 24 человека. Плюс ко всему – рукотворное озеро, которое раскинулось на месте пустыря почти что в центре Ибердского. Порыбачить? Пожалуйста, без проблем! Хочешь водицы целительной испить? Тоже не проблема – и родник облагородили Владимир Пасынков и его коллектив. А освятил животворную водицу настоятель Ибердского храма отец Николай. По словам директора Ибердского ИПП Дмитрия Колесникова, желающих отдохнуть на их рукотворном озере – хоть отбавляй!

Круглый год вызывает у окружающих восхищение и сад кораблинца Виктора Браткина. Зимой он радует своей ухоженностью, алой калиной да рябиной, прямолинейностью форм. Сейчас, летом, – обилием малины, сливы, вишни, яблок и, конечно же, цветов. И неудивительно, что розы Виктора Браткина вызвали восторг у журналистов ОТР. Так появился очаровательный сюжет об увлеченном человеке, который живет в удивительном мире гармонии, любви и красоты…

Прощалась съемочная группа с Кораблинским районом уже поздним вечером – ведь на каждый сюжет пришлось потратить по 2–3 часа. Артем Пашнин увозил с собой в Москву хорошее настроение, очарование от встреч с удивительными людьми и великолепный букет роз от Виктора Браткина.

На другой день Артем позвонил мне:

– Ты знаешь, этот букет восстановил мир в моей семье. Супруга сначала было заворчала: опять поздно вернулся! Но когда я вручил ей эти неописуемой красоты розы, она сразу обо всем забыла. Спасибо и за это, Кораблино и кораблинцы!

Спасибо и ОТР, где тоже заботятся о душах наших и так бережно любят своих телезрителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (4941) от 13 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области открылся новый многофункциональный центр

Облизбирком приглашает рязанцев поучаствовать в «народном голосовании»

В рязанском Центральном парке культуры и отдыха возобновят разметку маршрутов терренкура

Без книг
Ирина Сизова
Чемпионат собачьей красоты
В Рязани прошла Первая межрегиональная мультипородная выставка собак
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: