Зарегистрировать автомобиль или оформить водительские права, получить данные из архива о репрессированных родственниках, лицензию частного охранника или разрешение на оружие – все это малая часть государственных услуг, предоставляемых рязанцам региональным Управлением Министерства внутренних дел России. Как получить их в самые короткие сроки и без очередей, рассказывает временно исполняющий обязанности заместителя начальника регионального УМВД Игорь Власов.
Р.В. – Игорь Борисович, какое количество государственных услуг сегодня предоставляет УМВД?
И.В. – Органами внутренних дел предоставляется 35 государственных услуг. Их можно разделить на четыре группы. В первой – получение справок о наличии или отсутствии судимости, выдача архивных справок о жертвах политических репрессий. Вторая обширная группа услуг предоставляется государственной автоинспекцией. Здесь все, что связано с выдачей разрешений на управление транспортом и его регистрацией. Если участь, что в области каждый третий житель – владелец автотранспорта, как правило, в семье все совершеннолетние имеют водительские права, то можно представить объем услуг в этом направлении. Сюда же добавляется популярная услуга получения водительского удостоверения международного образца, так как все чаще, выезжая за рубеж, рязанцы предпочитают арендовать на отдыхе автомобили.
Р.В. – Какие услуги пользуются у рязанцев большей популярностью?
И.В. – Например, в течение полугодия за различными справками в информационный центр обратилось почти 11 тысяч человек. А по линии Госавтоинспекции за этот же период времени – более 80 тысяч рязанцев. Что касается лицензионно-разрешительного центра, то им оказано 15 тысяч 200 услуг. Но необходимо понимать, что есть услуги, которые предоставляются разово, например, связанные с регистрацией автомобилей, выдачей прав, а есть связанные с проверкой, где требуется неоднократная работа с посетителем.
Р.В. – Сколько времени требуется на то, чтобы получить ту или иную услугу?
И.В. – В последнее время сроки предоставления услуг заметно сократились, наши сотрудники работают более интенсивно и оперативно. По регламенту мы обязаны принять человека в течение пятнадцати минут, все ему объяснить, проверить документы. Но общее время зависит от вида услуг. Например, те, которые оказываются по линии автоинспекции, предоставляются в течение дня. Услуги информационного центра могут занять до двух дней. Что касается лицензионно-разрешительной работы, то здесь все зависит от конкретной ситуации. Справки выдаются быстро. Кроме того, мы активно пользуемся всеми современными технологиями, например смс-оповещением, сообщая, что услуга готова и человек может выбрать, где, в каком районе города ему удобнее ее получить.
Р.В. – Должны ли жители районов области ехать за услугой в Рязань или могут получить ее по месту жительства?
И.В. – Во всех крупных районных центрах услуги можно получить на месте. Да и в других выезжать в областной центр необязательно. Можно обратиться в межмуниципальный отдел.
Р.В. – Какие из услуг можно получить через многофункциональные центры?
И.В. – С МФЦ мы сотрудничаем давно, как только открылся первый центр на улице Право-Лыбедской. Сначала через МФЦ мы стали выдавать справки о наличии или отсутствии судимости. Потребность в этих справках возросла в связи с изменениями законодательства, когда расширился перечень работодателей, требующих от работников эти сведения. Более того, очень многие коммерческие предприятия стали требовать от потенциальных сотрудников справку о судимости. Поток обращений возрос, и появилась необходимость оптимизировать процесс выдачи документа. Сегодня через МФЦ можно получать все наши услуги.
Р.В. – Какая роль в вашей работе отведена Интернету?
И.В. – Президентом России поставлена задача: к концу 2015 года не мене 30 процентов государственных услуг должно оказываться в электронном виде. Но рязанцы пока не слишком активно пользуются этой возможностью. В целом наши усилия сегодня сосредоточены на том, чтобы сократить время получателей услуг до минимума, чтобы получить справку можно было за, скажем, десять секунд и пойти дальше по своим делам. Безусловно, госуслуги в электронном виде намного интереснее и заказать их можно, в частности, через единый портал www.gosuslugi.ru.
Р.В. – Каковы основные оценочные показатели вашей работы?
И.В. – Главная оценка – мнение граждан. Мы регулярно проводим социологические исследования, изучаем, насколько довольны рязанцы тем, как мы оказываем услуги. В частности, подобная анкета размещена на сайте УМВД. Есть онлайн-анкетирование и на сайте госуслуг. По плану в этом году мы должны были обеспечить показатель удовлетворенности граждан в 70 процентов. Между тем уже сегодня он равен 94.