22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1215

Укрощение «зеленого змия»

В регионе меняется закон об обороте алкоголя

Губернатор Олег Ковалев провел совещание, на котором обсуждены поправки в Закон «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области».

Открывая совещание, Олег Ковалев отметил, что для регулирования рынка алкоголя уже предусмотрен ряд мер. В частности, действует запрет на торговлю спиртным в ночное время, на продажу алкоголя в местах проведения публичных и культурно-массовых мероприятий, до 400 тысяч рублей увеличен минимальный размер уставного капитала для тех бизнесменов, которые хотят работать на этом рынке. Кроме того, полностью запрещена продажа алкогольной продукции в закусочных, нестационарных торговых объектах и помещениях, пристроенных к многоквартирным жилым домам.

«Но, как показывает практика, этих мер недостаточно, – отметил Губернатор Олег Ковалев. – К нам поступают обращения жителей области по поводу предприятий общественного питания, расположенных в жилом секторе, где продают алкогольную продукцию. Люди жалуются на нарушение тишины, покоя и общественного порядка».

Вопрос о закрытии рюмочных в жилых домах Олег Ковалев ставит уже не первый раз за это лето. Он отмечал, что было несколько прецедентов появления таких рюмочных под видом кафе, баров и других организаций общественного питания. Встречаются случаи отравлений в этих заведениях некачественным спиртным и пищей. В начале июля на заседании Правительства области Губернатор поручил руководству области совместно с администрацией Рязани усилить комплексную работу, чтобы закрыть рюмочные в жилых домах. «Кроме того, надо подготовить нормативный акт, запрещающий или ограничивающий продажу алкоголя в жилых массивах. Проводить проверки необходимо с привлечением специалистов УМВД, Роспотребнадзора, если потребуется, прокуратуры», – сказал Олег Ковалев.

И вот поручение главы региона выполнено. Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект, который и обсуждался на совещании. Он будет внесен в областную Думу в ближайшее время. Документ подготовлен с учетом положительного опыта, накопившегося в других регионах России

В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев, министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина, глава администрации г. Рязани Олег Булеков, начальник УМВД РФ по Рязанской области Николай Пилюгин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (4941) от 13 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В режиме онлайн

Когда мечты сбываются

Приходите учиться

По программе модернизации
В Михайловском районе реализуется крупнейший инвестиционный проект
Юрий Евстифеев
Понятно и прозрачно
должна начисляться плата за потребленные ресурсы на общедомовые нужды
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: