01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2286

Родники Анатолия Титова

Выставка замечательного русского художника Анатолия Титова откры­лась в пятницу в областном художественном музее. Она называется «Край любимый» и приурочена к 75-летию народного художника России.

Каждый год мастер удивляет почитателей его таланта – в прошлом, 2009-м, он представил публике свои живописные работы, а в этом – изысканную темперу.

«Вырковский мосток», «Исток. Полая вода», «Святой родник под Алешином» – какие чистые, даже по названиям, эти работы. А «Гречишное поле», «Иван-чай», «Осенний куст» – красота, да и только.

Людмила Максимова, супруга Анатолия Титова, сказала, что она выступает сегодня в качестве организатора выставки. К сожалению, сам художник не смог присутствовать на открытии в связи с состоянием здоровья.

– Выставка получилась очень своеобразная, – сказала Людмила Максимова, – потому что здесь представлены работы, написанные в технике темперы. Это особый вид искусства, картину художник пишет «на раз», так как потом ее невозможно поправить. Все работы – из мастерской Анатолия Михайловича. Выставка недаром называется «Край любимый», художник – настоящий патриот рязанского края. По-моему, экспозиция получилась очень светлая, легкая и приятная. Не знаю как зрителям, но мне она очень нравится.

Судя по количеству публики, которая пришла на открытие экспозиции, ей также приятна новая встреча с творчеством признанного художника.

Как отметила Ирина Денисова, заместитель директора областного художественного музея, Анатолий Титов – один из ведущих мастеров Рязанской организации Союза художников России. Это удивительно творчески активный художник, за более чем 45 лет своей творческой жизни у него состоялось немало выставок – и в Рязани, и в других городах, и за рубежом. Сегодня мы видим его камерные произведения. Он предстает перед нами как тонкий лирик Рязанщины – края, которому посвятил все свое творчество.

Алексей Анисимов, руководитель Рязанского Союза художников зачитал поздравительную телеграмму от руководства Союза художников России.

– Анатолий Михайлович, – сказал он, – для меня лично – первый художник, он ко мне, десятилетнему малышу, отнесся как ко взрослому. Это незабываемо, когда большой художник рассказывает мальчишке, как он пишет картины. Про выставку скажу коротко – все это создал Мастер.

На выставке было немало почитателей творчества Анатолия Михайловича, его друзей и знакомых. Среди них – заместитель главы Рыбновского района Надежда Анисимова, которая специально приехала на открытие экспозиции.

– Это настоящее русское искусство, – поделилась она своими впечатлениями, – которое трогает душу. Оно ласковое, доброе и очень родное. Оно притягивает глаз и после созерцания пейзажей и натюрмортов начинаешь глубже понимать и ценить свою землю, на которой родился и вырос.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (3730) от 22 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зажигая «Огни»
...Заниматься танцами в Рязанское областное училище культуры (в Шацке) Светлану Леженкину привела мама: девочке надо было поправить здоровье, она росла худенькой и болезненной. С ...
Людмила Трухина
«Анну Снегину» ждут на испанском и китайском
В минувшую субботу в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялась презентация нового издания поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина» на 11 иностранных ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: