05:11 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
751

На пути к мандату

Рязанский политолог назвал возможные риски для партий – участников выборов в облдуму

В региональной избирательной комиссии прошла видеоконференция на тему «Выборы в Рязанскую областную Думу: промежуточные результаты». Ее ведущим выступил кандидат политических наук, доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств Александр Семенов. Он поделился своим мнением о ходе избирательной кампании, определив основные риски партий-участников выборов.

Политолог отметил, что выборы в облдуму будут проходить по сценарию «гонки за лидером».

– У кампании есть лидер – это партия «Единая Россия», все остальные партии должны за ним «гнаться». При этом у каждого участника гонки, в том числе у лидера, есть свои риски, – считает Александр Семенов.

По его словам, для «единороссов» опасность представляют макроэкономические факторы, которые на региональном уровне слабо регулируемы, такие, как тарифы ЖКХ, налог на имущество, сборы на капремонт, рост цен, курс рубля. В числе прочих рисков – отсутствие в кампании интриги, что может создать проблему с мобилизацией партией сторонников.

Что касается парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», для нее основным риском кампании является фактор парламентского единения.

Как обратил внимание Александр Семенов, для КПРФ один из основных вопросов на этих выборах – в том, сколько голосов может «оттянуть» у нее партия-двойник «Коммунисты России», особенно в сельских районах, где избиратель голосует достаточно невнимательно. Для ЛДПР же и «Справедливой России» проблему создает участие в кампании «Родины» и «Патриотов России».

– У ЛДПР, «Родины и «Патриотов России» практически одинаковая национал-патриотическая риторика, они работают на одном электоральном поле, поэтому сложно сказать, к чему это приведет в результате, – высказал мнение Александр Семенов.

Говоря о «Яблоке», политолог выразил сомнение в том, что ему удастся объединить вокруг себя активно-протестный электорат. Факторы, которые могут помешать, – это слабое ресурсное обеспечение регионального отделения – кадровое, финансовое, организационное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (4941) от 13 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Народный прогноз

Генератор идей

Понятно и прозрачно

Народный прогноз
Облизбирком приглашает рязанцев поучаствовать в «народном голосовании»
Татьяна Железнова
В награду лучшим – квадроцикл
Рязанцев приглашают на церемонию закрытия международного конкурса «Десантный взвод»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: