Богдану Богомолову и Даниле Галкину отряд доверил право поднять Государственный флаг Российской Федерации на торжественной линейке в честь открытия 5-й профильной оздоровительной смены. 250 мальчишек и девчонок, слушая гимн страны, с гордостью смотрели на российский триколор, взмывающий по древку в синее небо. Впереди у ребят три недели отдыха, наполненные удивительными приключениями и приятными впечатлениями, незабываемые встречи и слезы расставания при отъезде по своим домам. У многих желание – через год вновь вернуться в «Колос».
В санаторно-оздоровительный центр «Колос» приехали отдыхать мальчишки и девчонки из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Семьям с низким уровнем дохода или тем, в которых дети имеют какие-либо заболевания, не просто решать проблемы с оздоровлением детей в летний период. Таким идет навстречу государство, предоставляя путевки на санаторно-курортное лечение.
– В этом году на выделенные денежные средства министерство социальной защиты населения Рязанской области планирует оздоровить 5 200 детей, – говорит министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти. – Ребят направляем в здравницы Черноморского побережья, в нашем регионе – в санатории «Прометей» и «Колос», а также в загородные детские оздоровительные лагеря Рязанской области. До прошлого года пользовались услугами санаториев в соседних с нами регионах. Теперь ситуация изменилась.
В прошлом году «Колос», бывший ранее отделением санатория «Сосновый бор», перешел в собственность Рязанской области. Инициативу сделать санаторно-оздоровительный центр своим проявило региональное министерство социальной защиты населения. Губернатор Олег Ковалев это благое для области начинание поддержал, поскольку для того, чтобы охватить более 5 тысяч детей полноценным санаторно-курорт-
ным лечением, одного только «Прометея» было недостаточно. В загородных оздоровительных лагерях необходимых условий, в которых дети, имеющие заболевания, могли бы полноценно отдыхать, нет. «Колос» помог решить проблемы, и теперь все рязанские ребятишки с соответствующими показаниями могут получать лечение и отдыхать, не выезжая за пределы области.
– Санаторно-оздоровительный центр «Колос» будет работать круглогодично. – Здесь, помимо оздоровления и лечения, предусмотрено еще и обучение детей, – говорит начальник отдела социальных гарантий регионального министерства социальной защиты населения Рязанской области Лора Стенина. – С 1 сентября дети, которые будут направлены сюда на отдых, смогут обучаться на территории центра. Лечить детей будут по основным медицинским профилям, на которые получены лицензии. Программы предусматривают и разнообразные оздоровительные процедуры.
Не менее ценно и общение в центре «Колос». Есть такой специальный термин в педагогике – инклюзивное образование. Процесс организован таким образом, что дети, имеющие различные заболевания, находятся в одном социуме со здоровым детьми. Польза от такого общения и тем, и другим огромна.
В смене, которая торжественно открылась вчера, отдыхают более 250 детей. Так вот, 100 из них – из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющие различные заболевания. Заехали они неделю назад и уже успели подружиться. С первого дня все дети обучились основам русского жестового языка. Им это очень понравилось. Педагоги санаторно-оздоровительного центра «Колос» считают, что так дети учатся общению, доброте и толерантности.
Профильная смена отмечает в этом году юбилей – пять лет! Третья часть детей с ограниченными возможностями здоровья – это участники прошлых смен. Это значит, что дети не только получают оздоровление, но и находят новых друзей и стремятся вновь приехать в «Колос».