07:03 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
942

По науке

В Житове вырастили царскую кукурузу
Автор фото: Олег Дробышев. На фото: Виталий Ивкин и житовская кукуруза
Фото автора.
На снимке: Виталий Ивкин и житовская кукуруза

Если вам вдруг захочется погулять по кукурузному полю возле села Житово Рыбновского района, советую захватить с собой компас. Иначе немудрено и заблудиться. Подойдешь – а перед тобой густая зеленая стена мощных растений, уже сейчас отягощенная плотными наливными початками. Углубившись на несколько метров внутрь этих рукотворных джунглей, я сразу потерял своего спутника из виду. Над головой синее небо, а вокруг устремленные к нему стройные царственные стебли.

Мы приехали сюда с главным агрономом ООО АПК «Русь» Виталием Ивкиным. А вот и он. Агроном вытянул руку вверх, но до верхушки растения не дотянулся – высота около 2,5 метра! А ведь убирать кукурузу начнут только в первой декаде сентября. Выше она, конечно, уже не вырастет, но каждый початок с каждым днем будет наполняться живительными силами земли и неуклонно набирать вес. Я спросил у агронома, как кукурузоводам хозяйства удалось вырастить такую красоту?

– Все надо делать грамотно, по науке, использовать современную технологию возделывания культуры, – ответил Виталий Юрьевич. – Это гибрид отечественной селекции «РОСС-180», наш самый ранний сорт. Прошлой осенью в сентябре вспахали поле, весной продисковали, перед севом прокультивировали. Посеяли 12-рядковым комплексом точного высева «Джон дир» с внесением сложных удобрений. Работали круглосуточно. Через день-два после сева внесли аммиачную селитру 120 кг на гектар и закрыли штригелями (специальная борона). После появления третьего-пятого листа обработали гербицидом «майстер плюс эстет». Хочу отметить, что очень хорошо показал себя гербицид аминокат десятипроцентный, который не присаживает культуру, бережно действует на растение и убирает все негативные эффекты. Одновременно мы вносили листовые подкормки, которые идут в растение напрямую не через корни, а сразу через лист, это аминокат и микрокат по пол-литра на гектар. Сорняки были уничтожены, после чего зашли на поле с опрыскивателями, внесли корректоры дефицита кальция, бора и цинка и еще раз микрокат «старт зерновой». Это один из главных моментов в технологии. Нам понравилось, эффект налицо, сами видите результат. Если раньше при выращивании кукурузы на силос на растении был один початок, то теперь их два мощных. Они оба сформированы, нет череззерницы (неполное завязывание семян). Энергетика подкормки очень эффективно сработала. Я вижу, что технологию можно совершенствовать, уточнять отдельные моменты, чтобы получить еще более высокий урожай. Поэтому мы экспериментируем. В отделении Марково на пяти гектарах применили нитробор.

Уже через месяц заметили, что почвы стали более рыхлыми, кукуруза в поле стоит ровная, сочная, зеленая, визуально видно, что урожайность будет выше, а на контрольном участке заметны признаки голодания растений, желтизна.

В АПК «Русь» Рыбновского района в этом году под кукурузу отведено 1300 гектаров, 200 из которых возделываются на зерно. По оценке главного агронома хозяйства Виталия Ивкина, уже сейчас урожайность кукурузы на силос составляет 350 центнеров с гектара, а впереди еще целый месяц вегетации, налив початков продолжается. По его словам, в тех сельхозпредприятиях, где такая технология не использовалась, листья на кукурузе уже начали желтеть, а его царица полей только хорошеет и набирает силу.

В АПК «Русь» более трех тысяч голов крупного рогатого скота, и его численность продолжает наращиваться. На прошлой неделе в АПК привезено еще 550 голландских коров голштинской породы. Дойное стадо насчитывает более полутора тысяч животных. В среднем сельхозпредприятие ежедневно сдает около 26 тонн молока высокого качества, надои на корову составляют 25-26 литров молока в день. Хороший силос будет отличным подспорьем в содержании такого большого стада КРС и наращивании производства молока.

Редакция «РВ» планирует через месяц вернуться к теме и рассказать, как идет уборка кукурузы в этом перспективном рыбновском хозяйстве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (4941) от 13 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На старте новых открытий
В детском санаторно-оздоровительном центре «Колос» началась необычная смена
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: