19:58 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1193

Тихая страсть

Автор фото: Иван Назаров | Тихая страсть
Фото автора.

Раннее утро. Дремлет лес. По низинам стелется густой туман. Слышно, как с деревьев падают капельки влаги, ударяясь о поверхность прозрачных, как слеза, лужиц. Подымающийся над лесом бруснично-красный диск солнца золотит намокшие деревья, полегшую от тяжести капель траву и сырую мшистую тропинку, змеившуюся по краю потемневших и пропитанных терпким запахом лощин. Это ночью прошел дождь – теплый грибной дождь.

Смешно говорить, но самые счастливые моменты моей жизни связаны с грибами. Летом жду-не дождусь, когда дожди вымочат леса, грозы разбудят грибницы и наступит желанная пора побродить по заветным местам с корзинкой в руках. Страсть эта укрепилась во мне основательно. Даже зимой под завывание вьюги, усевшись в кресле и попивая горячий чаек, я часто обращаюсь к воспоминаниям, связанным с грибной охотой, представляя, как с замиранием сердца склоняешься над желанными дарами леса – белыми крепышами, красноголовыми подосиновиками, душистыми груздями.

В этой страсти я не одинок. Тихая охота лишает покоя многих непосед. Едешь в грибную пору в лес и видишь припаркованную у обочин дорог нескончаемую вереницу машин, десант которых разбредается по лесу с корзинками и ведрами. В эту пору на рынках и на оживленных трассах грибники предлагают свой товар: «Отборные лисички, душистые маслята, молоденькие боровички – покупайте!» И грибы раскупаются российским людом весьма охотно.

Любопытно: «заболеванием» собирать грибы в дикой природе отличаются в основном только славяне. Остальной мир хотя и проявляет интерес к грибочкам, но исключительно гастрономический, поэтому почти везде полностью перешел на искусственное их выращивание в специальных хозяйствах.

В Англии еще в прошлом веке к грибам относились со жгучим отвращением, а в Германии и Франции считали их пищей бедняков. Неоднозначное отношение к этим дарам природы у разных народов и нашей страны. Ими брезгуют северяне – ненцы, якуты, саамы, и это несмотря на то, что в тундре грибов – хоть косой коси!

Но даже и в наше время в некоторых странах отдельные виды съедобных грибов продолжают вызывать отвращение. Щепетильные англичане все грибы считают поганками, признают только шампиньоны и сморчки. А итальянцы зажимают нос при виде маслят, якобы из-за схожести их запаха с разложившимися фруктами.

Или взять Восток, взгляд на мир которого, как говорится, дело тонкое. У мусульман поедать грибы считается святотатством, потому как это запрещено Кораном. Тогда как в Центральной и Южной Америке, на Дальнем Востоке и на Юго-Востоке Евразии, особенно в Китае и Японии, грибы пользуются огромным спросом, и, как у нас в России, относят их к изысканным деликатесам.

В Финляндии, несмотря на немыслимое обилие грибов, собирать их не принято. Эх, к ним бы по осени заслать парочку вагонов с рязанскими неугомонными мужичками – выкосили бы леса Суоми подчистую. А горячие финские парни на грибы даже не смотрят. А коль узреют нашего брата славянина за сбором «кореньев» (так финны то ли в шутку, то ли всерьез называют грибы), реагируют на это точно так же, как славяне на французов, поедающих лягушек, – непременно покрутят у виска пальцем. И все же, несмотря на столь смехотворный парадокс, бывшие жители Российской империи остаются благосклонны к лисичкам (скорее из-за того, что они не бывают червивыми), а в последние годы стали проявлять интерес и к некоторым видам «засолочных» грибов. Прозрели, однако.

Такое же отношение к грибам и в Израиле. Правоверные евреи пренебрегают ими не только в своей стране, но и по всему миру, потому как в этих дарах природы заводятся черви, составляющие так называемый «треф» гриба, а трефная пища, по иудейскому закону, строго воспрещается. Исключением, как и у финнов, бывают лишь лисички. Поэтому славяне, зная о таком предпочтении жителей Святой земли, закрепили за лисичками название еврейского гриба.

В Америке хоть и уважают грибы дикой природы, но к любителям тихой охоты там относятся в основном русскоязычные иммигранты. Но как бы то ни было, а по сведениям Американского грибного института, в этой стране насчитывается свыше полутора миллионов грибников.

Другое дело Япония. Там, как и на Руси, грибников не счесть. Дары леса собирают и стар и млад. И все с нетерпением ждут сезона, чтобы отправиться в леса и рощи с пластиковыми корзинками и специальными крючковатыми ножами, выпуск которых поставлен там на поток. Несмотря на невеликую по площади страну, грибных уголков в Японии немало. Особенно многолюдно бывает у подножия знаменитой горы Фудзи, где отвести душу собирается несколько сотен любителей тихой охоты. Если у славян из грибов особым спросом пользуются белые, грузди и рыжики, то японцы отдают предпочтение своим грибам – шиитаке, мейтаке, рейши и кордицепсу, которые не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но и славятся на весь мир уникальными лечебными свойствами. Вот такие противоречивые взгляды разных народов на мир грибов.

Почему славяне любят собирать грибы? Наши предки считали грибы пищей богов, которая влияет на людей благотворно – делает их здоровыми, молодыми и энергичными. Любят грибы и за то, что они способны заменять рыбу и мясо. В Древней Руси добротная эта еда не считалась редким деликатесом и даже у бедноты никогда не переводилась, ведь растут-то грибы всюду – ходи, не ленись и собирай. Особенно на грибочки налегали во время постов, когда употребление скоромной пищи считается греховным делом. Посты соблюдали все без исключения вплоть до высших сословий. Правда, в отличие от бедных, которые поедали грибы всякие, за исключением опасных для здоровья, у знати к столу подавали лишь «царские» блюда – соленые рыжики и белые грузди.

Может показаться странным, но в древности грибами еще и лечили многие болезни. И это отнюдь не суеверия. В наше время к врачеванию целебными грибами вернулись вновь. Лечение получило название фунготерапия. Название это исходит из Японии, где врачевание грибами ведется на протяжении многих столетий. Ученые Страны восходящего солнца полагают, что фунготерапия станет медициной третьего тысячелетия. По их мнению, природа отводит место грибам не как еде для человека и животных, а как лекарству для них. Ведь многие звери и птицы, поедая мухоморы, не только изгоняют глистов, но и вылечиваются от многих болезней, в том числе опухолей. В настоящее время установлено: мухоморы и лисички уничтожают всякого рода гельминтов, боровики обладают антивирусными и антимикробными свойствами, маслята восстанавливают зрение, которое у животных в конце зимы резко снижается.

В последнее время, как в странах СНГ, так и в нашей стране лекарственным грибам уделяется особое внимание. В результате уже получен препарат, излечивающий алкоголизм, а также разработан ряд уникальных методик лечения фибромиомы, мастопатии, рассеянного склероза, бесплодия, аденомы простаты и многих других заболеваний.

В 1969 году японские ученые выделили из грибов вещество лентинан, которое обладает противоопухолевой активностью. Ученые уверены, что грибами можно лечить многие болезни, но все-таки в лечении рака им нет равных. Содержащиеся в грибах особые вещества не оставляют опухоли никаких шансов. Спустя десять лет после этого сенсационного открытия ученые Страны восходящего солнца удивили мир вновь. Им удалось выделить из грибов соединения, разрушающие холестерин. А еще японцы нашли в грибах вещества, обладающие антиоксидантной активностью, то есть способные задерживать… старение. И это не миф.

Подводя черту под этой темой, хочется сказать, что сбор грибов – это не только заготовка съестных припасов для домашних закромов, но и хороший повод погулять по лесу, получить эмоциональную и физическую зарядку. «Гриботерапия» – так любители тихой охоты называют прогулки по лесу – позволяет избавиться от стрессов, головных и душевных болей, ломоты в пояснице, не говоря уж о лишнем весе, а также укрепить нервную систему гораздо быстрее, чем это делается на процедурах в специальных здравницах.

В общем, тихая охота для русского человека – это и заготовка даров природы, и способ эмоционального времяпрепровождения, и яркий приятный отдых с упрочением нервной системы, и, наконец, – наслаждение от соприкосновения с миром родной, богатой и удивительной природы.

08-07-10 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4942) от 14 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хрустящий вкус детства
Небольшая сельская пекарня вот уже много десятков лет радует жителей вкусным хлебом
Елена Серебрякова
Крылья творчества
позволяют ребятам с ограниченными возможностями здоровья жить в мире искусства
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: