00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1635

Хрустящий вкус детства

Небольшая сельская пекарня вот уже много десятков лет радует жителей вкусным хлебом

Почти 30 лет назад Олега Саушкина направили в поселок Сынтул Касимовского района по распределению после окончания Рязанского кооперативного техникума. Первое впечатление от будущего места работы – местной хлебопекарни – у 23-летнего парня было, мягко говоря, не из приятных. В то время о высоких технологиях производства речь не шла: оборудование было старое, печи топили углем.

Старожилы поселка и сами не могут точно назвать год постройки пекарни, зато многие помнят извозчика Мишу, который развозил свежий хлеб в местные магазины на телеге, запряженной лошадью. А нынешнее поколение молодежи возраста от 25 до 35 лет с ностальгией рассказывает, как в детстве в сумерках забегали за горячим хлебом и гуляли потом по поселку с хрустящей горбушкой в руках.

В должность заведующего хлебопекарней Олег Саушкин вступил 1 апреля 1987 года, но уже в сентябре стал генеральным директором предприятия, коим и является до сих пор, исправно поддерживая производство хлеба. Сейчас у него в штате трудятся 29 человек. Ассортимент хлебобулочных изделий с далекого 1987 года заметно изменился: что-то кануло в Лету, что-то добавилось, но вкус «Булочек любительских» и «Батона нарезного» жители поселка узнают даже сейчас. Ведь на Сынтульской пекарне, как и 30 лет назад, пекут хлеб, придерживаясь традиционных рецептов и технологий.

– Конечно, содержать пекарню в наше время дело непростое, – говорит Олег Николаевич. – И конкуренция с пекарнями г. Касимова и хлебозаводами региона всегда присутствует. Но у каждого товара есть свои потребители, поэтому без покупателей никто не останется. А для местного населения Сынтульская пекарня – это рабочие места. Многие сотрудники трудятся здесь уже много лет и имеют большой опыт в производстве хлеба.

Дружная работа

Например, Нина Алексеевна Васина проработала на Сынтульской пекарне 45 лет. За эти годы успела освоить все должности: от тестомеса до мастера цеха. Сейчас она на заслуженной пенсии, но продолжает трудиться кладовщиком. Вся ее жизнь связана с «хлебным» делом. Вспоминает, как на пекарне случился пожар, после которого ее временно закрывали и восстанавливали. Помнит, какая была радость, когда сменили обычные печи на электрические, а потом и на современные газовые. Как соревновались с товарищами, кто больше напечет хлеба.

– Работали всегда дружно. За смену производили по шесть-восемь вагонеток по 448 булок в каждой, – говорит Нина Алексеевна. – И весь хлеб люди раскупали. Ели сами, кормили домашний скот, которого было много. Не то что сейчас: несколько коров на весь поселок…

Сейчас Нина Алексеевна всегда готова дать совет молодым коллегам и помочь в любом деле. А они ее ценят и берегут.

От закваски до горячего аромата

Работают сотрудники в три смены: утром, днем и ночью. С утра подготавливается основа для теста – опара, которая образуется путем смешивания дрожжей, теплой воды и муки.

– Благодаря опарному способу выпечки хлеба готовая продукция получается более пышной и долго хранит свежесть, – рассказывает бригадир Маргарита Булганина. – Если все технологии приготовления теста соблюдены правильно, то потом при нажатии на булочку она быстро восстанавливает свою форму обратно.

К обеду опара поднимается, и в дело вступает тестовод: он добавляет в нее все необходимые ингредиенты и замешивает тесто. Затем оно делится на части и формуется в зависимости от будущего вида продукта. После этого тесто должно постоять в специальных паровых камерах, где оно восстанавливает свою пористость. При расстойке заготовки способны увеличиваться в объеме более чем на половину от исходного.

Перед отправкой теста в печь мастера-пекари вручную наносят последние штрихи: смазывают заготовки яичной смесью для блеска, или посыпают маком, или делают надрезы на будущих батонах и пышках и т.д. И только теперь формы отправляются в печь. И буквально через полчаса цех наполняется ароматом горячих булочек. Не успела я насладиться этим запахом, как готовый хлеб отправился по движущейся ленте в соседний цех для упаковки, которая тоже делается вручную. Причем все работники пекарни взаимозаменяемы: если кто-то свободен, он идет помогать коллеге независимо от занимаемой должности.

– Свежеиспеченный продукт практически сразу попадает на прилавок магазина, который находится через стенку от пекарни, – сообщает Маргарита. – И он быстро распродается, потому что сынтульцы знают, что после четырех часов дня у нас всегда есть горячий хлеб.

С утренней смены продукция отправляется на точки по заказам: в магазины, школы, детские сады Касимова и Касимовского района.

Главный секрет – все натуральное

За день на пекарне производится примерно полторы-две тысячи единиц хлеба. Ассортимент составляет 11 видов продукции. Второй год в Сынтуле пекут овсяное печенье, которое тоже пользуется популярностью. Но, по словам старшего мастера Сергея Липкина, все же большим спросом пользуются проверенные годами «Любительские булочки», «Нарезные батоны» и буханки «Дарницкого». На них в основном и делают ставку сынтульские хлебопекари.

– Сырье закупаем сейчас в основном местное, у рязанских производителей. Мука по качеству отличная. Никаких искусственных добавок не используем, все делаем строго по ГОСТу из натуральных продуктов, – говорит Сергей. – Хотя предложения от продавцов различных химических улучшителей вкуса поступают нам постоянно, но мы отказываемся. Не хотим кушать «химию» и кормить ею других людей, пусть и по более низкой цене.

В Сынтульский магазин при пекарне часто заходят рязанцы и москвичи – внуки местных бабушек и дедушек, которые едут мимо на озеро. Говорят, что манит аромат из детства, который доносится из больших форточек…

– И тепло человеческой души, которое вот уже много десятков лет вкладывают местные пекари в свой труд, – добавляю я и нажимаю пальцем на подаренную мне «Любительскую булочку». И она сразу же возвращает на место свои пышные загорелые «щечки».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4942) от 14 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Представители Рязанской области получили гранты Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме»

В Рязани ищут очевидцев ДТП

На старте новых открытий

Ищу маму
Тихая страсть
Иван Назаров
Читайте в этом номере: