Многие люди, имеющие проблемы со здоровьем, обращаются за помощью к специалистам, но при этом не имеют ни малейшего представления о причинах своих заболеваний. В последнее время все большее число врачей, выдающихся ученых, занимающихся проблемами здоровья, убеждены, что 80 % всех заболеваний являются психосоматическими. Что это такое и как не позволить эмоциональным проблемам перейти в телесные – об этом в очередном выпуске «На здоровье».
Наш эксперт
Наталья Дуванская,
рязанский психолог
Психосоматические болезни – это такие недуги, когда болеет физическое тело, но причину нужно искать в душе человека. Проще говоря, наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или ее отсутствия, от умения находить или увидеть вокруг нас красоту и наслаждаться этим, от способности быть счастливым, от нашего характера, от отношения к успехам и неудачам на работе и т. д. Человеческое тело – сложная сфера для изучения. Но еще сложнее – мыслительные процессы, протекающие у нас в головах и способные принести как гармонию и счастье, так и разрушить нашу собственную жизнь.
Множество болезней, расстройств и негативных состояний происходят из этой сферы. И, помимо очевидных, конкретно психологических проблем, существует также сложная взаимосвязь психики и физиологии. Иногда эти две области начинают переплетаться, давая совершенно неожиданные результаты, приводящие к психосоматике.
Иногда происходит так, что собственными мыслями можно усугубить старую болезнь или развить в себе новую. Сильными, долго не проходящими эмоциями можно действительно запустить в своем теле неприятный процесс. Стресс всегда бьет по нервной системе, а если стресс является постоянным, рано или поздно нервная система перестает выдерживать его натиск. Влияние стресса распространяется по всему организму, давая осложнение на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, а через них и на органы. Поначалу влияние стресса выражается отдельными, краткосрочными физическими проявлениями. Но чем дольше в нашей жизни присутствуют нерешенные проблемы и накрученные эмоции, тем более хронический характер приобретают эти проблемы в нашем теле. Как правило, человек и сам осознает, какая его эмоция могла привести к обострению заболевания. Конфликт на работе, обострившаяся обида, чувство недовольства собой, приступ паники. Любая сильная эмоция может стать причиной, если человек никак не может пережить ее и отпустить. Существуют некоторые взаимо-связи между болезнью и ее причиной.
Например, постоянные ангины могут говорить о том, что человек все время сдерживает себя от громких слов, от выражения своих чувств. Проблемы с артериями и суставами свидетельствуют о неумении радоваться жизни, о постоянных пессимистичных взглядах на жизнь. Причинами астмы считаются чувство подавленности, сдерживание слез, неумение или нежелание жить самостоятельно. К воспалениям приводят страх, ярость и воспаленное сознание. Онкология – это старые, непрощенные обиды.
Основные психосоматические заболевания, выделяемые на современном этапе развития медицины, – это бронхиальная астма, гипертония, желудочно-кишечные болезни, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, псориаз, болезни сердца, инфаркт, сахарный диабет, сексуальные расстройства, заболевания мочеполовой системы, воспаление щитовидной железы, нервные тики, онкозаболевания, головные боли, мигрень и др.
Таким образом, любая негативная эмоция при ее длительном ощущении провоцирует телесный отклик. Всегда следует помнить о том, что позитивные и радостные эмоции должны преобладать в вашей жизни. Конечно, жизнь без негативных ощущений невозможна. Порой они играют даже спасительную роль в нашем организме, запускают выброс адреналина, ускоряют реакцию на внешний раздражитель. Но не следует надолго задерживать в себе негатив. Обязательно расслабляйтесь, отпускайте ситуацию и балуйте себя приятными мелочами, советуют психологи.
Базовые советы, как избежать психосоматических заболеваний:
• Высыпаться, спать по 7-8 часов в сутки.
• Гулять на свежем воздухе.
• Питаться правильной и здоровой пищей.
• Взять отпуск, если работы в вашей жизни стало слишком много.
• Сильные стрессовые переживания не задвигать на задний план, а по возможности разобраться с навязчивой проблемой или же отпустить ее.
• Осознать, что болезнь может исчезнуть при неуклонном намерении выздороветь и желании работать над своим внутренним состоянием.
• Выявить проблемы, относящиеся к эмоциональному характеру, и начать менять свои эмоции.
Рязанский психолог Наталья Дуванская говорит, что, соблюдая вышеперечисленные советы, можно сделать первые шаги на пути к исцелению. Ешьте вкусную, полезную пищу, навсегда откажитесь от просмотра новостей и фильмов с негативным содержанием, постарайтесь также избавиться от плохих мыслей о своем будущем. Добавьте в окружающую вас жизнь гармонию, начинайте меняться и менять свое здоровье, тогда психосоматические болезни не будут иметь к вам отношения. И, конечно же, если не можете справиться самостоятельно со сложившейся ситуацией в своей жизни, обратитесь к хорошему специалисту.
Позитивные эмоции – лучшая защита от болезней.