На Медовый Спас меня разбудили колокола нашего Покровского храма. Звоны стояли в августовском небе такие, что душа ликовала и пела. Захотелось туда, ввысь, чтобы вместе с этими звонами и ласточками парить над землей.
На моей памяти – а дом мой стоит почти рядом с храмом, маковки его каждое утро, каждый день, вечер и даже ночью ласкают своим неземным светом – много всякого – худого и доброго – было связано с этим храмом. В тридцатых годах прошлого века пытались испоганить его, рвали даже динамитом. Слетели кресты и купола. Но и обезглавленный, храм все равно вселял уверенность в дне завтрашнем.
Потом храм превратили в районный Дом культуры. Мне и самому приходилось выступать на сцене этого ДК, смотреть здесь кино. Проводили здесь и партконференции, пели патриотические песни. А затем, когда пришли новые времена, церковь эту решили передать верующим. Помнится, вызвал в конце 80-х к себе Вячеслав Любимов (он тогда первым секретарем Кораблинского райкома партии был) председателя райисполкома Виктора Браткина. И сказал ему: если райком храм кораблинцам передаст, то его не поймут в обкоме партии. А если Браткин в исполкоме такое решение примет, тогда другое дело: на то, мол, воля народа.
И вскоре открылся в Кораблине храм. Если не ошибаюсь, первая служба прошла 1 мая 1990 года. И одновременно храм этот восстанавливали всем миром. Главный крест на центральном куполе, кстати, – подарок районной администрации. Помогали руководители и коллективы Кораблинских ПМК, ДПМК, многие кораблинцы.
И все бы хорошо, да вот до 2005 года здесь сменилось 11 настоятелей. А когда пришел отец Петр, то все изменилось к лучшему. И, конечно же, восстановление всего, что порушили за долгие годы безверия, пошло споро. И люди потянулись в Покровскую церковь.
Было время, когда этого доброго человека и хорошего организатора пытались было отстранить от прихода, перевести на другой. И тогда посыпались письма в разные инстанции, стали проходить собрания в защиту священника. Молитвы прихожан услышали и Господь, и Владыка. Отца Петра вернули в Кораблино. И он по сей день здесь служит. А храм в Кораблине стал украшением города.