20:28 МСК
Пятница
29 / 05 / 2020
1069

Августовские звоны

Покровский храм в Кораблине возрожден четверть века назад
Покровский храм – во всей своей красе
На снимке: Покровский храм – во всей своей красе

На Медовый Спас меня разбудили колокола нашего Покровского храма. Звоны стояли в августовском небе такие, что душа ликовала и пела. Захотелось туда, ввысь, чтобы вместе с этими звонами и ласточками парить над землей.

На моей памяти – а дом мой стоит почти рядом с храмом, маковки его каждое утро, каждый день, вечер и даже ночью ласкают своим неземным светом – много всякого – худого и доброго – было связано с этим храмом. В тридцатых годах прошлого века пытались испоганить его, рвали даже динамитом. Слетели кресты и купола. Но и обезглавленный, храм все равно вселял уверенность в дне завтрашнем.

Потом храм превратили в районный Дом культуры. Мне и самому приходилось выступать на сцене этого ДК, смотреть здесь кино. Проводили здесь и партконференции, пели патриотические песни. А затем, когда пришли новые времена, церковь эту решили передать верующим. Помнится, вызвал в конце 80-х к себе Вячеслав Любимов (он тогда первым секретарем Кораблинского райкома партии был) председателя райисполкома Виктора Браткина. И сказал ему: если райком храм кораблинцам передаст, то его не поймут в обкоме партии. А если Браткин в исполкоме такое решение примет, тогда другое дело: на то, мол, воля народа.

И вскоре открылся в Кораблине храм. Если не ошибаюсь, первая служба прошла 1 мая 1990 года. И одновременно храм этот восстанавливали всем миром. Главный крест на центральном куполе, кстати, – подарок районной администрации. Помогали руководители и коллективы Кораблинских ПМК, ДПМК, многие кораблинцы.

И все бы хорошо, да вот до 2005 года здесь сменилось 11 настоятелей. А когда пришел отец Петр, то все изменилось к лучшему. И, конечно же, восстановление всего, что порушили за долгие годы безверия, пошло споро. И люди потянулись в Покровскую церковь.

Было время, когда этого доброго человека и хорошего организатора пытались было отстранить от прихода, перевести на другой. И тогда посыпались письма в разные инстанции, стали проходить собрания в защиту священника. Молитвы прихожан услышали и Господь, и Владыка. Отца Петра вернули в Кораблино. И он по сей день здесь служит. А храм в Кораблине стал украшением города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4942) от 14 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Хрустящий вкус детства

На рязанском полигоне «Дубровичи» завершился международный конкурс по полевой выучке «Десантный взвод»

Представители Рязанской области получили гранты Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме»

Звени, звени, златая Русь!
На Всероссийском фестивале колокольного звона в Татарстане участники делились секретами мастерства и обсуждали тонкости звонарского искусства
Вероника Шелякина
РНПК пополнила популяцию окской стерляди
Читайте в этом номере: