00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1332

Хочется служить

«Я отслужил в армии, как положено, год. На гражданке возникли проблемы с работой, а без дела сидеть не привык. Слышал, что в армию сейчас очень активно набирают контрактников. В связи с этим у меня 2 вопроса. Какими надо обладать характеристиками, чтобы можно было рассчитывать на заключение контракта, и сколько платят профессиональным солдатам?

Виктор Андреев, Рязань»


Как нам рассказал Валерий Ясенев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту Рязанской области, при заключении первого в жизни контракта с Министерством обороны порядок такой: человеку, независимо от пола, должно быть от 18 до 40 лет, и желательно, чтобы он был в запасе. Есть возможность, вообще не служа ранее в армии, подписать контракт. У мужчин, чтобы воспользоваться такой возможностью, должно быть высшее образование, для женщин такого специального требования нет. Разумеется, человек должен быть годным по здоровью для службы в армии полностью либо с незначительными ограничениями. Медкомиссия будет строгая. Еще одно однозначное требование – это выполнение стандартных нормативов по физической подготовке. Армии нужны только хорошо базово подготовленные солдаты – профессионалы. Боевая выучка личного состава – это задача для офицеров. Но сам претендент на зарплату и условия службы контрактника обязан следить за собой и своим здоровьем как следует, ведь оно будет принадлежать не только ему, но и Родине. Конечно, человек не должен иметь проблем с законом. За этим особенно тщательно следят.

Теперь, что касается уровня зарплат. Они достойные. Но сразу на многое рассчитывать не стоит. Другое дело, что вместе с зарплатой контрактник получает массу социальных льгот и возможность служить в особом режиме, который сильно отличается от режима обычных срочников, причем в более комфортную сторону. Все военнослужащие-контрактники сразу же обеспечиваются служебным жильем, в крайнем случае они на первых порах живут в казармах кубрикового типа. Служба начинается ровно в 8.30 по местному времени. С 14.30 и до 16.00 – обед. А в 18.00 военнослужащий убывает, и у него начинается личное время. По деньгам в первый год службы в звании рядового военнослужащий будет получать базовую ставку 17400 рублей, но к этой сумме будут присовокупляться различные доплаты: за должность, секретность и прочее. В десантных войсках, к примеру, рядовой первого года получает более 20 тыс. рублей в месяц сразу же. Младший сержант в среднем получает уже более 30 тысяч, сержант может рассчитывать уже на 42 тысячи рублей, старшина с соответствующей выслугой лет получает более 55 тысяч. А максимально, если выслуга более 20 лет, если это десантные войска или флот, если взысканий нет, а звание максимально возможное, то довольствие доходит за 100 тысяч. Кроме этого, есть еще географические коэффициенты, на которые умножается зарплата. В европейской части страны и на юге они равны единице, что справедливо. А вот в Сибири, Якутии, на Севере, в особенности на Чукотке и Новой земле, а также на сопутствующих территориях коэффициент может поднять заплату практически в 2 раза, причем вне зависимости от звания и выслуги. Примерно после 5 лет добросовестной службы в отношении военнослужащего начинается процедура обеспечения личным жильем, которое приобретается по целевому жилищному займу. К 20-му году службы все долги перед банком гасятся, и человек становится полноправным хозяином квартиры или дома. Лучше всего, если гражданин, который изъявил желание служить по контракту, лично явится в военкомат по месту жительства. Там ему расскажут все подробно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4942) от 14 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сезон дождей и уникальных находок
Городище Старая Рязань продолжает удивлять археологов
Татьяна Железнова
Трава у дома
Читайте в этом номере: