Чистое поле, которое обступают древние величественные валы, – это все, что можно увидеть сегодня на месте одного из крупнейших городов домонгольской Руси, былой столицы Рязанского княжества. Трагедия Старой Рязани произошла в декабре 1237 года: город был разорен войсками Батыя и так и не оправился после разгрома. Теперь свободная от застройки территория городища Старая Рязань – а это огромная площадь почти в 70 гектаров – настоящая жемчужина для археологов, ведь она полностью открыта для исследований. Они начались здесь еще в XIX веке, и находки каждого нового года добавляют все больше деталей к жизни наших предков.
15 августа – День археолога
В этот день в России и некоторых других странах все причастные к археологии отмечают свой профессиональный праздник. Не останутся в стороне и археологи, работающие на Старой Рязани. По традиции, завтра здесь соберутся ветераны экспедиции, будут подведены итоги археологического года, частично засыпаны раскопы, работы на которых завершены, а студентов ждет долгожданное «посвящение в археологи».
Археологический сезон-2015 на Старой Рязани продолжается второй месяц. Раскопки ведет Старорязанская археологическая экспедиция, организованная совместно Институтом археологии Российской академии наук и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Руководит экспедицией научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Игорь Юрьевич Стрикалов.
В этом году, рассказывает он, сезон у археологов открылся еще в мае: экспедиция перешагнула границы городища и началась с работ на улице Соборной в Рязани. Сверх этого, были еще археологические разведки в Спасском, Рязанском, Касимовском районах. Полевой же сезон на Старой Рязани выдался как никогда сложным.
– Было много дождей, холодно, но тем не менее археологические работы мы не останавливали. По находкам же, наоборот, этот сезон подарил много редких, удивительных вещей, – говорит Игорь Стрикалов.
Археологи исследуют этим летом два раскопа: 40-й на городском посаде, то есть части города, находившейся за пределами крепостных стен, и 46-й, на Северном городище.
За крепостными стенами
Раскоп на посаде дал много уникального материала по жизни Старой Рязани в начале XI века – до этого настолько ранних находок на городище было немного. Дело в том, что культурный слой здесь формировался в особых, более влажных условиях, у него, как говорят археологи, «хорошая стратиграфия». Это значит, что четко видны границы между слоями разных веков, так что проблем с датировкой находок не возникает. Более того, в почвенном разрезе заметны отложения песка, а это уже подсказка времени, когда в этом месте был построен оборонительный ров, который спровоцировал процесс образования оврагов. К тому же разные по мощности намывные слои – настоящая летопись изменений климата, которую под силу расшифровать специалистам в области изучения природы.
С раскопом на посаде связана и еще одна надежда археологов – на находки из дерева. В этом материале представлена значительная часть культуры в древнерусском городе, начиная с построек и заканчивая посудой, но такие предметы могут сохраняться столетиями только во влажном грунте, поэтому на Старой Рязани почти не встречаются. Но ученых воодушевляет пример 15-летней давности: тогда так называемый «мокрый» раскоп одарил неожиданными вещами – из земли были подняты настоящая берестяная грамота, деревянное корыто, ковш, игрушка, древняя стрела с деревянным наконечником для охоты на пушного зверя – томар.
На Северном городище
Верхний же, 46-й, раскоп – тот самый, где в 2013 году был найден клад ювелирных изделий, семнадцатый по счету за все годы исследований. В этом сезоне здесь продолжается изучение соседних участков – территории кладбища и жилой застройки. На этой площади экспедиция открыла развал глинобитной печи начала XII века, поразивший своей хорошей сохранностью.
– По этому участку очень хорошо прослеживаются этапы городской постройки. На самом краю раскопа обнаружены остатки одного из первых оборонительных сооружений Старой Рязани. Это были клети – срубы наподобие изб, которые примыкали друг к другу и заполнялись землей. Прямо к стенам примыкали жилые постройки, от них мы обнаружили в этом году две печки, одну из них в данный момент разбираем, – рассказывает аспирант Института археологии РАН Александр Артамкин, руководящий работами на раскопе.
К началу же XIII века, продолжает он, город расширяется, упомянутые оборонительные сооружения перестают существовать, и данный участок попадает под застройку. Но очень скоро жилые дома сменяет кладбище. Вот такой интенсивной, насыщенной жизнью жила когда-то Старая Рязань.
Так же, как и в прошлом году, ученые продолжают извлекать из почвы на этом раскопе специальные инструменты ювелира, которому принадлежал поднятый клад, – матрицы для изготовления украшений. Такой богатой коллекцией матриц не может похвастаться теперь, пожалуй, ни один древнерусский город.
Одна из редких находок – два вятичских височных кольца раннего времени, конца XI – начала XII веков. Не часто попадаются и предметы вооружения, а на этот раз их целых два: копье и сулица – древнерусский дротик для метания. Обнаружено много нательных крестиков, в их числе особенно выделяются с выемчатой эмалью – тоже не рядовые артефакты. Еще одна достаточно редкая вещь – детали поясного набора, представляющие собой бронзовые накладки на кожаный пояс.
Помощники археологов
Ученым не обойтись без многочисленных помощников – с начала сезона на Старой Рязани побывало около 150 человек. В июне-июле сюда традиционно приезжают студенты, проходящие на городище учебную практику. Это группы с факультета истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, а также из Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), из Московского государственного педагогического университета. Рязанскими студентами Игорь Юрьевич доволен:
– Очень хорошо поработали. Некоторые из них приезжают уже второй, третий, четвертый сезон подряд. Я думаю, за счет этих заинтересованных ребят наше ядро будет постепенно расширяться, будет собираться более серьезный коллектив по изучению и музеефикации Старой Рязани.
Один из самых активных помощников ученых – Илья Ильиных, начальник одного из раскопов. Это его четвертое лето, которое он проводит вместе с экспедицией. А началось все со студенческой практики на первом курсе истфака РГУ.
– В этом году я окончил РГУ и поступил в магистратуру Московского госуниверситета. Надеюсь в будущем продолжать работы на Старой Рязани, хочется серьезно заниматься историей домонгольской Руси, – говорит Илья.
Приезжали на городище и несколько групп школьников из Москвы. В августе к археологам впервые присоединились местные подростки – учащиеся Спасской гимназии. Старые друзья археологов – скауты из г. Егорьевска. Участие в экспедиции принимает и множество волонтеров-одиночек: этим летом, благодаря в том числе соцсетям, здесь гости из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тулы, Екатеринбурга, Удмуртии, Ростова, Воронежа, Тверской области.
Дань памяти героическим предкам
Зинаида Артемкина,
заместитель директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника:
– 5 сентября на Старорязанском городище впервые пройдет региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань». Мы приглашаем на него всех рязанцев. В Год литературы мы решили посвятить праздник такому выдающемуся литературному памятнику, как «Повесть о разорении Рязани Батыем». В программе – детская историческая игра «Путешествие в древнюю Рязань», интерактивные площадки, баннерные выставки, связанные с темой произведения. Кульминацией праздника станет премьера спектакля-тризны, поставленного по материалам «Повести…» молодежным театром «Предел» из Скопина. Все подробности вскоре появятся на сайте музея.