Об этом сообщила председатель Избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьева на заседании 13 августа.
Она рассказала, что Центральная избирательная комиссия в течение двух дней рассматривала жалобу, которая поступила от «Партии Возрождения России» на решение облизбиркома исключить из ее партийного списка четырех человек за сокрытие ими судимости. В первый день обсуждения вопроса рабочая группа ЦИК поддержала решение избирательной комиссии субъекта с перевесом в один голос. Однако на следующий день на заседание Центризбиркома был вынесен проект не того решения, которое было принято рабочей группой, а противоположного, об удовлетворении жалобы партии. После продолжительной дискуссии восемь из четырнадцати членов ЦИК проголосовали за отмену постановления Рязанского избиркома.
По словам Галины Муравьевой, споры возникли по вопросу возможности уточнения партией сведений о судимости кандидатов до рассмотрения вопроса о регистрации. Дело в том, что при предоставлении документов кандидаты от «Партии Возрождения России» не указали факты о судимости. Однако, узнав от комиссии об обнаруженных нарушениях в списке, представители партии за день до рассмотрения вопроса о регистрации принесли в комиссию уточненные сведения. При этом представитель партии Евгений Пискун утверждал, что партия никакой информации от облизбиркома не получала, а сама узнала о судимостях.
Как отметила Галина Муравьева, вопрос вызвал споры у юристов. Очевидно, что избирательное законодательство в этой части требует уточнений. А облизбиркому в ближайшее время придется вернуться к рассмотрению вопроса о регистрации списка «Партии Возрождения России», поскольку, именно потеряв четырех кандидатов, она выбыла из выборной гонки из-за недостаточного числа участников.