Олег Быстров,
мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, арбитр международной категории:
– Эта неделя на Рязанщине проходит под знаком большого тенниса – в областном центре открылась Академия по одному из самых популярных в мире видов спорта. Впечатление от введенного в строй действующего спорткомплекса трудно передать словами. Во «владениях» спортсменов и физкультурников – шесть закрытых и двенадцать открытых, под небом, кортов, спортзал, мини-футбольное поле. К их услугам – комфортабельная гостиница, столовая и кафе…
Открытие Академии тенниса станет огромным шагом вперед как в спортивном плане, так и в оздоровлении населения. Кроме кортов детско-юношеской спортивной школы тенниса «Юниор», что расположены в Центральном парке культуры и отдыха города Рязани, в областном центре есть еще несколько коммерческих теннисных клубов, но этого, конечно же, недостаточно, чтобы у нас росли мастера ракетки мирового уровня. Как раз такая задача и поставлена перед тренерами, которые будут работать в Академии.
Академия со временем должна превратиться в настоящий российский центр развития большого тенниса – в нем будут повышать мастерство талантливые игроки, представляющие многие регионы страны, она станет местом проведения крупных, вплоть до международных, соревнований, без которых невозможно движение вперед, к мировым вершинам.
Принимавший участие в открытии Академии министр спорта РФ Виталий Мутко высоко оценил уровень развития физкультурно-спортивной отрасли на Рязанщине, заверил, что федеральный центр и впредь будет оказывать помощь. Нам, рязанцам, остается оправдывать высокое доверие.
Марат Махмутов,
командир экипажа БМД-2 76-й гвардейской десантно‑штурмовой дивизии, г. Псков:
– В десантных войсках я служу уже шестой год. Скоро завершается второй контракт. Родом я из Республики Башкортостан. В Рязани бывал часто. Мы сюда приезжали на полевые выходы, в командировки.
Участие в Армейских международных играх – событие для меня очень важное. Здесь идет обмен опытом. Мы долго готовились к международному конкурсу «Десантный взвод», а подготовка порой важнее, нежели участие в соревнованиях. Хотя нам специально готовиться не надо. Служба в ВДВ включает в себя постоянные занятия с оружием, техникой. Большое внимание уделяется физической подготовке. Мы много стреляем, совершенствуемся в вождении. Командиры передают нам не только свой боевой опыт, но и помогают наладить взаимодействие в коллективе.
Благодаря этому наш экипаж со всеми поставленными командирами задачами на конкурсе справился успешно. В эстафете нам выпало стартовать на последнем этапе. К этому времени мы немного проигрывали китайцам: ребятам пришлось прокатиться штрафной круг. Не попали по цели противотанковой управляемой ракетой. Но по дистанции мы их обошли, без штрафа отстрелялись и на финише были первыми. В экипаже со мной еще механик-водитель Александр Маркелов и оператор-наводчик Иван Степанов. Ребята они надежные.
А еще я слышал, что Президент России своим Указом присвоил 137-му гвардейскому парашютно-десантному полку почетное наименование «Рязанский». От имени всех псковских десантников мы поздравляем ребят из Рязани и желаем им такого же боевого духа и настроя.