13:41 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
1500

О том, что роднее и ближе

В стихах Евгения Маркина – доброта человеческих отношений, сердечность и отзывчивость, вера в правдивое слово и крепкую дружбу

Книги Евгения Маркина много лет стоят у меня на полке. И с годами я все чаще перечитываю их, вспоминаю наши встречи с поэтом, литературные разговоры, прогулки, застолья… Сколько их было – не перечесть!

Стихи Евгения Маркина очень точно высвечивают в памяти его внешний и внутренний облик, порывистые движения его души и сердца. Он боготворил красоту русской земли.

Изумляюсь первому цветку.

Ничего на свете нет красивей,

Чем в лесу, во глубине России,

Ландыш, наклоненный к ручейку.

Так писал Маркин в 1976 году, создавая замечательное произведение «Изумление», опубликованное в книге «Разница во времени», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия». Этот сборник стихов увидел свет через два года после кончины поэта. Издание разнообразно по содержанию, но едино в своем художественном посыле, обращенном к людям, переживающим за судьбу своего Отечества.

Мне б теперь собрать ребят и девок.

Мне б хоть на день воскресить отцов:

Будем думать! Надо что-то делать!

Русские же мы, в конце концов!

В этом сборнике органично соседствуют стихи лирико-публицистические и стихи с элементом исторического экскурса в прошлое Древней Руси, а также любовная лирика. Именно в ней Маркин раскрывается нам как тончайший художник слова, запечатлевший сокровенные движения человеческой души в своих стихах («До чего мы были юные!», «Черемуха под окном», «Гусь Железный». «Первый снег», «Озеро Лебединое»).

Ты мне заменишь друга,

Ты вернешь мне надежды,

Прошедшие стороной.

Ты заслонишь окошко,

Если ударит вьюга,

И тихо дохнешь прохладой,

Если ударит зной.

Захлестнутый на рассвете

Нежностью и любовью.

Пока еще спит моя милая,

Я выбегу в сад босой,

Чтобы к ее пробужденью

Нежно легла в изголовье

Белоснежная ветка,

Сверкающая росой.

Чудесные исповедальные строки пленяют юношеской чистотой восприятия мира. Они прозрачны и хрупки, легки и воздушны, как тайное, почти неосязаемое дуновение пробуждающейся жизни и первой любви.

Поэт создал эти стихи в 1970 году, когда уже разменял третий десяток жизни. Но он не утратил наивного, почти детского восторга перед красотой нашей природы, воспев родные места как зрелый и вдохновенный мастер поэтического слова.

Живя подолгу в рязанской глубинке, где он провел свое детство и часть юности, Маркин каждый день общался со своими клетинскими земляками. Он знал их радости и горести, разделял вместе с ними нелегкие житейские заботы. Возможно, из бесед со своими земляками вызрело у него в душе, можно сказать, программное стихотворение «Мещерские сосны». В котором он констатирует свое художественное кредо, выходя на прямой контакт с читателями:

Но я никого не обижу.

Признавшись сегодня сполна,

Что все же родней мне и ближе

Мещерская наша сосна.

Образ сосны символизирует стойкость и непоколебимость человеческого духа, а в данном случае – самого поэта.

1976 год был довольно плодотворным для Маркина. Было написано немало интересных произведений, но «Рязанские грибы» явилось одним из лучших. В нем слились воедино и живой, народный образный язык, и ритмическое разнообразие стиха. Поэтические строки пластичны и музыкальны, в них четко просматривается народный лад и строй стиховой формы.

Евгений Маркин – один из тех поэтов, кто постигал свое время на собственном опыте, учась мудрости у народа, живущего в нашей терпеливой глубинке. И теперь, в связи с многочисленными переменами, происходившими в стране, когда иерархия художественных ценностей коренным образом изменилась, Маркину нельзя отказать в искренности его публицистических стихов. Ведь если бы он не верил в нереализованные идеалы, то он не написал таких произведений, как «Все меньше тех, кто лично помнит Ленина…» (1970 г.), «Ленин пишет декрет о земле» (1977 г.), «Баллада о красном коннике» и «Баллада о кадровом пограничнике» (1965 г.).

Перечитывая стихи так рано ушедшего от нас поэта, я словно заново возвращаюсь в юность, верящую в чистые духовные идеалы, овеянную розоватым ореолом романтики. Нет, не ностальгические чувства вызывают у меня произведения Евгения Маркина. Тянет к ним потому, что в них есть доброта человеческих отношений, сердечность и отзывчивость, вера в правдивое печатное слово, в дружбу и товарищество.

Сегодня нередко дружба заменяется партнерством, встречи – тусовками. Но настоящая поэзия дарит нам свет, ибо ее истоки кроются в древнейшем библейском тексте: «Вначале было слово…».

22 августа на родине поэта в селе Клетино пройдет областной литературный праздник «Для меня моя Русь здесь начинается...»

Геннадий Морозов, член Союза писателей СССР и России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (4943) от 15 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани откроют досуговый центр выходного дня для старшего поколения

Сегодня на аэродроме «Дягилево» рязанцы провожали участников международного конкурса «Десантный взвод»

Сегодня и в выходные в Рязанской области пройдет профилактическая операция ГИБДД «Нетрезвый водитель»

Один съемочный день
Димитрий Соколов
Через горизонты времени
Вышла в свет поэтическая книга Раисы Купавской «Минуты прозрений»
Читайте в этом номере: